您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 旌德县财政局 > 政府信息公开年报
旌德县财政局2017年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-02-07 00:00 来源:旌德县财政局 字体:[ ]

2017年县财政局在县政府的正确领导下,坚持以党的十八大和十九大精神为指导,紧紧围绕2017年全县政务公开政务服务工作要点,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2017年全县政务公开工作要点》(政办〔2017〕54号)等文件要求,立足财政职能,落实工作职责,坚持创新工作形式,切实推进政务公开工作。现将2017年政务公开工作情况报告如下,如对本报告有疑问,请联系:旌德县财政局办公室,电话:8602959。

一、信息公开工作概述

(一)加强领导,完善政务公开机制

一是成立政务公开领导小组,单位主要领导任组长,分管领导任副组长,各股室(局)、中心负责人为成员,领导小组下设办公室办理政务公开日常事务。二是严格政务公开信息的审批流程,网上公开的信息均要经分管领导审核,严格遵循“先审核、后发布”的原则,保证发布信息的权威性、准确性、真实性。形成由局办公室信息员对稿件进行初审,分管信息领导和部门分管领导对稿件进行终审,审核未通过的一律不予网站发布的审核发布流程,办公室设专人对网站信息进行维护。三是加强领导,强化协调和监督检查,多次召开专题会议部署和要求政府信息公开工作,将工作要求严格落实到部门和人,确保信息公开的及时性、准确性和规范性。同时逐一对照政府信息公开网站测评标准自查、自纠,补充不足,充实内容,达到每月发布信息的数量和质量标准。

(二)明确职能,推进重点领域公开

一是加强各版块信息的公开。按照政府信息办的要求及时更新信息公开网站各个版块的信息,确保信息公开的及时性和正确性。二是实现办事公开。依据《条例》主动公开部门职能、机构设置、领导班子、行政权力、行政执法、行政服务、政策法规、投诉途径、业务办事流程及群众关心的热点问题。三是实现财政工作主动公开。主动公开上级、本级财政部门工作动态,以及预算管理、财政支农、经济建设、社会保障、财政监督等财政18个方面工作动态和政策措施,重点公布民生工程、财政支农、社会保障。四是实现财政预决算公开。按照要求及时公开2016年度部门及县级财政决算、2017年度政府及部门预算、2016年度政府及部门“三公经费”决算及2017年度政府及部门“三公经费”预算相关事项,同时每月公布全县财政收支情况、财政专项资金相关政策、资金分配情况。五是实现干部教育培训信息公开。及时报道局机关、各支部学习会议,专题报道“两学一做”学习教育等。六是实现文明创建工作公开。及时报道单位文明创建开展的各项活动。七是实现专题活动开展情况公开。报道“千名干部进万家”走访调研活动等。

(三)拓展渠道,提升政务公开工作效果

通过建立以职能股室为单位的局机关信息员队伍,负责信息报送,同时指定专人负责网站信息更新维护工作,确保网站信息发送的全面性、及时性和有效性。依据所要公开事项的内容、性质和公开对象的情况,采取多种公开形式,实现政府信息对内对外公开。一是充分利用旌德县财政局政府信息公开发布平台公开政府信息。公开的信息涉及政府信息公开目录中的各方面。二是通过在显著位置张贴窗口部门制度,接受群众的监督。我局会计核算国库支付中心、采购中心、会计股等窗口部门将办事规程、工作人员岗位职责、报审材料、办理时限、廉政规定、举报电话等以公示版、宣传手册等形式向服务单位、社会各界进行公开、公布,自觉接受社会各界监督。三是充分利用新闻媒体、报刊杂志,突出宣传财政重要工作。

二、信息主动公开情况

2017年财政局在政府信息公开网站上主动公开信息有538条。

三、信息依申请公开和不予公开情况

2017年未收到依申请公开申请事项。

四、信息公开的收费和减免情况。

2017年未发生政府信息公开的收费及减免情况。

五、因信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况。

2017年我局没有接到政府信息公开申请行政复议。

六、信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

在今年的政务公开政务服务工作中,我局仍然存在一些不足的地方,一是对政务信息公开重要性认识还不够。二是政务信息公开的信息质量还不太高。三是信息发布还不够及时。四是部分栏目建设仍不够完善,如决策公开、意见征集还有所欠缺。针对工作中存在的不足,下一步我们主要会做好以下几个方面工作。

(一)提高认识,强化责任

加强政务信息公开工作重要性认识。明确各部门信息员提供公开财政业务信息的职责以及局信息发布员定期更新网站信息的职责。

(二)全面落实,突出重点

提高信息发布的及时性和有效性。实现政务信息公开网各版块的信息得到及时更新。结合财政部门客观实际,重点做好及时公布相关政府(财政部门)年度预决算、“三公经费”年度预决算、每月政府收支情况、财政专项资金、权力清单和责任清单、公共服务事项等,辅助做好各党群单位的年度预决算、“三公经费”年度预决算。

(三)完善发布内容,拓展发布渠道

继续严格信息审核流程,提高信息发布的质量。内容要多元化、多视角。鼓励各股室及乡镇财政分局(所)积极报送信息,拓宽信息来源渠道。