您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 旌德县统计局 > 政府信息公开年报
旌德县统计局2016年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-03-29 00:00 来源:旌德县统计局 字体:[ ]

旌德县统计局2016年度政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),现向社会公布2016年市统计局信息公开工作年度报告。本报告由概述、政府信息主动公开情况、代表建议委员提案办理结果公开情况、政府信息依申请公开情况、行政复议、行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作机构、人员情况、存在的主要问题和改进措施等组成。

一、概述

2016年,我局认真贯彻执行《条例》各项规定,按照市政府统一部署,加强领导,完善政府信息公开工作机制,建立健全相关规章制度,狠抓落实,扎实推进政府信息公开工作。

(一)加强领导,推进统计信息公开工作。在局信息公开工作领导小组的领导下,由办公室牵头,协调组织局内各有关科室经济社会发展统计信息公布事宜和信息保密审查检查、监督工作,进一步推进统计信息公开工作。

(二)健全信息公开工作机制,完善相关工作制度。按照《条例》要求,认真执行统计局政府信息公开工作,切实抓好落实,确保措施到位。

(三)规范和完善信息公开工作内容和方式。对统计信息发布、提供的内容和范围,信息发布形式和服务方式等作了进一步明确。进一步规范了各类统计信息在新闻媒体的使用和发布,避免多方发布可能引起的错误、误导或数据矛盾。

(四)进一步完善统计信息公开载体建设。按照便利、实用、有效的原则,加强信息公开载体建设,使政府信息公开的形式灵活多样。对统计局部门信息网站定期维护和更新,及时公开统计制度标准、统计数据等各类信息,方便社会公众进行查询。

二、政府信息主动公开情况

2016年,我局按照《条例》规定的范围,以公开为原则,以不公开为例外,及时、主动在县政府信息公开网、上级网站等多种渠道和形式公开;公开内容涵盖机构领导、机构设置、人事信息、政策法规、规划计划、依法行政、部门财政预算决算、招标采购、新闻发布会、政府信息公开工作专题、经济和社会发展统计信息、权责清单等,信息公开数量较2015年进一步增加。

三、代表建议委员提案办理结果公开情况

2016年,无涉及我局的建议和提案。

四、政府信息依申请公开情况

2016年,我局无申请人要求公开政府信息的情况。

五、行政复议、行政诉讼情况

2016年,我局无申请行政复议、行政诉讼案件发生。

六、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,我局无政府信息公开的收费和减免。

七、政府信息公开工作机构、人员情况

我局政务公开工作机构设立在局办公室,负责组织协调局政务公开工作,从事政务公开工作的专兼职人员有1人。

八、存在的主要问题和改进措施

与社会各界对统计信息公开的要求相比,我局的信息公开工作还存在一定差距。如统计信息发布的时效性还有待增强,信息发布内容有待进一步增加,公开途径及查询方式有待进一步改进。

下一步,我局将在三个方面不断加大工作力度,一是继续做好网上信息公开。按照便民、务实、高效的原则,进一步做好网上政府信息公开工作。二是加强督促检查,进一步规范和完善政府信息公开内容。对照《条例》要求,查漏补缺,使信息公开内容更加科学规范。三是进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,健全和完善相关工作制度,切实提高政府信息公开工作水平。

                                               2017年3月19日