网站首页>新闻中心>旌德要闻

安徽省农村集体产权制度改革电视电话会议召开
孙立志出席旌德分会场会议
浏览次数:4871作者: 王军 程春鸿发布时间:2018-03-28 10:19

3月26日下午,安徽省农村集体产权制度改革电视电话会议召开。县委副书记、县长孙立志,县委副书记夏仕福、副县长孙军平以及各镇、县直有关部门负责同志在旌德分会场参加会议。

会议指出,开展农村集体产权制度改革是深化农村改革的重大举措,是增强农村集体经济发展活力的现实需要,是促进农民增收的有效途径。各级各有关部门要把这项改革摆上重要位置,强化组织领导,精心组织实施,积极稳妥推进,确保高质量完成改革任务。要全面开展农村集体资产清产核资,明确集体资产所有权,建立健全集体资产财务管理制度。要坚持试点先行,稳慎把握成员确认、股权设置、股权管理等关键环节,扎实推进农村集体经营性资产股份合作制改革。要健全集体经济组织,鼓励和支持推进农村“三变”改革,发展壮大集体经济,引领和支撑农民逐步实现共同富裕。

会议要求,各地、各有关部门要提高认识,把握改革方向,明确改革重点,守住改革底线。要落实主体责任,强化工作保障,加强督查检查,认真总结前期试点经验,抓紧谋划方案,加快推进实施,确保全省农村集体产权制度改革始终沿着正确方向稳步推进。

会上,孙立志代表我县作了交流发言。近年来,我县深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在省、市的坚强领导下,扎实开展了农村集体资产确权到户和股份合作制改革,2017年6月,被列为全国农村集体产权制度改革试点单位。在试点方案经农业部、中农办批复后,我县第一时间进行了精密安排部署,由点及面稳步推进改革工作,通过清产核资、成员界定、折股量化、促进土地流转、探索农村宅基地“三权分置”等形式,进一步明确了集体经济产权主体,扩展了农民集体资产股份权能实现形式,发展壮大了农村集体经济,2017年末,全县集体经营性收入首破千万大关,全年全县农民累计分红206.7万元。2018年2月,发放了首本农村宅基地“三权分置”不动产权证书。下一步,我县将不折不扣按照改革试点方案要求,扎实开展各项工作,确保如期完成试点任务。

会后,就贯彻落实全省会议精神,会议强调,各镇、县直有关部门要充分认识推进农村集体产权制度改革的重要意义,切实加强组织领导,按照“省全面负责、县具体实施”的工作要求,层层压实责任,全力保障农村集体产权制度改革有序推进。

 

 

Copyright?2016旌德县人民政府 版权所有 All rights reserved. 皖ICP备06010329
地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600 网站标识码:3418250001
主办:旌德县人民政府办公室 承办:旌德县政府信息中心 电话:0563-8021521 传真:0563-8026519 皖公网安备 34182502000004号