您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 旌德县民政局 > 政府信息公开年报
旌德县民政局2017年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-02-13 00:00 来源:旌德县民政局 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结,特向社会公布2017年度我局信息公开年度报告。

本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、基本情况概述。

2017年,我局认真贯彻落实县政府的部署要求,以保障人民群众的民主权利、维护人民群众根本利益为出发点和落脚点,以规范行政权力的行使、增强行政行为的透明度、提高行政效率为基本要求,以制度创新为着力点,以监督制约为保障,全力做好《条例》的实施工作,主要抓好以下几个方面:

(一)健全机构,明确责任。《条例》的公布实施是继续深入贯彻落实党的十八大精神,推行社会主义民主政治,依法行政的重要举措,是执政能力建设的必然要求,是建立服务型政府的重要内容。局领导高度重视,切实加大工作力度,增强紧迫感和责任感,把政府信息工作纳入部门年度工作的重点,成立了民政局信息公开领导小组,由主要领导担任组长,局办公室负责全局信息公开工作的组织和协调,保障了部门政府信息工作的正常有效开展。

(二)规范制度,推进有序。为全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据要求,我局制定了《政府信息公开实施方案》、《县民政局信息公开保密审查制度》等一系列制度,明确了政府信息公开的框架,责任主体,主动公开政府信息的审批流程、依申请公开政府信息的运作流程、公开的责任及监督检查机制等,将政府信息公开工作纳入规范化运作轨道,从制度上保证信息公开工作的顺利开展。

(三)拓展载体,丰富形式。我局在提出“以人为本、为民解困、为民服务”的政务公开工作宗旨,同时在政府门户网站上公开机构职能、领导分工、年度工作计划等政务信息并通过电话、传真、互联网等方式向社会公布投诉举报途径,主动接受人民群众监督。

二、主动公开政府信息情况。

(一)主动公开政府信息情况:根据县委,县政府主支公开政府信息情况的文件精神要求,及时主动公开信息,以便社会及时了解我局的工作进展。公开形式主要以政府公共信息网站为主。

(二)公民、法人和其他组织就政府信息公开投诉举报,申请行政复议,提起行政诉讼情况。

2017年度,我单位未发生公民、法人和其他组织就政府信息公开投诉举报,申请行政复议,提起行政诉讼的情况。

三、存在的主要问题和改进措施

2017年,我局政府信息公开在取得明显成效的同时,也存在着运用新媒体不够、发布信息量不多、运用改革创新的思路还不够等问题。2017年,将采取以下措施着力加以改进:

一是推行权力清单制度。推行政府及其工作部门权力清单制度,全面公开行政权力目录和运行流程图。

二是加强政府信息公开平台和机制建设。加强新闻发布会制度建设,重要政策法规出台后,及时通过多种方式做好科学解读。探索利用政务微博、微信等新媒体,建立政务信息发布和与公众互动交流新渠道。

三是完善保障措施。强化学习培训,建立考核奖惩机制。加强督促检查,推动工作落实。

 

旌德县民政局

2018年2月13日