您现在所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 旌德县政府(办公室) > 制度和计划
  • 索引号

    123131313113213/202003-00124
  • 组配分类

    制度和计划
  • 发布机构

    旌德县政府(办公室)
  • 发文日期

    2020-03-30 16:03
  • 发布文号

  • 关键词

    民生工程 审计监督
  • 信息来源

    安徽省审计厅网站
  • 主题导航

    财政、金融、审计、税务
  • 信息名称

    安徽省审计厅关于进一步加强民生工程审计监督的指导意见
  • 内容概述

  • 浏览次数

安徽省审计厅关于进一步加强民生工程审计监督的指导意见

【字体大小:  


各市、县(市、区)审计局,省经济责任审计局,厅机关各处室、厅属各单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,按照中央及省委审计委员会决策部署要求,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,推动完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要,现就进一步加强当前和今后一个时期的民生工程审计监督,提出以下指导意见。

一、提高站位,深刻认识实施民生工程和加强民生工程审计的重要性

各级审计机关要深刻认识实施民生工程和加强民生工程审计的重大政治意义,提高政治站位,自觉增强做好民生工程审计工作的政治责任感、历史使命感和职业荣誉感。

(一)实施民生工程和加强民生工程审计是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神的重要举措。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持人民主体地位,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,充分体现了为人民谋幸福、为民族谋复兴的使命担当。党的十九大报告提出,坚持在发展中保障和改善民生。党的十九届四中全会将“坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要”作为中国特色社会主义制度建设的一个重要内容,将民生提高到一个全新的高度。各级审计机关要认真践行全心全意为人民服务的根本宗旨,通过加强民生工程审计,推动各地、各部门多办民生之事,多解民生之忧,扎实增进人民群众获得感、幸福感、安全感。

(二)实施民生工程和加强民生工程审计是破解新时代社会主要矛盾的重要路径。当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。要贯彻落实党中央的新要求,回应人民对美好生活的新期待,就必须紧扣我国社会主要矛盾变化,将保障改善民生放在更加重要的位置,继续深入实施民生工程,充分发挥审计监督在民生工程实施中的重要保障作用,推动健全公共服务制度体系,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,推动解决不平衡不充分问题,满足人民多层次多样化需求,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

(三)实施民生工程和加强民生工程审计是全面建设现代化五大发展美好安徽的重要抓手。民生工程是我省民生工作和社会建设的重要品牌,是实施共享发展行动的重要内容。但也必须客观认识到,我省民生工作还存在一些不足、不优、不平衡问题,与人民群众对美好生活的向往和期盼尚有不少差距。审计机关要认真贯彻落实十九届四中全会精神,聚焦深化供给侧结构性改革等重点工作,进一步加强民生工程审计,促进党和国家各项惠民政策落地落实,增进社会和谐,推动全面建设现代化五大发展美好安徽不断走向深入。

二、突出重点,不断加大民生工程审计监督力度

各级审计机关要根据各年度民生工程项目计划安排情况,持续加强对“三农”、扶贫、就业创业、教育、医疗健康、社会保障、住房等人民最关心最直接最现实利益问题的审计监督力度,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。

(一)加强政策落实情况审计。组织开展重大政策措施落实情况跟踪审计,全面推进领导干部自然资源资产离任审计,组织实施扶贫审计和乡村振兴审计。重点关注相关领域政策措施落实、资金分配管理使用、任务完成和项目实施绩效等情况,促进打好“三大攻坚战”和提高公共资金、公共资产、公共资源绩效。

(二)加强民生工程资金管理使用情况审计。结合民生工程资金的不同特点和要求,加大重点专项资金的审计监督力度。重点关注民生工程资金分配是否科学规范、管理是否严谨细致、使用是否真实有效、监督是否尽责到位、政策目标是否实现,进一步提高财政支出的公共性、普惠性和绩效性。

