网站首页>新闻中心>综合新闻

县农委七项措施扎实推进秸秆机械化全量还田
浏览次数:802信息来源: 县农委作者: 程建国 邱孝青发布时间:2018-01-12 10:19

 

2017年,县农委坚持把农作物秸秆机械化全量还田作为推进秸秆综合利用的重要先行措施,精心谋划,精密部署,多措并举,认真实施,跟踪问效,扎实推进,超额完成民生工程5万亩秸秆机械化还田目标任务。

一年来,全县共完成主要农作物秸秆机械化粉碎抛洒、旋耕埋茬还田作业面积6.17万亩,其中油菜(加小麦)2.47万亩、烟秆0.5万亩、水稻3.2万亩,占农作物种植总面积的40.7%。

一是宣传发动,营造声势。通过微信短信、农机化网站、悬挂横幅、发放宣传单、召开现场会等各种形式,广泛宣传秸秆机械化还田对减轻环境污染、改良土壤质地、提高农田肥力、增加作物产量、提升产品品质等种种好处,增强农民朋友的环保意识、生态意识。先后召开水稻、油菜、烟杆机械化收获还田作业现场会3场,观摩人数达160余人次;发放宣传、技术资料1100份,发送微信短信2000条,出动宣传服务车46台次,悬挂宣传横幅8条,为全县农机化秸秆还田生产营造和谐、高效、安全的生产氛围。

二是明确目标,强化责任。制定《旌德县农作物秸秆机械化还田实施方案》,以粮油烟叶主产乡镇、村组为重点,分解下达全年5万亩民生工程秸秆机械化还田任务,落实责任单位,明确任务目标,根据作物收获时令季节,抓好任务落实。

三是完善机制,创新思路。在全县农机合作社、种粮大户、农机大户、家庭农场等农民合作组织中建立农作物机械化统一收割、统一还田、统一机插秧等模式,减轻劳动强度,降低生产成本,提高综合利用效益,提高农民对机械化全量还田的认可度。

四是加强指导,保证质量。编制“农作物秸秆机械化还田技术方案”。在水稻、油菜、玉米、烟叶产区重点开展机械化还田示范建设,大力推广联合收获秸秆粉碎抛撒、大中拖深耕埋(灭)茬、秸秆捡拾压捆回收技术;建立农作物收获机械准入制度,引进联合收割机256台次,所有参加机收的收获机械必须配备秸秆粉碎或捡拾打捆等相关设备;严把收割粉碎和旋耕还田环节,限制机收留茬高度不超过15厘米;积极引导农民就地堆腐还田、覆盖还田、免耕还田。同时举办秸秆机械化还田讲座2场,发放技术资料580份,确保秸秆机械化还田措施落实到位。

五是累加奖补,提升装备。制定《旌德县农作物秸秆机械化还田机具奖补办法》(旌农办[2017]49号),将秸秆粉碎还田机、捡拾压捆机纳入旌德县2017年度中央财政敞开补贴机具范围;对秸秆粉碎还田机、捡拾压捆机和2017年度新购买联合收割机配置的秸杆粉碎抛撒装置在享受中央财政购机补贴基础上,给予地方财政累加补贴,总补贴额接近机具总价的70%,有效调动农民购买秸秆粉碎还田机具的积极性。全年组织投入使用农作物联合机收及秸秆机械化还田作业机具1705台套。当年新购买大中型轮式拖拉机5台,联合收割机3台,手扶式拖拉机243台,旋耕机48台,微耕机288台,使用农机购置补贴资金66.9万元。

六是强化监管,确保安全。“三夏”、“三秋”农业生产重要时节,安排农机监理执法人员进入田间地头、农家场院,认真开展操作证件、消防设施、机械性能等相关检查,排查整治安全隐患。检查在田收割机械是否配备切碎装置,检测机收留茬高度重不得超过15公分,对不符合机收技术要求的机主进行制止劝阻,当场监督纠正,切实保障农机安全生产与技术措施的落实。

七是主动服务,提升形象。组织农机技术人员深入田间场院开展收获、耕作机械检修服务与指导,确保机械在使用时期得到更加快捷优质的服务。组织党员干部深入田间地头开展志愿者服务,为机手送去宣传材料、防暑降温用品及饮用水,提升旌德农机人优秀的服务形象。

 

 

 

 

 

 

 

Copyright?2016旌德县人民政府 版权所有 All rights reserved. 皖ICP备06010329
地址:旌德县政务新区1号楼5层 邮编:242600 网站标识码:3418250001
主办:旌德县人民政府办公室 承办:旌德县政府信息中心 电话:0563-8021521 传真:0563-8026519 皖公网安备 34182502000004号