发布会直播

2018年旌德县人民检察院新闻发布会(公益诉讼,关系你我他)



直播时间: 2018年09月14日 09:00
直播地点: 旌德徽源国际酒店3楼5号厅
直播嘉宾: 党组成员、副检察长丁书清 生态检察办案组检察官刘成瑛、王婷婷
直播主持: 县人民检察院党组成员、专职检委 秦义兵
主办单位: 旌德县人民检察院

文字直播

各位新闻界的来宾,各位朋友,
      大家好!
      根据上级检察机关的安排,定于9月10—14日为全省“公益诉讼宣传周”,今天在这里举行旌德县人民检察院公益诉讼首次新闻发布会,借助各位媒体和与会记者的平台,向公众和社会各界宣传检察机关公益诉讼职能,介绍我院公益诉讼工作开展情况,在全社会形成保护生态、维护公益的最大合力,为我县“五大发展”提供司法保障。在此,我代表旌德县人民检察院向出席今天发布会的媒体记者和关心检察工作的社会各界朋友表示衷心的感谢。
       本次发布会的主题是“守护绿水青山、建设美好家园”,公益诉讼,关系你我他。
       首先来认识一下检察机关的公益诉讼职能。赋予检察机关代表国家提  起公益诉讼是党的十八届四中全会提出的司法改革主张,是党的十九大关于建设中国特色社会主义法治体系,实现全面依法治国的内容之一。2017年6月27日第十二届全国代表大会常务委员会对《民事诉讼法》、《行政诉讼法》进行了修改,赋予检察机关对破坏生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域,侵害国家利益或者社会公共利益的,检察机关可以作为公共利益的代表,以“公益诉讼起诉人”身份提起公益诉讼,运用司法职能保护国家利益和社会公共利益。
      其次来介绍一下我院公益诉讼工作开展情况。我县位于皖南腹地,西倚黄山,是长三角地区连接黄山风景区的重要通道之一,镜内重峦叠嶂,满目绿水青山,是国家级生态示范区建设试点县和省级生态县,第一批国务院颁布的“两山理论”创新和实践基地。县委县政府立足本地实际,提出“生态立县、健康发展”战略方针,我院围绕县委县政府工作部署,跟进“两山”理论实践创新基地建设,构建“惩罚破坏行为+生态恢复治理+工作机制创新”生态检察模式,充分发挥传统检察职能+新赋予公益诉讼职能作用,为“守护绿水青山、建设美好家园”提供全面司法保障。
      近年来,我院共办理行政公益诉讼、民事公益诉讼、刑事附带民事公益诉讼各1件,行政公益诉讼及刑事附带民事公益诉讼两起案件已获法院生效判决,支持我院生态保护全部诉讼请求;民事公益诉讼案件已开庭审理,等候法院判决。其中行政公益诉讼及刑事附带民事公益诉讼两起案件均为当时全市首例提起,为我市公益诉讼案件办理提供了有益经验; 2017年办理的白沙水库水源地污染民事公益诉讼案件,因白沙水库是安徽省城市集中式饮用水源保护区,是我县城关镇3万居民的唯一饮用水源,关系着千家万户的饮水安全、生命健康,受全县关注、瞩目;我院要求实施污染行为的绩溪县某水电站承担恢复原状,赔偿生态环境损坏责任,并在旌德县媒体公开道歉的诉请,获得全县人民支持。该案庭审市、县两级人大代表及市政协委员组织观摩,对我院此案办理高度赞扬。2018年6月28日,旌德县十七届人大常委会第十一次会议听取和审议我院民事行政检察工作情况报告,获得全票通过,对我院服务生态文明建设,守护绿水青山,打出旌德公益诉讼品牌高度评价。
      第三来通报一下今后公益诉讼工作规划。  一是围绕我县“山区小县、生态大县”特点,强化生态环境保护司法担当。第一加强林业生态保护。落实检察工作对接“林长制”工作机制,对破坏林业资源行为主动出击、主动作为,运用刑事检察职能“重打击”的同时,运用公益诉讼职能“重修复”;第二规范采矿和复绿并重。强化河沙、国土矿产资源等国有资产保护,对非法开采者打击的同时要求追回损失,对非法开采行为造成的环境破坏要求补偿、修复,实现惩罚犯罪与保护生态环境的有机统一;第三加强水资源环境保护。落实检察工作对接“河长制”工作机制,主动介入我县关于“徽水河、玉水河”沿岸非法砂场专项整治工作,积极融入到水资源治理的大局中。二是围绕“服务民生”公益重点,开展公益诉讼专项治理活动。第一以上级检察机关部署的“保障舌尖上的安全”检察公益诉讼专项督查活动为契机,综合运用刑事处罚手段和民事公益诉讼措施,加大食品药品安全领域公益诉讼案件办理力度。第二联合市场监管局、教体局开展“维护校园舌尖上的安全”专项活动;逐步实现检力下沉,在基层建立公益诉讼联络员,畅通与基层信息的互通。第三针对重点领域,在市场监管局、环保局、国土局等行政执法单位,建立公益诉讼巡回检察工作机制。三是构建“惩罚破坏行为+生态恢复治理+工作机制创新”生态检察模式,打造专业化生态检察团队。从有利于突出旌德生态立县的实际;有利于实现生态环境保护检察职能的整合,有利于打造专业化办案队伍出发,我院将在全市设立首个生态检察办案团队;赋予生态检察办案团队刑事检察、公益诉讼、法律监督三大职能,在生态保护领域内形成打击犯罪、恢复生态和监督违法的合力。目前生态检察办案组有2名员额检察官,2名检察官助理和1名书记员组成,设立生态环境破坏举报电话0563--8601917 。
      各位来宾,新闻界的朋友们,人民群众过去“盼温饱”现在“盼环保”,过去“求生存”现在“求生态”老百姓对干净的水、新鲜的空气、优美的环境需求越来越迫切、期待越来越强烈。作为国家法律监督机关,国家和社会公共利益的代表,将牢记职责使命,勇于担当作为,依法参与和保障打好污染防治攻坚战,为“守护绿水青山,建设美好家园”作出检察贡献。

