您现在位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻

俞村镇树文明新风 助疫情防控

发布时间:2020-03-26 15:29:51 来源: 作者:黄春燕 浏览:
【字体大小:

自新冠肺炎疫情发生以来,俞村镇镇村各级干部迅速集结,积极投身到抗击疫情阻击战中,广大村民及社会各界人士积极响应,全力配合做好新冠肺炎疫情防控工作。在疫情防控过程中,俞村镇通过持续开展乡风文明建设,提升乡村文明水平,为战“疫”贡献文明力量。

宣传教育入脑入心。村红白理事通过收集民情、及时沟通等方式,认真摸排各村红白喜事情况,耐心细致上门做思想工作,广泛宣传疫情防控知识,劝禁婚丧嫁娶等群体聚会。截至目前,全镇共取消农村红白喜事聚餐累计46起,有效提高了村民的防控意识。制定《防疫公约》,鼓励村民积极参与疫情防控治理工作,约定不串门、不聚集、返乡人员居家隔离等内容,营造浓厚的疫情防控宣传氛围。

志愿服务温暖贴心 。抗疫“战场”上,志愿者们聚焦群众需求,提供精准服务,进一步打通疫情防控中关心群众和服务群众的“最后一公里”。他们有的在值守检测点、村口劝返点耐心排查,风雨无阻;有的穿梭在大街小巷张贴宣传标语,带上小喇叭当起“宣传员”、“劝导员”;有的提供爱心跑腿服务,统一购买村民日常需求品并配送上门,有效减少村民出门感染疫情的风险。各种形式的志愿服务,把温暖和信心传递给在疫情阴霾下的村民,为群众健康筑起一道坚实防线。

先进典型凝聚民心。 在这场战“疫”中,俞村镇的“身边好人”充分发挥示范作用,积极参与防疫抗疫工作,齐心支援抗击疫情一线。“中国好人”陈长红动员村里的贫困户组成一个六人志愿服务小分队,每天根据根本村防疫情况,进行横幅悬挂、人员摸排、路口劝返等工作。今年70多岁的“宣城好人”俞祥民给奋战在一线的镇村干部送去物资及食物,为疫情防控工作提供有力支持。在他们的引领下,战“疫”期间的好人好事如潮般涌现,俞村镇的抗“疫”暖心小故事每天都在上演。

环境整治共筑同心。疫情防控重如山,环境整治夯基础。疫情发生以来,俞村镇稳步做好垃圾日产日清及公共场所每日消杀毒工作,加强对公厕、垃圾中转站、垃圾清运车和垃圾桶的消杀毒。全镇共设置19个废弃口罩专用垃圾桶,并设置醒目文字标识。大力开展爱国卫生运动及农村人居环境整治活动,营造人人动手、清洁家园、全民参与、联防联控的社会氛围,坚决守好防疫卫生关。



扫一扫在手机打开当前页