网站首页>新闻中心>旌德要闻

创新发展 补齐短板 山区小县也能办好大工业
浏览次数:974信息来源: 网站管理员发布时间:2018-10-12 08:45

 

□ 作者 周 密

无工不强,无工不富。2018年7月31日,市委工作会议提出了“五个不动摇”的明确要求,重点强调要始终紧抓工业强市战略不动摇。市委常委、县委书记周密在2018年10月8日的《宣城日报》上发表文章《山区小县也能办好大工业》,现全文予以转载。

2018年7月31日,市委工作会议发出了坚持“五个不动摇”的新时代宣城最强音,其中之一就是要始终紧紧抓住工业强市战略不动摇,强调“山区县、生态县不仅能办大工业,更能办好大工业。”这为旌德这样的山区小县今后发展指明了方向。

 一、凝聚共识,山区县必须办好大工业

办好工业,是贯彻党中央和省、市委决策部署的重大举措。习近平总书记指出,“工业是我们的立国之本。”党的十九大报告强调,要“更好发挥政府作用,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。”省委书记李锦斌在全省制造强省建设大会上指出,“我们要牢固树立和践行新发展理念,大力实施工业强省战略”,并在省十三届人大一次会议上强调,“要强化新型工业化主导作用,坚持质量第一,效益优先,持续推进工业强市、工业兴县。”市委书记陶方启在调研旌德时指出,“要立足县情,大力发展实体经济,依靠科技力量,加快新型工业化进程,推进创新创业,在高质量发展中彰显特色、积极作为。”充分表明了中央和省、市委抓工业经济、走新型工业化道路的鲜明态度。

办好工业,是遵循经济规律、科学发展的必然要求。实践证明,一个区域的发展离不开工业的强盛。工业对社会来说,不仅仅在于产生多少利润,还在于它能够整合科技创新、推动社会进步、维护国家安全,更在于它能够创造就业,推进城市化,带动大批劳动者通过劳动获得收入,减少两极分化,推动共同富裕。经济发展的基础在于产业,产业发展的核心在于工业。工业是县域经济发展的脊梁,是抵御危机风险的关键,是集聚城市人口的载体,是提升财力、为民服务的抓手。抓住了工业就抓住了县域经济发展的“牛鼻子”。工业强则经济强,产业兴则城市兴。只有咬定实体经济不放松,立足工业强县不动摇,才能在新一轮发展竞争中抢占先机、赢得主动。

办好工业,是迈入高速时代、打造健康旌德、决胜全面建成小康社会的紧迫任务。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,旌德县自觉践行新发展理念,锐意改革创新,通过打造“两山”基地、狠抓精准扶贫、建设高铁新区、发展全域旅游、推进“抓股改、促三变”和林长制改革等有力举措,各方面工作均取得一定进展。但经济总量不大、工业基础薄弱、企业规模较小仍然是面临的最大短板。旌德将认真贯彻落实市委工作会议精神,紧抓长三角一体化高质量发展的有利机遇,加大招商力度,加快项目进度,以“功成不必在我”的情怀和“功成必定有我”的担当,吹响“创新发展、补齐短板”的号角,努力闯出一条新时代山区小县新型工业化之路,坚决补齐工业发展这块短板。

   二、坚定信心,山区县可以办好大工业

作为全国第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,近年来,旌德将健康产业确定为主导产业,一手抓打造健康产业,一手抓聚集人才人气,通过绿水青山吸引高端人才,进而汇聚技术、资本、项目,发展生态工业,积极探索“绿水青山”变为“金山银山”转换路径。

坚持创新驱动。牢固树立“大创新大发展、小创新小发展、不创新难发展”理念,注重发挥健康智造中心作用,鼓励支持企业与科研院校合作共建研发平台,推动产学研融合发展,加速实现成果转化。目前,中国科大生物质洁净能源实验室、中科院微生物研究所成果转化中心开工建设,中科院智能所等成果转化中心签约入驻,利夫生物科技、新星药业、世纪经纶等成果转化企业成功落户。

推动产业升级。坚持以供给侧结构性改革为主线,全面淘汰玻纤行业陶土坩埚拉丝工艺与装备,引进新技术,延长产业链,积极推动医药、玻纤、机械、电子等传统产业转型升级。黄山胶囊公司2016年在深圳A股上市,空心胶囊智能制造新模式应用成功申报工信部2017年智能制造试点示范项目;飞翔电器、黄山台钻有关项目获得省科技重大专项,云乐灵芝、长富药业、安徽墨药先后通过GMP认证。

