您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 旌德县旌阳镇政府 > 政府信息公开年报
2012年旌阳镇政府信息公开工作总结报告
发布时间:2013-01-09 00:00 来源:旌德县旌阳镇政府 字体:[ ]

旌阳镇2012年度政府信息公开工作年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)及省、市、县各级关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成,本报告中所列数据的统计日期为201211----20121231日。主要通过县政府网站公布,如对本报告有任何疑问,请与旌阳镇人民政府党政办联系,联系电话8606488

一、概述

旌阳镇镇按照市、县统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和各级规定的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

1、加强组织,完善工作机构

我镇高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了我镇政府信息公开工作,实行专人负责制,成立了由党委副书记、镇长任组长的旌阳镇政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在党政办,由方淑娟同志任办公室主任,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我镇的政府信息公开工作。

2、建立规章制度,落实公开内容

依据《条例》和旌德县县政府信息公开有关文件要求,我镇制定了《旌阳镇人民政府信息公开制度》,明确了我镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

3、健全配套措施,强化工作督查

为提高依法公开水平,我镇在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

我镇的政府信息公开工作严格按照《条例》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2012年,我镇主要采取公开目录、公开栏、网站等多种公开形式,按照职责和法定程序重点公开了与公众密切相关的重大事项、政务活动情况、公共资金使用和监督情况、政府机构和人事管理情况、本地新闻、工作动态、法规公文、计划总结、其他信息。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况
    
镇政府办公室2012全年没有收到公众要求政府信息公开的申请。

四、政府信息公开相关费用情况
    2012
年,我镇提供政府信息公开文件资料全部予以免费。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2012年,我镇严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。
   
六、存在问题及改进措施
   
经过一年的努力,我镇政府信息公开工作取得了一些进展,但还不能全面满足我镇经济社会建设和社会公众对政府信息公开工作的要求,需要进一步改进完善。主要表现:

一是政府信息公开工作宣传力度不大。个别村(居)对政府信息公开工作没有足够的认识,进展不一,导致信息公开工作进度缓慢。

二是对《条例》和市、县政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好。

三是公开政府信息的主动性不够强,公开的内容和形式还欠丰富。

2013年,我们将针对以上存在的问题和不足,计划把工作往实处做、往深处做、往细处做,进一步采取有效措施,切实做好信息公开:

   一是不断强化对工作人员尤其是基层信息员的理论培训和业务培训。

二是加大宣传政府信息公开条例。努力营造政府信息公开良好氛围。开展多种形式的宣传活动,让更多的人了解政府信息公开的情况,争取得到更多的理解与支持。同时加大督办力度,认真梳理信息目录,及时公布信息,丰富公开内容,切实做到信息公开的内容常换常新。加大宣传力度,深入开展《中华人民共和国政府信息公开条例》的宣传,使全镇都能及时学习条例内容,并进一步完成人民政府信息公开工作。

三是完善政府信息公开形式和公开内容。人民政府信息公开网已开通,但形式单一、内容简单,还不能突出政府的透明度。计划派专人维护网站,并要求及时报送相关公开内容,督促维护人员及时更新相关信息,进一步完善人民政府信息公开网。拓宽政府信息公开渠道。积极争取财政资金的投入,开展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,方便社会单位及时了解政府信息,有针对性开展工作,广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政府信息公开的重点内容予以公开。进一步加强基层政府信息公开,强化基层公开责任,丰富基层信息公开内容;进一步健全完善依申请公开上报制等自创的工作制度,规范公开程序,创新工作方式,努力使政府信息公开工作取得新的发展。

特此报告

 

 

二○一三年一月五日