您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 旌德县自然资源和规划局 > 政府信息公开年报
旌德县自然资源和规划局2018年政府信息公开工作年度报告(图文版)
发布时间:2019-03-25 00:00 来源:旌德县自然资源和规划局 字体:[ ]

 20190508154319966_mctE95Wj.png

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关信息公开的工作要求,现向社会公布自然资源和规划局2018年信息公开年度报告。本报告结合自然资源和规划局信息公开情况和相关网上统计数据编制而成,本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,可与自然资源和规划局负责信息公开股室联系(地址:旌德县政务新区滨河路;电话:0563—2265277;邮箱:  282201837@qq.com)。

一、2018年信息公开工作概述

2018年度,县自然资源和规划局高度重视政务信息公开工作,加大政府信息公开力度,增加政府信息公开透明度,保障人民群众对政府工作的知情权、参与权、表达权和监督权,树立自然资源和规划局内外良好形象,全面推进自然资源和规划依法行政工作规范有序、有效开展的重要举措。认真落实中央和省市县推进政务信息公开工作的决策部署,加快推进“互联网+政务服务”,积极主动做好信息公开发布工作,成立了领导组、确定专人负责,定期研究解决信息公开工作中存在的问题,定期发布各单位提供的信息公开内容,确保政务公开信息第一时间更新;每月末对照政务公开目录、网上测评细则进行自查,及时补缺补差,确保政务信息公开栏目内容完整,全面提升县自然资源和规划局政务信息公开整体水平。

二、深化信息公开内容,主动做好信息公开

贯彻落实县政府政务信息公开基本目录内容,制定了《2018年县自然资源和规划局政务信息公开工作要点》,完善了自然资源和规划系统信息公开目录内容,及时做好机构人事、政策法规、重大决策、行政执法、规划计划、财政预决算、招投标、新闻发布、土地流转、惠农政策、提案建议、精准扶贫、应急管理、其他重点工作等15大类信息公开目录内容的公开。重点做好重点领域信息主动公开,对人大代表建议和政协委员提案办理结果公开,增强了信息公开主动性。

三、规范依申请公开事项,做好不规范信息公开梳理整改

20190508154342968_hlLh8zMi.png

进一步完善申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等工作制度,优化工作流程,发挥法律顾问的作用。认真研究政策,积极参加县政府信息公开业务培训,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性和答复形式规范性。同时,坚持每月底对本月信息公开内容进行梳理,对信息公开发布不到位的及时补充完善,对一时暂无公开信息内容的栏目,及时根据政策规定和我县实际情况进行说明,同时对少数信息未做到规范发布的,进行了修正完善。

四、规范做好政策解读,及时回应社会关切

推行省、市、县三级政府和自然资源部重要文件学习会制度,解读文件出台背景、新精神、新部署,提出贯彻意见建议。按照“谁起草、谁解读”原则落实解读主体,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。充分发挥主要负责人“第一解读人和责任人”的作用,对新出台政策措施及时开展解读,主动解疑释惑,引导社会预期,提振发展信心。按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,落实政务舆情回应责任,明确回应责任主体,做好舆情回应工作。对涉及本部门的重要政务舆情、媒体关切、突发事件等热点问题,按程序及时发布准确权威声音,讲清事实真相,全年未发生因申请行政复议和提起诉讼情况发生。

五、存在的问题及改进情况

2018年度,县自然资源和规划局政务信息工作取得了一定成绩,但还存在一些不足和问题。主要表现在:部分信息公开不及时、部分栏目信息发布量偏少、部分时令性暂无公开信息内容的栏目未及时作出月度实施情况等说明、少数信息发布不规范、信息发布工作还未完全做到常态化、制度化等。下一步按照县政府信息公开工作等要求,做到补缺补差,确保信息公开范围、内容等完整性、规范性。

六、2019年政府信息公开工作思路

2019年,县自然资源和规划局将进一步深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》的相关要求和新时代政务信息公开新要求,做到新时代新气象新作为。结合新组建的自然资源和规划局部门职责,进一步完善政府信息公开目录指南,丰富信息公开内容,及时规范发布有关公开信息,及时回复处理 “12345”政府服务热线信息,提高自然资源部门政府信息公开透明度,最大限度满足社会公众需求,为全面推进自然资源系统依法行政工作规范有序有效开展,为迈入高速时代、打造健康旌德做出新贡献。