发布会直播

2018年旌德县人民政府新闻发布会(旌德县1—7月份全民参保情况通报)



直播时间: 2018年8月16日
直播地点: 县政府三楼会议室
直播嘉宾: 县人社局局长时二勇、副局长黄素芳
主办单位: 县政务公开办 县政府新闻办
发布会内容: 一、企业职工养老保险

截止2018年7月底,我县有参保职工19441人,比去年同期增加1475人,增幅为8.21%,本季末正常发放退休人员5929人(含离休人员8人)。
  • 发布会简介

文字直播

【县人社局局长时二勇、副局长黄素芳】 各位媒体朋友们,大家下午好!
       一、2018年33项民生工程概况
       一是新增实施6项。分别为学前教育促进工程、电商振兴乡村提升工程、智慧医疗与家庭医生签约服务、农村环境“三大革命”、党建引领扶贫工程及资产收益扶贫工程。
       二是整合归并4项。原农村低保、特困人员供养及无着人员救助、残疾人生活和护理补贴、医疗救助4项合并为困难人员救助工程。通过整合,原有民生工程基本内容未改变,项目数减少3项。
       三是调整完善1项。根据中央要求,增加职业病防治内容,将原妇幼健康和计生特扶,调整为妇幼健康、计生特扶和职业病防治。
       四是调整减少3项。原提升农村基层党建与服务经费保障任务已完成,后续相关工作纳入党建引领扶贫工程;原小型水利工程改造提升已完成,原农村住房保险试点已实现山区库区全覆盖,不再列为民生工程。通过上述调整,项目数减少3项。
       五是继续实施24项。继续实施农村饮水安全巩固提升、“四好农村路”建设、农村危房改造、健康脱贫兜底“351”和“180”工程、贫困残疾人康复、城乡困难群体法律援助、美丽乡村建设、政策性农业保险、技工大省技能培训工程、就业扶持工程、城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、城乡居民基本养老保险、社会养老服务体系建设、医疗卫生人才能力提升、义务教育经费保障机制工程、高校中职和普通高中家庭经济困难学生资助、公共文化场馆开放、农村文化建设专项补助、水利薄弱环节治理三年行动、秸秆综合利用提升工程、农产品食品安全、棚户区改造、城市老旧小区整治等24个项目。贫困地区义务教育学生营养改善(我县无任务)

       二、2018年1-7月民生工程进展情况
      2018年,全县33项民生工程计划投入资金6.8亿元,其中:中央及省财政资金2亿元,县财政配套资金0.7亿元,其他资金4.1亿元。1-7月财政资金保障部分已到位2.494亿元,已拨付资金1.96亿元,拨付率达78%。
      今年以来,在县委县政府的坚强领导下,各镇及县直牵头责任单位按照“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的思路,认真贯彻全县民生工程工作部署会议要求,突出精准调度,强化过程管控,持续推进民生问题解决,扎实增进人民群众获得感,各项工作快速有序推进。
      电商振兴乡村提升工程、就业扶持工程、智慧医疗与家庭医生签约服务、贫困残疾人康复、农产品食品安全5项工程已经完成年度目标任务,道路畅通工程、技能脱贫培训、退役士兵培训、新型农民培训、企业新录用人员岗前技能培训、计生特扶等小项已完成任务,城乡居民基本养老保险参保缴费任务,政策性农业保险承保任务已经完成。补助类项目资金按月序时发放。

       三、下一步工作推进安排
       虽然我县民生工作稳步推进,成效明显。但按照县委县政府的部署要求及人民群众对民生改善的热切期盼来看,存在政策宣传不到位、项目进展不平衡、建后管养投入不足等问题。为此,6月21日,县政府召开了全县民生工程调度会,就推进民生工程实施及存在问题作了重点分析汇报,并对下一步工作作了具体部署。
       一要进一步加快工程类项目建设进度。三季度是加快工程推进的黄金时段,要充分利用晴好天气,抓紧推进工程类项目建设,争取项目早完工,群众早受益。在保障质量的前提下,加快工程进度,确保在时序进度考核上不丢分。
       二要进一步强化民生资金管理。加强民生工程资金支出管理,完工后的民生工程项目要加快资金支出进度。
       三要进一步规范项目实施过程。各级各部门在实施民生工程过程中,要严格按项目实施办法、绩效评价方案要求,规范实施程序,提升管理水平,组织实施全程工作要能够经得起第三方绩效评价的检验。
       四要进一步加强项目建后管养。加大建后管养的投入引导,撬动社会力量,创新管养模式,完善管养机制。确保建成的项目有管养主体、管养资金和管养考核办法,保证建成项目持续发挥应有效益。同时,要持续做好民生工程常态化宣传工作,提升群众对民生工程知晓度和满意度。
        五要进一步强化督查通报。县民生办对全县民生工程工作情况实行月通报制度,按时反馈市民生通报的项目进度,及时通报信息报送采用情况。各牵头单位根据工作进展适时开展专项督查,县政府督办室和县民生办开展有针对性的重点督查,确保民生工程任务按时按质完成。



        回答记者有关提问

       一问:请介绍一下我县智慧医疗与家庭医生签约服务工作开展情况?
       答:智慧医疗与家庭医生签约服务是2018年新增民生工程。因我县不是智慧医疗试点县,此项民生工程在我县主要任务是家庭医生签约服务。家庭医生签约服务主要内容包括家庭医生团队为签约居民提供基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务,积极引导未签约的城乡居民加入签约服务。基本医疗服务涵盖常见病和多发病的中西医诊治、合理用药、就医路径指导和转诊预约等;公共卫生服务涵盖国家基本公共卫生服务项目和规定的其它公共卫生服务。2018年,我县家庭医生签约服务任务数37280人,目前已签约38047人,完成率达102%,占我县常住人口比重约30.83%,全面完成了省市下达的家庭医生签约工作目标任务。其中有偿包签约25311人,占我县常住人口比重20.57%;重点人群签约25989人,签约数占重点人群总数的70.43%。签约完成后由家庭医生上门进行履约工作,家庭医生包括50个村医和10个乡镇卫生院服务团队组成。2018年1-6月份有偿服务包执行履约79156人次,完成目标任务的38.14%。

       二问:请介绍一下城市老旧小区改造工作开展情况?
       答:自2016年城市老旧小区整治改造纳入民生工程以来,我县共整治改造小区36个。其中,2018年老旧小区整治改造项目有12个(旌中宿舍和新华书店宿舍、庙首林场宿舍维修、土产公司宿舍楼、老政府宿舍楼、浮云山庄、窑上安置区、和平新村一期、绿园小区、工商局宿舍、向阳二村、财政局宿舍、制药厂和石油公司宿舍楼),涉及居民1103户,建筑面积9.8万平方米,项目总投资800万元。整治改造主要包括道路硬化、道路排水、道路亮化、屋面防水和技防设施。自今年3月份逐步完成项目立项、图纸设计、控制价编制、招标等前期工作,4月份开始陆续实施,截至目前已完工旌中宿舍和新华书店宿舍、庙首林场宿舍维修、土产公司宿舍楼、浮云山庄、窑上安置区、制药厂和石油公司宿舍楼等6个老旧小区整治改造项目。

 

[13:01:04]

Copyright?2016旌德县人民政府 版权所有 All rights reserved. 皖ICP备06010329
地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600 网站标识码:3418250001
主办:旌德县人民政府办公室 承办:旌德县政府信息中心 电话:0563-8021521 传真:0563-8026519 皖公网安备 34182502000004号