加强平台建设。围绕健康主线、灵芝主题,重点实施“健康制造”一号工程灵芝健康小镇建设,着力打造“生产、生活、生态”三生融合,“研发、产业、金融”三位一体的特色小镇示范样板。动态设立5亿元健康产业发展基金,围绕生物医药、中药保健、健康器械、绿色食品、健康用品、健康包材等六大子产业,实施“1616”计划,完善健康制造产业链,万方纸业生活用纸技改项目、润泽众融医药物流仓储项目等一批牵动性项目相继开工建设。9月28日,全市三季度重点项目集中开工竣工投产仪式在旌德隆重举行。

 三、下定决心,山区县要全力办好大工业

围绕贯彻落实市委工作会议精神,旌德将进一步深化认识,广泛动员,把全县上下的思想统一到工业强县上来,把社会各方面的力量凝聚到推动工业发展上来,努力实现工业经济新跨越,谱写旌德高质量发展新篇章。

坚定不移推动思想解放。思想观念、发展理念上的差距是最大的差距。坚持把解放思想、更新观念放在首位,在全县上下大兴学习之风,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,积极推进“慢城曼谈”“金砖课堂”等学习型组织建设,切实增强想干事、能干事、干成事、不出事的本领。在全县上下大兴创新之风,全面对接苏浙沪,切实把解放思想、更新观念体现在推动发展的全过程、各方面,争当长三角一体化高质量发展排头兵。在全县上下大兴实干之风,推行“钉钉”软件办公,落实“三盯三灯”工作法,持续开展“敢担当、勇作为、抓落实”专项整治,以严格的责任、担当的勇气抓好工作落实。

坚定不移抓好招商选资。招商选资是地方经济发展的生命线。坚持把招商选资作为当前经济工作的重中之重,紧抓沪苏浙重点城市转型升级有利机遇,“立足长三角、贯通京福线、招引凤还巢”,领导干部每月外出招商不少于4天,聚焦知名企业,着力招大引强。坚持专业的人干专业的事,不断完善招商新机制,进一步明确“招商四步法”的责任主体、专业技能、目标任务等,打造招商小分队,组建招商智囊团,探索招商外包制,精准开展以商招商、产业链招商、商会招商、专业公司招商。重视对运营主体的招商,创新投资运营理念,关注投资主体与运营主体相分离新趋势,鼓励“民投民营”,兜底“国投民营”“混投民营”。用好用活基金、PPP等新兴手段,充分发挥基金在招商中的放大效应,精准计算PPP项目的“肥瘦搭配”,有效整合社会资本的视野、团队、人脉等多方位优势,努力“在格子里写好字”“穿紧身衣跳好舞”。

坚定不移推进项目建设。项目是引领地方经济发展的主抓手。围绕项目的5大来源,精心谋划项目,加强项目储备,提前谋划2019年度以及今后三年滚动项目,将项目谋划工作、项目前期工作和项目建设工作剥离开来,力争更多项目能够列入上级各类专项规划。强化项目工作业务培训,规范项目工作流程,不断提升广大干部谋划项目、招引项目、争取项目、抓项目前期、抓项目征迁、抓项目建设等6种能力。加快项目推进,进一步完善项目管理机制,实行重点项目分级调度机制,确保签约项目早落地、落地项目早建成、建成项目早投产、投产项目早达效。

坚定不移优化营商环境。环境也是生产力。继续秉承“亲商、安商、重商、富商”理念,持续深化“放管服”改革,常态化开展“四送一服”双千工程,主动贴近企业,竭诚服务企业,不断强化政策、资金、土地、人才等要素保障,着力降低企业的税费成本、要素成本、交易成本,切实做到“不进机关门、不找一个人、能把事办成”,努力打造“四最”营商环境。企业家是资源的组织者、风险的承担者、创新的推动者,要大力弘扬企业家精神,把企业家作为山区小县办好大工业的稀缺资源和宝贵财富,努力营造“尊重企业家、爱护企业家、服务企业家、成就企业家”的浓厚氛围,着力构建“亲”“清”政商关系。

(本文系2018年9月30日市委常委、旌德县委书记周密在全县三季度“五大发展见行动”重点建设项目、征迁项目和招商引资工作调度会上的讲话录音整理)

 

 

Copyright?2016旌德县人民政府 版权所有 All rights reserved. 皖ICP备06010329
地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600 网站标识码:3418250001
主办:旌德县人民政府办公室 承办:旌德县政府信息中心 电话:0563-8021521 传真:0563-8026519 皖公网安备 34182502000004号