您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 旌德县科技商务经济信息化局 > 政府信息公开年报
旌德县科技局2017年度信息公开工作年度报告
发布时间:2018-02-07 00:00 来源:旌德县科技商务经济信息化局 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《旌德县人民政府办公室关于进一步做好2017年政府信息公开工作年度报告的通知》等法律、文件的要求,特向社会公布2017年度旌德县科技局信息公开年度报告。本报告由工作概述、主动公开情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况信息公开的收费和减免情况因信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况 、存在的主要问题及改进情况组成。本报告中统计数据时限为2017年1月1日至2017年12月31日。如对本报告有任何疑问,请与旌德县科技局联系(地址:旌德县政务新区三号楼政协一楼;电话:0563-8021122)。 

一、信息公开工作概述

(一)健全组织领导机制

为加强和完善领导机制。我局成立了政务公开领导小组,由局长任组长、副局长任副组长,各科室负责人为成员,领导小组下设办公室,由局办公室负责日常工作。

(二)建立健全各项政务公开制度

我局明确政务公开的内容和形式,对应当让社会公众广泛知晓或参与的事项,按照规定的程序,做到及时、主动地公开。建立完善的公开制度,确保工作有程序、有计划的开展,为今后进一步做好政务信息工作奠定坚实的基础。

(三)加强科技服务。

在抓好《条例》规定的主动公开内容的基础上,积极推进科技项目申报、资金安排、项目验收、科技成果奖励、科技人才等重点领域信息的公开工作。

二、信息主动公开情况

(一)主动公开的内容

1、概况信息。

我局2017年主动公开政府信息,内容涉及“机构领导”、“机构设置”、“人事信息”、“规划计划”、“决策部署落实情况”、“科技管理和项目”等基础信息以及重点科技领域信息。全年主动及时发布了规范性文件、人事任免、科技项目、成果奖励等441件政务信息,并积极充实相关内容,让群众在第一时间了解科技工作动态、政策等信息。

(二)公开形式

我局运用各种便于公众知晓的形式传递政务信息,为公众提供快捷、方便的服务,保证政务公开和办事公开及时有效。主动及时地把事关全局、涉及社会普遍关注和群众切身利益的政府信息传达给社会公众。

在推进政府信息公开和政务公开工作方面:一是规范执法行为。今年以来,进一步规范行政审批和行政执法行为,帮助服务对象解决在生产经营中遇到的实际困难,进一步提升服务层次和服务质量。二是转变工作职能,提升机关效能、提高服务质量,使服务意识更加强烈浓厚、服务方式更加规范便捷、服务内容更加公开透明、服务过程更加高效廉洁。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

截止2017年底,我局未收到任何申请。也无不予许公开的政府信息。

四、信息公开的收费和减免情况

2017年度,我局没有收费项目及费用减免等情况。

五、因信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况       

我局严格按照《政府信息公开条例》的规定开展工作,主动公开相关的政府信息,因此全年没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

六、信息公开工作存在的主要问题及改进情况

存在的主要问题:2017年,我局在政府信息公开工作方面虽取得了一些成效,但与人民群众之间的互动仍存在一定差距,主要表现在:一是政府信息公开意识及内容需要进一步深化;二是信息更新的数量和及时性方面尚有不足三是政府信息公开的宣传力度还不够。

改进情况:我局进一步健全制度,明确责任。完善内部监督考核,通过各种形式,及时听取和广泛征求社会各界的意见,自觉接受社会监督。进一步加大对政府信息公开的宣传力度,充分完善政务公开内容,丰富栏目内容,提高公众对政务公开的知晓率。

 

旌德县科技局

2018年2月7日