网站首页>新闻中心>综合新闻

三溪司法所开展借贷纠纷”以案释法”活动
浏览次数:638信息来源: 三溪镇作者: 宛雨柔发布时间:2018-10-11 09:17

 

随着人民生活水平的日益提高,经济生活的日趋进步,民众之间的相互借款也越来越普遍,借贷数额也越来越高,由此引发的纠纷件数也日益增多。为进一步减少借贷纠纷的发生率,预防借贷纠纷引发的重大刑事案件,近日,三溪司法所组织辖区内五村一居调解员在三溪镇大市场内开展有关借贷纠纷“以案释法”活动。

明确概念,好借好还。打破民间借款误区,明确借款借条概念,打破民间“借条”即“欠条”的错误概念,明确普及相对应的诉讼时效,金额及利率的载明,借款人身份确认,提供借条书写范本,确保所借钱款证据明确,受法律保护。

以案释法,经验讲法。五村一居调解员,用实际调解案列向群众说法,分享在调解纠纷过程中所涉及的各疑难问题及相关注意事项,例如,使用担保条款降低风险,民间借贷手续完备等。用自身实际经验告诉群众用法律解决此类纠纷的重要性,及签署一张有效的借条的必要性。学会用法律维护自身权益。

普法宣传,自我维权。开设法律讲坛,进行《合同法》《民法通则》及《最高人民法院关于人民法院审理借贷案件的若干意见》有关借贷条款的普法宣传,提高群众的法律维权意识,为三溪镇创造一个和平稳定的法治环境。

 

Copyright?2016旌德县人民政府 版权所有 All rights reserved. 皖ICP备06010329
地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600 网站标识码:3418250001
主办:旌德县人民政府办公室 承办:旌德县政府信息中心 电话:0563-8021521 传真:0563-8026519 皖公网安备 34182502000004号