网站首页>走进旌德>旌德旅游>旅游项目

旌德县兔儿山民俗博物馆群
浏览次数:12353信息来源: 县文旅委发布时间:2018-03-12 08:25

项目名称:旌德县兔儿山民俗博物馆群

项目内容:打造集收藏、研究、展示、交流、交易为一体的民俗文化中心和科普教育基地。规划200亩,总建筑面积43420平方米。项目一期占地65亩,主要建设游客接待中心、民俗展览馆、民俗体验中心、创作交易中心、会展交流中心、民俗演艺中心等,辅以餐饮、住宿、金融等商业业态和商业地产开发。

建设条件:县委县政府高度重视保护和弘扬优秀传统文化,不断加大非物质文化遗产保护力度,文化主管部门积极稳步推进,该县非遗普查保护工作取得了阶段性成果。一是做好宣传培训。利用各种媒体,大力营造非物质文化遗产保护氛围;积极选派业务骨干参加市级非物质文化遗产保护培训,提高工作人员工作水平。二是做好普查申报。对非物质文化遗产存在的地域空间、人文环境等进行全面调研和抢救性整理;积极开展民间美术《旌德漆画》、民间手工技艺《天山真香茶叶制作工艺》的省级非遗申报工作,列入省级非物质文化遗产名录的旌德《古艺徽墨制作工艺》积极申报国家级非物质文化遗产名录。三是加大传承力度。采取传承性保护,通过组织人员编排特色文化剧目,开展民间艺术大赛、农村文艺调演等活动,做好非物质文化遗产保护传承。 6月9日是第七个中国“文化遗产日”,围绕“文化遗产与文化繁荣”这个主题,该县文化馆、县非遗保护中心还开展“非遗法” 宣传活动,庆祝“文化遗产日”。截至目前,该县已整理非物质文化遗产项目160项,全县已拥有省级名录1项,市级4项,县级名录155项,非遗普查建档项目200余项。省级传承人3人、市级传承人11人。为丰富旌德历史文化名城内涵,打造文化大县、强县,增强旌德影响力,提升旌德知名度和美誉度,发挥了积极作用。 旌德县历史悠久,文化遗产资源十分丰富,徽州文化是中国地域文化中的重要组成部分。为了进一步落实国家及地方文化遗产保护政策,抢救、保护及传承当地民俗文化遗产,旌德县文化旅游发展委员会拟在旌德县城北阮家坝建设旌德县兔儿山民俗博物馆群,通过创建旌德县兔儿山民俗博物馆群,在将原生态的徽州文化和民间习俗集中地展现出来,打造宣城市民俗藏品最为丰富、规模最大的“民俗博物馆群”。 通过积极抢救、征集、收藏具有民俗文化代表的各类文物,组成形象化的艺术性的科学陈列体系,向广大人民群众特别是广大青少年进行直观的宣传教育,传播历史和科学文化知识。在陈列宣传教育的过程中,开展整治、经济、文化、艺术、民族、民俗等多学科的研究,为建设区域文化中心、文化旅游名城和文化强市,做出积极的贡献,具有十分重要的意义。

效益分析:在全域旅游发展战略指引下,文化旅游融合发展,随着县域内其他基础设施配套逐步完善,必将吸引更多的游客前来,具有较好社会经济效益。

投资规模: 总投资19000万元,其中一期投资5000万元。

合作方式:独资、合资、合作等。

项目进展:目前该项目已完成前期谋划工作。

Copyright2016旌德县人民政府 版权所有 All rights reserved. 皖ICP备06010329
地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600 网站标识码:3418250001
主办:旌德县人民政府办公室 承办:旌德县政府信息中心 电话:0563-8021521 传真:0563-8026519 皖公网安备 34182502000004号