     记者问答
      1.什么是公益诉讼?和检察机关有哪些关系?
      答:公益诉讼是指对损害国家和社会公共利益的违法行为,由法律规定的特定机关和组织向人民法院提起诉讼的制度。按照适用的诉讼法的性质或者被诉对象(客体)的不同可以划分为民事公益诉讼、行政公益诉讼、刑事附带民事公益诉讼;按照提起诉讼主体可以划分为检察机关提起的公益诉讼和其他社会团体提起的公益诉讼。
检察公益诉讼是指在法律规定的范围内损害国家和社会公共利益的违法行为,由检察机关以“公益诉讼起诉人”的身份向法院提起诉讼的制度。人民检察院作为国家法律监督机关代表公共利益提起的诉讼,即是担当更是职责所在。

      2.由检察机关提起公益诉讼具有什么样的意义?
      答:习近平总书记在致第22届国际检察官年会的贺信中特别指出“检察官作为公共利益的代表,肩负着重要责任,中国检察机关是国家的法律监督机关,是保护国家利益和社会公共利益的一支重要力量”。由检察机关提起公益诉讼,有利于优化司法职权配置,完善行政诉讼制度,也有利于推进法治政府建设。建立检察机关提起公益诉讼制度,目的是充分发挥检察机关法律监督职能作用,促进依法行政、严格执法、维护宪法法律权威、维护社会公平正义、维护国家利益和社会公共利益。

