您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 旌德县气象局 > 政府信息公开年报
旌德气象局2018年度政府信息公开年度报告
发布时间:2019-03-19 00:00 来源:旌德县气象局 字体:[ ]

       根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《旌德县政府信息公开领导小组》的要求,特编制完成本报告向社会公布。全报告由概述、政府信息公开基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施共六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如有对本报告有任何疑问,请联系旌德气象局办公室(地址:旌德县旌阳镇西门老路36-5号,邮编242600,联系电话:0563-8022151)。 
       一、概述 
  2018年,旌德县气象局继续深入贯彻落实《条例》精神,扎实推进政府信息公开工作。旌德县气象局在旌德县政务公开领导小组的统一领导下,在2017年工作的基础上,继续推进我局气象信息公开工作,完善并落实《旌德县气象局政府信息公开指南》和《旌德县气象局政府信息公开目录》等制度规范,充实政府信息公开内容,内容涵盖机构职能、法规标准、灾害预警信息、突发气象灾害事件信息、行政许可规定、重大项目执行情况、招标采购、工作动态等信息,充分发挥政府信息主动公开工作的主渠道作用。
       二、主动公开政府信息情况
  (一)采取多种形式拓宽政务公开渠道。1.在气象局办公楼内设立信息公开栏,公开最新的政务信息;2.在办公楼内设立公示牌,向群众公示了气象业务与服务、干部人事安排、行政技术职务变动、精神文明建设和党风廉政建设、重大项目执行情况、招标采购等信息;3.在气象部门内部办公网等公开了工作动态等内容,充分发挥了现代网络快捷方便的优势;4.对灾害性天气过程和气象灾害天气事件,通过微信微博公众号、电视、广播、气象短信、“96121”电话等途径,围绕全县重大活动或突发重大事件的气象保障服务和其他社会公众普遍关注的热点话题,及时迅捷提供气象信息服务,为经济社会发展和人民安康福祉发挥重要作用。
  (二)主动向档案局等信息查阅场所提供政府信息情况,内容涉及机构职能、政策法规、气象业务服务等方面资料。

       三、主要工作

     1.调整领导机构。为了进一步加强政府信息公开工作,我局成立了由局长黄晓英任组长,副局长林永任副组长,各股室负责人为成员的政务公开领导小组。政务公开领导小组下设办公室,由办公室主任兼政务公开办公室主任,办公室负责政务公开的日常工作,落实了专门的负责人员,明确了责任分工,从而从组织上保障了政务公开工作的顺利开展。

    2.完善工作机制。2018年我局对所有制度进行了重新梳理,建立健全各项制度,使政务公开工作做到有章可循,工作真正落到实处。安排固定人员对政务公开网站进行日常管理,维护,全力保障局政务信息栏和局网站的维护和更新、政务信息发布的安全保密工作。

    3.加强日常监管。安排专人负责网站监督工作,包括内容的审核、信息上报、定期更新、网站日常维护等,并且重要信息先交由办公室进行审核,办公室主任初审后,再由主要负责人二审,最后发布,确保了信息的安全性和准确性。通过加强检查监督,不断提高信息公开的质量和效率。

     4.丰富网站内容。对重大或有影响力的事件,要在第一时间进行报送,经主要负责人审核后,予以及时公开。对服务地方经济发展、三农气象服务等亮点、特色工作要及时发表。同时,开通了旌德县气象局微信公众号、“旌德气象台”新浪微博,每天定时发布气象信息,全年累计发布信息1000余条。

     5.加强业务培训。今年来,通过采取自学、集中学习、业务讲座等形式,组织全局职工学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》、《旌德县气象局政府信息公开指南》和《旌德县气象局政府信息公开目录》及相关工作制度。通过各种形式学习,进一步统一了全局干部职工的思想,提高了对政务公开工作必要性和重要性的认识,懂得了“为什么要公开”、“怎样公开”,同时也了解掌握了政务公开工作内容、要求和方法,从而为更好地开展政务公开工作打下了良好基础。

     6.突出便民利民。及时、准确发布各类公示名单。三是注重便民、利民。通过利用网络及时公开政务动态、宣传气象法规、提供气象服务,发挥了网站的窗口作用,增强了政府公信力,从而有效构建了我县气象服务工作有效、便捷的网络平台。

     2018年,我局累计在县气象局政务公开网站发布气象工作动态、政务信息320余条。未发生错别字、信息内容不准确等错误,做到了及时、准确。

       四、依申请公开政府信息情况
  本单位2018年没有收到群众来电来信或通过其他方式要求政府信息公开的申请。
       五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼情况 
  本年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼。
       六、政府信息公开的收费及减免情况
  我局所有政府信息公开均未取收费用,也未存在减免情况。
       七、2018年存在的主要问题和2018年改进措施 
  2018年,旌德县气象局在政府信息公开工作方面加强了组织领导,初步实现了文件公开制度化、公开内容得到丰富、公开时效性进一步提高,取得了显著成效,但尚存在一些不足。主要表现在:政府信息公开的制度建设有待进一步完善;主动公开的力度有待进一步加强;信息公开内容有待进一步丰富。
  2019年,旌德县气象局将继续深入贯彻落实《条例》精神,进一步加强政府信息公开工作制度建设,切实提高政府信息公开工作水平,认真分析梳理公众对气象部门政府信息的需求状况,努力满足公众对气象部门政府信息的多方面需求。