网站首页>走进旌德>旌德概况>旌德简介

旌德概况
浏览次数:7307作者: 网站管理员发布时间:2017-08-29

旌德县位于皖南山区、黄山北麓,东临苏浙沪,北枕皖江。建置于唐宝应二年(公元763年),因“旌表其礼,以彰其德”而得名。县域面积904.8平方公里,总人口15.2万人,辖9镇1乡,68个村(居),旌德是中国灵芝之乡、中国宣砚之乡和全国首批创建生态文明典范城市,是皖南国际文化旅游示范区核心区、长三角地区进入黄山的重要通道,G205、S217、S323、合福高铁穿境而过,旌德站是目前距黄山风景区最近的高铁站。

旌德生态优美,山水特色鲜明,是国家级生态示范区建设试点县和省级生态县。全县森林覆盖率达66%,是全国造林绿化百佳县、全国绿色小康县。县域自然生态保持良好,野生动植物资源丰富,有梅花鹿、云豹、红豆杉等国家、省级重点保护动植物,以及灵芝、茶叶、肉牛、小籽花生等特产。

旌德紧临黄山,区位优势明显,是皖南国际文化旅游示范区的核心区。旌德距黄山风景区仅30公里,是黄山的东大门。全县现有江村、朱旺村、旌歙古道等景区景点28个。相继获得“中国十佳休闲养生旅游县”、“中国最具投资开发价值旅游县”等称号。

旌德历史悠久,历代名人辈出,是徽文化的发祥地。有农学家王祯、著名词媛吕碧城、中国第一个红色县长谭梓生、数学泰斗江泽涵、文坛巨匠周而复等。徽文化在这里有着深厚的积淀和传承,徽派建筑随处可见,独具特色,是皖南徽州古村落的集中地。

旌德交通便利,干线四通八达,是长三角地区进入黄山的重要通道。205国道、217省道、323省道和三仙线等重要公路贯通全县。 205国道直通合铜黄高速,217省道直通徽杭高速,323省道连接扬绩高速。穿境过的合福高铁于2015年7月通车,境内全长22公里,在县城设旌德站,是距黄山风景区最近的站。

Copyright?2016旌德县人民政府 版权所有 All rights reserved. 皖ICP备06010329
地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600 技术支持:商网信息 网站标识码:3418250001
主办:旌德县人民政府办公室 电话:0563-8021521 传真:0563-8026519