       3.请问哪些案件可以由检察机关提起公益诉讼?
      答:2017年6月27日新修改的《中华人民共和国民事诉讼法》第五十五条第二款“人民检察院在履行职责中发现破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,在没有前款规定的机关和组织不提起诉讼的情况下,可以向人民法院提起诉讼,前款规定的机关或者组织提起诉讼的,人民检察院可以支持起诉”, 《中华人民共和国行政诉讼法》第二十五条增加一款,作为第四款:“人民检察院在履行职责中发现破坏生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。行政机关不依法履行职责的,人民检察院依法向人民法院提起诉讼。”两法的修改,检察机关的办案范围有了法律依据。

       4.能否介绍一下我们旌德县检察院办理了哪些公益诉讼案件?
      答:公益诉讼试点工作期间,我院于2016年12月16日在全市率先提起一起行政公益诉讼案件,法院支持了全部诉请;2017年底我院起诉的白沙水库一级水源地污染案,在全省都具有典型意义,该案法院还在进一步审理中;2018年7月我院起诉的瑞发矿业刑事附带民事公益诉讼案以及获判决,该公司在一年内补种树木6032棵,赔付生态环境损失122091.79元,这是全市首起刑事附带民事公益诉讼案。

       5.县检察院在办理公益诉讼案件时是否遇到了困难和阻力?最后如何解决的?
      答:这个问题非常好,困难和阻力都遇见过,2015年7月全国人大授权检察机关开展公益诉讼试点工作。当时很多人对此认识模糊,2016年底,我们向法院提起第一起行政公益诉讼时,行政机关不理解、有怨言我们可以预见,更多难题是庭审如何操作?我们和法院一起奔赴阜南县检察院、法院学习取经,和律师交流。庭前证据交换,达成共识,最终法院支持了我们诉请;我们在办理白沙水库水源地污染案时更是遭遇重重困难和阻力,一是案涉地在绩溪县,需要在绩溪县几家行政机关取证,特别是绩溪县公安局,拒绝提供证据,我们几次上门都遭闭门羹,一开始推诿说办事人员请假不在家之类,我们没有办法,汪平副检察长只好打电话给市公安局请求支援,绩溪检察院才不情愿地提供了当事人申请爆破的相关资料;二是鉴定成本高,时间长,本案中关于污染鉴定我们共请了两家鉴定机构,解决不同的问题,鉴定费花费近10万元;三是申报程序复杂,时间跨度大,凡是公益诉讼案件,我们基层检察院要向市级、省级报请许可后方能起诉,报请程序复杂,还因为是民事公益诉讼,法律规定民事公益诉讼的案件由中级人民法院审理,需要省检察院和省高院指定管辖,光是省高院指定管辖一个环节,足足让我们等了六个月,所以本案立案到庭审阶段跨度时间长达一年半。当然我们相信随着公益诉讼案件的办理和宣传,这些问题都会一步步解决,公益诉讼,检察机关维护公共利益深入人心,会逐步得到老百姓的认可和支持。

       6.县检察院接下来准备如何更好地开展公益诉讼工作?
       答:旌德县公益诉讼工作虽取得一定的成绩,但公益诉讼任重道远,永远在路上。一是组建业务精良、作风过硬的办案团队,在诉讼监督部设立生态检察办案组,办理生态环境类刑事案件和公益诉讼案件,解决案源匮乏的问题;二是积极对接市委关于“河长制”、“林长制”,落实市委“河长制”、“林长制”加“检察院”的模式,充分发挥检察院监督职能,更好地服务我县生态文明和经济建设;三是积极探索公益诉讼多元化办案方式,下一步将在社会聘请公益卫士联络员,广泛地征集线索,守护我们的绿水青山,建设我们的美好家园。

 

Copyright?2016旌德县人民政府 版权所有 All rights reserved. 皖ICP备06010329
地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600 网站标识码:3418250001
主办:旌德县人民政府办公室 承办:旌德县政府信息中心 电话:0563-8021521 传真:0563-8026519 皖公网安备 34182502000004号