您现在位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 新闻发布
2020年旌德县新闻发布会(芜黄高速公路旌德段地方工作开展情况)

2020年旌德县新闻发布会(芜黄高速公路旌德段地方工作开展情况)

发布日期:2020年12月31日 10:40

发布嘉宾:旌德县交通运输局党委书记、局长钱广虎

主 持 人 :汪红潮

发布地点:县政府三楼会议室

主办单位:旌德县人民政府办公室

承办单位:旌德县交通运输局

发布图片

发布直播

提问1

各位媒体记者朋友、各位来宾:

大家好!首先感谢媒体记者朋友及社会各界一直以来对芜黄高速公路旌德段建设工作的关心和支持!下面,我代表旌德县高速公路建设指挥部办公室就建设情况向大家作一通报。

芜黄高速公路是我县第一条高速公路,也是我县重点项目建设的重要组成部分。地方工作是其中一项关键的基础性工作,任务完成的好坏直接关系到高速公路建设工程的进程。我县于2018年3月正式启动地方工作,两年多来,县高指办从征地拆迁动员大会的召开到红线内土地面积勘测、房屋调查及征迁补偿协议的签订和资金兑付等方面,做了大量细致的工作,如期完成了预定目标。同时,我县地方工作得到了省交控集团建设公司的充分肯定,于2020年12月11日授予旌德县高指办地方协调工作先进单位称号。

一、基本情况:

芜黄高速起点于繁昌县接芜湖长江公路二桥和南沿江高速公路,途经合福高铁、铜南宣高速和G308、G205等控制性节点,于黄山区终接G3铜黄高速。项目全长116.112公里,总投资118.65亿元。

芜黄高速旌德段全长30.01公里,总投资32亿元,沿线涉及三溪、蔡家桥、孙村、庙首、白地5个镇。路基宽25.5米,桥梁27座,隧道4.5座,枢纽型互通1处(位于蔡家桥凡村境内),服务型互通2处(其中旌德西互通位于蔡家桥庆丰村境内、江村互通位于庙首新水村境内)。项目于2018年3月5日开工建设,计划2021年底建成通车。

旌德段共需征收土地3069.85亩;征迁房屋46幢(面积为10280.46平方米);各类墓穴1284倌(其中豪华墓穴近千倌);杆线迁移128根(其中强电60根,弱电68根);203户苗木移栽(计705亩);同时配合项目业主单位做好2个景区补偿工作。截至目前,除杆线迁移工作正在扫尾阶段,其他各项工作已经全部完成。

二、主要做法:

(一)高度重视,强化领导。2017年5月,我县成立了由县委、县政府主要领导亲自挂帅,县直相关单位主要负责人为成员的旌德县高速公路建设指挥部,下设办公室(以下简称县高指办),县委组织部从县交运局、县征迁办、县自然资源规划局、县林业局、县农业农村水利局抽调业务骨干人员,专班负责地方工作。沿线各镇也成立了地方工作领导小组,从各部门抽调了精干力量组成地方工作办公室,夯实了地方工作基础。切实做到上下联动、部门配合、分工明确、责任到人。

(二)深入宣传,广泛动员。从经济发展的大局出发,统一思想,提高认识,增强责任感和紧迫感,把宣传动员摆在征地拆迁工作的首要位置。2018年6月,召开了征地拆迁动员大会,组织人员开展宣传动员工作, 悬挂横幅、张贴宣传标语,发动村组干部,深入群众家中,大力宣传高速公路建设的重要意义,解释征地拆迁安置的补偿政策法规,广泛动员沿线群众以主人翁的态度支持、理解、关心项目建设,为高速公路建设创造良好的社会氛围。

(三)公平公正,取信于民。在县高指办的指导下,严格按照征地拆迁工作方案,遵循公平、公正、公开的原则,以维护村民合法权益为前提,按照村组干部分界、工作人员丈量、百姓复核签字的流程,认真仔细开展征地丈量工作,坚持做到不让任何一户百姓吃亏。在征地拆迁工作过程中,我们严格按政策界限和工作标准,实事求是、准确无误地进行丈量,及时调处好各类纠纷。

(四)加强团结,通力协作。自2018年以来,积极配合施工企业,协助他们寻找合适的场地建设项目部及生活区,帮助他们解决用水、用电的难题;协助租用临时用地,为3个施工企业的施工提供了一个良好的场所,积极地为施工企业寻找合适的施工便道。县高指办工作人员经常深入一线,协调解决进驻中与当地发生的一些问题,同时注重对乡村道路的保护,做到了群众满意、施工单位满意。

(五)诚信搬迁,确保稳定。在高速公路的征地拆迁中,十分注重社会稳定工作,力争把征地拆迁工作做细、做实、做稳,做到既要按时完成征地拆迁任务,又要确保社会稳定。在工作中讲究工作方法,在宣传动员阶段,做到动之以情,晓之以理;在丈量登记阶段,做到实事求是,公平、公开、公正;在公示阶段中,认真听取征迁户反映的问题,反复到现场调查核实情况,听取有关工作人员和群众的意见和建议;在搬迁阶段,力所能及地为拆迁户解决安置中的用水用电等问题;在施工阶段,妥善调处因施工造成的各类矛盾和问题。做到不回避矛盾、不激化矛盾、不出现上访事件,确保施工顺利和社会稳定。

(七)众志成城,抵抗疫情。2020年初,面对突如其来的疫情,县高指办工作人员深入一线,靠前指导各标段制定和完善疫情防控措施,积极联系县防疫部门为各标来旌务工人员779人进行了核酸检测,为复工复产提供了坚实的保障。

在地方工作的具体工作中,我们尽职尽责,克服困难,主动与相关部门、村组紧密配合、沟通协调,深入基层群众及征地拆迁户认真开展政策解释工作,推行专人定点联系制度和矛盾调处责任制度,努力做到“三好、四不”,即切实为拆迁补偿把好关、为拆迁群众服好务、办好事,为解决征拆矛盾不怕吃苦、不怕受气、不怕矛盾、不怕困难,赢得了建设业主、施工企业和人民群众的一致好评。


回答记者提问

问题1:芜黄高速公路目前工程进展情况如何?

答:截至目前,旌德境内4.5座隧道总长10184米,掘进全部完成,占比100%,路基挖方完成94.5%、填方完成90.6%,桥梁桩基完成97.8%,墩柱完成87.3%,梁板预制完成57.7%。路面标已经进场,驻地建设完成,3个水稳、3个混凝土拌合站已建设完成,完成了2公里水稳底基层建设。

问题2:芜黄高速公路对旌德发展的意义是什么?

答:按照规划,根据省政府提出的“县县通高速”攻坚行动方案,芜黄高速公路将于2021年底建成通车。芜黄高速公路建成通车将成为串联长江沿线、皖江城市带和皖南旅游区的一条重要通道,对促进我县经济发展意义重大,同时方便市民出行便捷,促进客货运输、物流等行业发展,实现旌德与长三角快速互联、互通。