网站首页>新闻中心>综合新闻

县市场监管局发挥执法职能作用促社会和谐稳定
浏览次数:2629信息来源: 县市场监管局作者: 张志华发布时间:2019-11-14 17:06

2019年以来,县市场监督管理局认真贯彻以人为本的思想理念,充分发挥市场监管职能作用,通过强化行政执法工作,促进社会和谐稳定。

一是通过法律宣传服务,提高全民法律意识。该局按照七五普法计划安排及《谁执法谁普法责任清单》要求,以法规股牵头,协同各职能股室开展了法律宣传工作,特别是紧抓3.15消费者权益保护日、食品安全宣传周、12.4宪法宣传日等节点,以法律宣传进社区、进街道、进企业、进学校等为活动载体,认真宣传《消费者权益保护法》、《食品安全法》、《禁止传销条例》等法律法规,同时相关业务股室,有重点针对性地对市场主体开展法律知识培训,提高全民的法律意识,增强人人守法的自觉性。

二是通过贯彻落实行政执法三项制度,确保依法执法。该局在全力推进行政执法三项制度过程中,注重结合市场监管行政执法工作实际,完善相关措施,使制度的落实与执法实践做到有机融合;严格办案程序,遵循处罚裁量比例原则,确保行政相对人的合法权益不受到侵害;坚持处罚与教育相结合的原则,做好处罚后期市场主体行为规范的帮扶工作。

三是通过开展各类市场专项整治,维护社会稳定。在开展元旦、春节、国庆等节日期间的市场综合整治活动中,重点打击制假售假、以次充好、虚假宣传等违法经营及欺行霸市、强买强卖等涉黑、涉恶违法活动;将打击传销、严格监管会销作为日常监管重点,建立常态监管机制;在街道社区大力宣传传销行为的社会危害性,开展无传销社区创建活动,动员社区居民自觉抵制传销行为;加大对会销行为动态监管,及时制止不规范的会销行为,对会销中虚假宣传违法行为及时予以查处,查办虚假宣传保健食品案件3件,维护了消费者的合法权益。

四是加大食品监管执法力度,确保群众舌尖上的安全。该局多次开展“护苗”行动,对校园周边环境进行整治,重点查处不合格食品经营、无证无照等违法行为,净化校园周边环境;强化食品监管执法力度,严厉打击影响食品安全的违法经营行为,截至2019年11月中旬,全局查办各类案件115件,其中食品违法经营案件67件,占案件总数的58%.

五是强化特种设备监管,消除安全隐患。安全生产,责任重于泰山。今年以来,县市场局强化了特种设备的安全监管,增加了对特种设备使用单位日常检查的频次,全年下达安全生产监察指令书22份,查办违法使用特种设备案件10件,保障了安全生产的顺利进行。

六是充分发挥12315投诉调解职能作用,及时化解消费纠纷。职能整合后,五线合一,消费投诉案件明显增多,县局投诉调解受理中心,在消保委的大力支持下,按照既定程序,对消费者的投诉件做到及时受理,及时调解。据统计,2019年受理投诉举报127件,调解成功118件,为消费者挽回损失12.6万元,查办案件9件。

 

Copyright2016旌德县人民政府 版权所有 All rights reserved. 皖ICP备06010329
地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600 网站标识码:3418250001
主办:旌德县人民政府办公室 承办:旌德县政府信息中心 电话:0563-8021521 传真:0563-8026519 皖公网安备 34182502000004号