(三)加强民生工程项目建设情况审计。加强对专项资金投入的工程项目跟踪审计和专项审计调查,紧紧围绕建设项目的投资、工期、质量和效益,重点关注招标投标、建设管理、监理履责、建设进度、施工质量、造价控制,项目建设的经济效益、社会效益与环境效益等情况,推动项目布局更加科学、规划更加合理、效果更加明显、群众更加满意。

(四)注重压实监管部门主体责任。按照职责明晰、权责匹配、全程监督、失责追究的原则,加强对主管部门落实民生工程监管第一责任主体情况的审计,加强对项目单位落实资金管理使用直接责任情况的审计,加强对财政部门落实资金管理重要责任情况的审计,推动各部门严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作。

(五)加大对违法违纪问题的查处力度。要充分发扬斗争精神,勇于负责、敢于担当、善于作为,加强与纪检监察部门及司法机关的协作,重点查处民生领域重大政策措施执行不力、贪污腐败、庸政、懒政、怠政等侵害群众利益突出问题,以及搞形象工程面子工程等形式主义官僚主义问题,形成监督工作合力。

三、守正创新,推动民生工程审计高质量发展

各级审计机关要进一步加大民生工程审计力度,创新审计理念,创新审计组织方式,创新审计技术方法,有效发挥审计“体检”“查病”的基础性作用和“治已病”“防未病”的建设性作用,推动民生工程审计高质量发展。

(一)创新审计理念。要着力揭示和反映审计发现问题背后的体制性障碍、制度性缺陷和管理漏洞,推进民生领域制度创新和治理能力现代化。要尊重基层和群众在民生工作实施过程中的首创精神,引导市场发挥资源配置决定性作用,准确把握“三个区分开来”,全面辩证地看待审计发现的问题,客观审慎作出评价和结论,服务建立共建共治共享的民生大格局。

(二)创新审计组织方式。要以审计“两统筹”为抓手,积极探索融合式、嵌入式、“1+N”等审计项目组织方式,将政策跟踪审计、财政审计和经济责任审计等专项审计与民生工程审计工作结合起来,将民生工程实施情况作为审计评价地方、部门党和国家重大政策措施贯彻落实情况、领导干部经济责任履行情况的重要内容,最大限度做到“一审多项”“一审多果”“一果多用”。

(三)创新审计技术方法。着力提升信息化、数字化条件下的审计能力,加强民生领域跨层级、跨地域、跨系统、跨部门和跨业务的数据挖掘与分析,总结推广“总体分析、发现疑点、分散核查、系统研究”的数字化审计模式,提高运用大数据研判趋势、感知风险、发现违纪违法问题线索的能力,努力提高审计质量和效率。

四、统筹协调,保障民生工程审计各项工作顺利进行

各级审计机关要统筹协调、周密部署,加大民生工程审计资源投入,强化审计队伍建设,扎实有效做好本地区民生工程的组织实施,做到人员到位、责任到位、工作到位、效果到位,保障民生工程审计各项工作顺利进行。

(一)加强组织领导。要将建立健全以主要负责同志为第一责任人的领导机构提上重要议事日程,认真制定开展民生工程审计的长远规划和具体措施,及时研究解决工作中的困难和问题。审计中遇到的新情况、新问题,要及时向本级党委、政府和上级审计机关报告。上级审计机关要加强对下级审计机关民生工程审计工作的检查指导,形成全省“一盘棋”。

(二)加强队伍建设。要深刻把握民生工程审计政策性强、涉及面广的特点,采取多种举措,加大业务培训力度,引导审计干部加强对民生工程政策法规的学习研究,厚植扎实务实、亲民为民的民生情怀,进一步提升审计人员的政治能力、专业能力和宏观政策研究能力,建设一支政治素质好、业务能力强、执行力突出的民生工程审计队伍。

(三)加强结果运用。加强审计整改跟踪检查,将民生工程审计发现问题的整改情况作为综合考核体系的重要内容,督促各相关部门和单位落实整改责任。加大审计公开力度,及时向社会公告民生工程审计结果及其审计整改情况,推进审计监督与社会监督、舆论监督的有机结合,促进和保障民生工程政策的有效落实。