您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 旌德县档案局 > 政府信息公开年报
旌德县档案局2017年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-03-01 00:00 来源:旌德县档案局 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,向社会公布2017年本级单位信息公开工作年度报告。本报告主要由政府信息公开工作概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施以及需要说明的其他事项与附表等六部分组成。本报告中所列数据的统计时限为201711日至20171231日。本报告可通过旌德县政府门户网站(http://zwgk.ahjd.gov.cn/)查阅或下载。如需咨询,请与旌德县档案局办公室联系(旌德县政务新区档案馆大楼;邮编:242600;联系电话:0563-8021331;电子邮箱:jdda331@163.com

一、概述

2017年,我局深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕四个全面战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入推进依法行政,全面落实省、市、县有关决策部署和政府信息公开条例,坚持以公开为常态,不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,推动简政放权、放管结合、优化服务改革,激发市场活力和社会创造力。紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务。依法依规明确政务公开的主题、内容、标准、方式、程序,加快推进权力清单、责任清单、负面清单公开。坚持改革创新,注重精细化、可操作性,务求公开实效,让群众看得到、听得懂、能监督。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本报告年度县档案局未发布过虚假、不完整信息。

(二)本报告年度县档案局通过网站、新闻媒体、微信等形式自动公开政府信息232余条。

(三)县档案局严格按照省、市、县财政部门有关文件要求,认真履行预、决算信息公开主体的职责,在规定时间内公开本部门预算、部门决算、三公经费和专项资金使用情况等,确保财政信息公开、透明。

三、信息依申请公开和不予公开情况

本报告年度未收到公众关于信息公开的申请。

四、信息公开的收费及减免情况

本报告年度县档案局没有任何政府信息公开收费项目,因此没有收取任何费用,也不存在减免情况。

五、因信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

本报告年度县档案局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼事项。

六、存在的主要问题

2017年,我局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定成绩,但仍存在一些问题亟待改进。一是工作力量不足。单位负责政府信息公开工作的人员兼职事务多,无法一心一意的完成信息公开,在一定程度影响了政府信息公开质量。二是公开内容需要进一步深化。政府信息公开标准化水平有待提升,一些重点方面存在公开标准不统一、公开要素不齐全问题。

七、下一步工作打算

(一)夯实工作基础,健全完善政府信息公开工作机制。确保政府信息公开工作人员到位、责任到位。严格执行政府信息公开前保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保上网信息不涉密,涉密信息不上网;完善依申请公开政府信息工作流程,确保每件申请得到规范答复;建立完善政府信息公开情况统计分析制度,及时掌握运行情况,量化分析解决问题;建立社会评议考核保障制度,把政府信息公开工作纳入绩效考评体系。

(二)强化政策解读,积极回应社会关切。严格按照谁起草,谁解读的原则,落实解读的主体责任,对于主动公开的政策,尤其是涉及群众切身利益的政策,要进行重点精细解读。以公众关注热点难点问题为重点,健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,依托更多平台开展政策解读工作,切实提高政策知晓度,确保解读实效。