网站首页>新闻中心>旌德要闻

旌德县又添两家全省“十大皖药”产业 示范基地建设单位
浏览次数:3235作者: 朱于斌 发布时间:2018-02-02 16:23

继安徽黄山云乐灵芝有限公司、安徽省旌德县博仕达农业科技有限公司分别被授予“十大皖药”灵芝和黄精产业示范基地建设单位称号后,2018年初旌德县黄山毫喝生物科技有限公司、安徽格瑞农业开发有限公司又分别跻身“十大皖药”灵芝和贡菊产业示范基地建设单位名单。截至目前,全省公布“十大皖药”产业示范基地建设单位43家,宣城市5家,旌德县占据4家。全力推动中药产业发展已成为旌德县落实“两山”理论,打造健康旌德建设的新引擎。

中医药是我国独特的卫生资源、潜力巨大的经济资源、具有原创优势的科技资源、优秀的文化资源和重要的生态资源。旌德县地处皖南山区,是中国灵芝之乡、中国宣砚之乡和全国首批创建生态文明典范城市,2017年被评为全国第一批 “绿水青山就是金山银山”实践创新基地(全国13个,安徽省1个)。全县生态优美,山水特色鲜明,森林覆盖率超过66%。肥沃的土壤、独特的气候,特别适合中药材生长。2017年,全县中药材种植面积达5.4万亩,总产值近4亿元。主要品种有灵芝、黄精、白芨、重楼、贡菊、芦笋、覆盆子和桔梗等,其中灵芝4690亩、黄精25360亩。全县中药材龙头企业省级以上2家、省级中药材种植家庭农场1家、中药材种植专业合作社16家、中药材种植家庭农场18家、中药材种植参与农户6000户。

为进一步发挥旌德中药资源优势,推动中医药产业供给侧改革,服务健康旌德建设工作,旌德县政府常务会议专门听取了省“十大皖药”产业示范基地建设工作推进会精神汇报,研究贯彻落实意见,成立了旌德县推进“十大皖药”产业示范基地建设工作领导小组,县长担任组长,三位副县长担任副组长。制定了旌德县“十大皖药”产业示范基地建设工作方案,明确了目标和措施,制定了鼓励倾斜政策。一方面,对黄精、灵芝等中药材种植达到要求的予以补助。大棚种植灵芝孢子粉每亩每年补助2000元,新发展林下套种灵芝、黄精等实行申报制,按技术规程种植面积50亩以上经验收合格的,每亩补助500元。另一方面,大力扶持品牌化建设,推进“三品一标”发展,道地中药材获得国家地理标志保护产品认证和地理标志证明商标奖励5万元,获中国驰名商标奖励50万元,鼓励企业申请中药材加工产品准字号、健字号批文批号,获得批文批号分别奖励40万元、30万元等。

 

Copyright?2016旌德县人民政府 版权所有 All rights reserved. 皖ICP备06010329
地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600 网站标识码:3418250001
主办:旌德县人民政府办公室 承办:旌德县政府信息中心 电话:0563-8021521 传真:0563-8026519 皖公网安备 34182502000004号