您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 旌德县税务局 > 政府信息公开年报
国家税务总局旌德县税务局2018年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-03-15 00:00 来源:旌德县税务局 字体:[ ]

据法律法规及相关规范性文件对政府信息公开制度的规定,旌德县税务局进一步健全完善信息公开机制,认真开展了2018年度政府信息公开工作。现将有关情况报告如下:

一、工作回顾

2018年,旌德县税务局按照国家税务总局安徽省税务局、中共旌德县委、旌德县政府的要求和部署,规范政府信息公开内容,丰富政府信息公开形式,不断推进政府信息公开工作深入开展,积极配合税收政策落实、征收管理和纳税服务等中心工作,为广大纳税人营造了良好的税收政务环境。

二、政府信息主动公开情况

旌德县税务局通过政府信息公开平台、12366纳税服务热线、办税服务厅、新闻媒体等方式,多途径积极做好主动公开工作。

一是及时维护和更新政府信息公开网中的信息,做到实时更新,按时公开,将可以公开的政务信息及时加以公开,严格按照相关要求进行网站信息发布,对设置的全局概况、领导专栏、计划总结、人事信息、税收法规、政府采购及政府信息公开等信息公开严格把关,提升了网站管理建设水平。二是进一步加强新媒体宣传,机构合并后,县级部门不允许保留微信平台,县级发挥主观能动性,与县个新媒体平台合作,进行宣传公开。三是借力新闻媒体做好信息公开,通过宣城日报、旌德报等多家新闻媒体进行信息公开,如发布重大税务事项、刊登涉税事项和新闻等,加强与纳税人的交流,及时向社会通报有关税收工作情况、政策新规等重要信息。局领导和各业务科室主要负责人积极参与,从市民和纳税人关注的角度出发,共同解读“便民办税春风行动”减税降费等税制改革的热点和难点问题,有效增进社会各界对税收工作的理解和认同。

2018年截至到日前,我们对政府信息进行了梳理和编目,依托旌德县政府信息公开网共主动公开数百条信息。

猎豹浏览器截图20190505153039.png

三、政府信息依申请公开和不予公开情况

201811日至1231日,我局暂未收到依申请公开政府信息的申请,暂无依申请公开而不予公开的情况。

四、政府信息公开收费及减免情况

我局在受理政府信息公开申请后,如信息公开申请人选择邮递方式接受政府信息公开的,我们将酌情收取邮递费。2018年,我局政府信息公开没有收取任何费用。

五、因信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

旌德县税务局在网站、新闻媒体上公布了举报、投诉电话,接受有关部门、新闻媒体、广大群众的监督检查。由于我局加强工作管理,转变工作作风,提高机关效能,截止目前,没有发生因政府信息应公开而未公开或不应公开、公开不及时情况造成的事故或群众投诉,未发生行政复议、行政诉讼案件。

六、存在的主要问题和改进意见

2018年,旌德县税务局政务公开工作取得了一定的成效,但也存在一些有待提升的地方。一是公开的宣传力度和创新意识有待加强,干部职工对政务公开的思想认识有待提升。二是信息公开的及

时性和全面性有待加强,由于部分税收政策和规定调整较为频繁,以及政策下发滞后等因素影响,部分政务信息内容更新的及时性不够。

2018年,旌德县税务局将进一步健全完善政务公开机制,建立政务公开快速反应机制,以“服务性、宣传性、行业性、实用性”为原则,及时更新发布政府信息。进一步提高工作人员政务公开的思想意识和工作水平,加大政务公开的培训学习力度,加强税务系统内政务公开工作交流,加强对基层局政务公开工作的指导,加大信息公开的督查力度,推动政府信息公开工作科学发展。