您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 旌德县公安局 > 政府信息公开年报
旌德县公安局2018年政务公开年度报告(图文版)
发布时间:2019-03-26 00:00 来源:旌德县公安局 字体:[ ]

旌德县公安政府信息公开部门发布数量统计表

序号

一级目录

二级目录

发布数量

1

机构领导


7

2

机构设置

机构简介

1

3

内设机构

16

4

下属单位

10

5

人事信息

人事任免

12

6

招考(聘)及录(聘)用

10

7

职业资格考评

10

8

政策法规

法律法规

14

9

规章

14

10

部门文件

20

11

政策解读

19

12

规范性文件立改废

36

13

决策公开

决策公开制度

7

14

意见征集

10

15

意见反馈

10

16

规划计划

工作规划

3

17

计划总结

7

18

决策部署落实情况


27

19

行政执法

行政权力清单

4

20

公共服务清单

3

21

中介服务清单

4

22

行政审批

13

23

行政处罚

16

24

行政强制

15

25

行政确认

15

26

其他权力

15

27

财政预决算

年度财政预算情况

4

28

年度财政决算情况

2

29

“三公”经费情况

2

30

专项资金情况

12

31

招标采购

招标采购预算

12

32

中标及实施情况

12

38

重点领域——户籍服务

16

政府信息公开工作专题

监督保障

17

建议提案办理

人大代表建议办理

6

政协委员提案办理

12

39

 精准扶贫情况

16

43

 

应急管理

 应急预案

8

预警信息

13

45

应对情况

10

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关信息公开的工作要求,现向社会公布单位名称2018年信息公开年度报告。本报告结合单位名称信息公开情况和相关网上统计数据编制而成,由概述、信息主动公开情况、信息依申请公开情况、因信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、信息公开收费及减免情况、存在问题及下一步打算、需要说明的其他事项等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,可与单位负责信息公开股室联系(单位地址;环城北路路公安局215室,电话:0563—8617042;邮箱: 2976526596@qq.com)。

一、概述         

2018年,旌德县公安局在市委、市政府领导下,认真贯彻落实《条例》《办法》等有关规定,规范、有序地开展政府信息公开工作。

(一)加强政府信息公开作制度建设。我局重视政府信息公开组织机构和工作队伍建设,认真学习贯彻《条例》《办法》《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发〔2010〕5号)的各项制度,切实增强依法公开政府信息、依法依规答复依申请公开、保守国家秘密和其他不应公开的政府信息的意识和能力,保证政府信息公开工作正常运转,保证政府信息公开工作有效落实。

(二)认真落实政府信息公开工作要点。我局根据《旌德县2018年政务公开考核办法》,从加强组织领导,推动工作落实,健全涉警舆情收集研判处置和回应机制,增强公开实效,推进行政权力运行信息公开,加大对规范性文件解读力度等方面对我局2018年的政府信息公开工作进行了部署。在实际工作中,我局严格按照工作部署,认真贯彻落实,全面深化政府信息公开工作,推进行政权力运行信息公开,推进财政资金信息公开,加强公共资源配置信息公开,推动公共监管信息公开。2018年,全县共受理各类接报警33080起,其中有效报警6585起,刑事案件249起,治安案件342起,交通事故2325起,纠纷1241起,公民求助825起,其他1603起。

(三)认真做好政府信息公开日常工作。认真贯彻落实《条例》《办法》及时主动公开政府信息,实时更新维护政府信息公开内容,按时报送政府信息台帐,及时做好核查工作,提高我局政府信息公开度,保障公众知情权。加强与所属相关单位沟通交流,配合做好日常政府信息公开工作及依申请公开的办理,建立良好的合作机制,共同促进我局政府信息公开工作的顺利开展。

(四)推进政府信息公开工作利用情况。注重加强政府信息公开工作的渠道建设和利用情况。一是充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用。二是通过开办警务专刊、警法专栏、邀请民警走进直播间、邀请记者随警采访、组织警媒联合采风、在线访谈、警媒论坛等形式,主动加强警务新闻信息输出。围绕公安中心工作和重要安保活动,共发布新闻通稿 篇,策划开展各类新闻宣传活动 次。

(五)积极拓展政府信息公开广度深度。按照“严格依法、全面真实、及时便民”的原则,积极拓展政府信息公开的广度和深度,取得了一定的成效。在我局政府门户网站及时公开和更新机构职能、政策法规、办事程序等信息,及时发布重要的政务活动、决策部署、人事任免等信息,主动公开民警招录、警务保障和政府采购等信息,及时发布有针对性的预警信息和安全防范知识,主动回应公众关注的社会热点问题,发布权威信息,不断提升我局政府信息公开工作水平。

二、政府信息主动公开情况 

2018年,我局按照《条例》规定的范围,以公开为原则,以不公开为例外,及时、主动在市政府信息公开网、公安局部门信息网、上级网站、有关媒体、微博等多种渠道和形式公开;公开内容涵盖机构领导、设置、人事信息、行政权力运行、政策法规、规划计划、部门预决算、招标采购、新闻发布、政府信息公开专题、应急管理、决策公开、公共服务与民生、人大代表建议和政协委员提案办理、新媒体应用等。内容涉及交通管理、户籍管理、治安管理、出入境管理、边防管理、消防管理、禁毒管理、法制管理及综合管理等多种业务。信息公开数量较2017年进一步增加。截止2018年12月31日,共在市政府信息公开网发布信息1393条。

三、代表建议委员提案办理结果公开情况 

2018年,我局收到人大代表建议1件,政协提案13份,全部办理结束。

四、政府信息依申请公开情况 

2018年,我局共1人申请要求公开政府信息的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况 

2018年,我局无政府信息公开的收费和减免。

六、政府信息公开工作机构、人员情况 

我局政务公开工作机构设立在局指挥中心,负责组织协调局政务公开工作,从事政务公开工作的兼职人员1人。

七、存在的主要问题和改进措施 

(一)工作中存在的主要问题和困难。一是一些单位的工作人员对于公文的公开属性的界定不够清晰,导致公开度不够。二是一些群众混淆了依申请公开与投诉、申告、举报、咨询的区别,提出了与政府信息公开无关的申请。

(二)具体的解决办法和改进措施。一是广泛征集意见。通过旌德县公安局公众服务网政府信息公开专栏的“网上依申请公开”、“意见箱”等栏目,对我局政府信息公开工作征集社会评议意见和建议,据此采取措施补缺补漏,推动政府信息公开工作的深入开展;二是积极开展培训。通过开展业务学习、组织专题培训、加强日常指导等途径,进一步增强局属各单位负责人和承办民警的政府信息公开意识,提高对政府信息公开的重视度和民警参与政府信息公开工作的积极性;三是加强宣传引导。通过宣传使群众能正确行使好权力,提高政府信息公开工作的效率。

 

 

二〇一九年三月