您当前的位置: 网站首页 > 政民互动 > 信件详情
请严查各类欺骗老年人的保健推销商家
来信人:合小白|来信时间:2017-05-20 09:46:58|处理情况:[已回复]|浏览:3996

旌德有很多欺骗老年人的保健推销商家,已经经营了很多年,像是城市的牛皮癣一样,不知骗走多少老年人的血汗钱,比如喜来健、冠瑞高电位等,我的妈妈被他们洗脑,已经听不进去我和家人的劝说,购买了很多保健品。我想请问: 1.县市场监督局或药监局或公安局能不能发挥作用,对这些损害群众利益的不法商家进行查处取缔? 2.如果县市场监督局或药监局或公安局说这不属于职能范围。我们的党的部门呢?县委管不管?文明办管不管?五大发展中的共享发展共享在哪,群众的利益谁来保障? 3.能不能也请税务部门查一查他们的偷税漏税情况,消防部门查一查消防隐患,各个职能部门都应该结合分工,在各自职能范围内,对这种城市牛皮癣进行严肃打击。 这种无良商家,是社会的流毒,不产生任何价值,肯请县领导重视起来,把群众利益真正放在心上,让养生天堂名副其实。

回复时间:2017-06-01 16:07:29回复单位:县市场监管局回复

 

关于请严查各类欺骗老年人的保健推销商家一帖的处理回复

合小白:你好!

  2017年5月26日,收到政办转办的《请严查各类欺骗老年人的保健推销商家》的网帖。27日我局召开专题会议,决定成立联合检查组开展执法检查。现已办理完毕,回复如下:

  2017年5月27日、5月31日,我局由食品监管股、药械监管股、质量商广股、稽查大队和旌阳市场监管所组成的联合检查组,重点对旌德县美康喜来健医疗器械经营部、旌德县艳红医疗器械咨询中心、旌德县藏耀养生馆、旌德县易木医疗器械经营部等健康生活馆宣讲现场进行检查和调查。

  经查,旌德县美康喜来健医疗器械经营部,负责人为杨朝霞,持有二类医疗器械经营备案凭证及营业执照,所售仪器温热理疗床全部由天津喜来健医疗器械有限公司出品,产品相关资料齐全;旌德县艳红医疗器械咨询中心,负责人为张燕红,持有食品经营许可证及营业执照;旌德县易木医疗器械经营部,负责人为何营苗,持有食品经营许可证、二类医疗器械经营备案凭证及营业执照,所售仪器电位治疗仪全部由广州健明希医疗仪器有限公司出品,产品相关资料齐全;旌德县藏耀养生馆,负责人为刘伟良,持有食品经营许可证及营业执照。上述四家经营店宣传一些健康知识和保健食品医疗器械的保健功能,在宣传中向老人们赠送鸡蛋面条和免费体验按摩理疗座椅。通过对上述四家经营店现场检查和查看相关资料,未发现在其宣传中涉嫌对产品夸大宣传,有误导消费者嫌疑。发现有的经营店对购进销售的产品未做完整的购销台账记录。

  我局对旌德县美康喜来健医疗器械经营部、旌德县艳红医疗器械咨询中心、旌德县藏耀养生馆、旌德县易木医疗器械经营部四家经营店经营行为规范进行告知:1.禁止以任何形式方式夸大商品的功效和治疗功效为目的的宣传;2.向消费者所销售的商品必须要提供同批次的检验报告单及商品质量的有效证明文件;3、不得以次充好进行销售;4、对购进销售的商品做好购销台账记录。  

  我局在此提醒广大消费者应谨慎购买通过免费讲座形式进行的保健品推销,防止受骗上当,影响身心健康。首先谨慎选择活动。对各种诸如健康讲座、免费检查、免费试用、免费义诊、免费茶话会、介绍新产品、上门服务等方式的活动宣传,要谨慎选择,不要盲目参加,更不要轻易透露自己的家庭住址和电话。其次不要轻信宣传。参加保健知识讲座和其他宣传活动,要提高警惕,不要轻信对方宣传和承诺。对商家的介绍,可以通过网络和专门的机构收集信息,进行分析比较,也可向专业人员等咨询,并多与子女商量,对保健类商品有科学正确的认识。第三理性决定选购。要根据自己的健康状况有目的、有针对性地选择,看清标签上的明示适宜人群,不能泛用保健品。还要知道保健食品不是药,不能代替药品,有病要到正规的医院诊断和治疗。第四查验合法证件。在决定购买前,首先要查看厂家或商家是否有营业执照,其次要看所推销的商品是否符合营业执照所核定的经营范围,再次要看是否取得相关批文或许可。如:购买保健食品时要注意看包装上是否有“卫食健字”或“国食健字”的批准文号,并可登陆国家食品药品监督管理局网站查询验证,销售商要有食品经营许可证;购买药品时,查看包装上有无“国药准字”批准文号,并登陆国家食品药品监督管理局网站查询验证,销售商要有药品经营许可证。第五索要发票。购买时别忘了索要和保存好正规的发票,购买后勿忘保存发票和购物凭证,并核对发票上商品名称、数量、单价及总价与商品是否相符,所盖公章字样是否与经营者名称一致。第六及时举报维权。遇有推销假冒伪劣保健类商品的不法经营者,固定好非法宣传资料及购销的假冒伪劣商品票据等有力证据,及时向有关行政管理部门进行举报,以免更多的消费者上当受骗。

 

 

                                                                                         旌德县市场监督管理局

                                                                                                 2017年6月1日

Copyright?2016旌德县人民政府 版权所有 All rights reserved. 皖ICP备06010329 网站导航
地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600 技术支持:商网信息 网站标识码:3418250001
主办:旌德县人民政府办公室 电话:0563-8021521 传真:0563-8026519 公安备案号:34182502000004