您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 旌德县税务局 > 政府信息公开年报
旌德县国家税务局2017年政府信息公开工作年报
发布时间:2018-01-02 00:00 来源:旌德县税务局 字体:[ ]

根据法律法规及相关规范性文件对政府信息公开制度的规定,旌德县国税局进一步健全完善信息公开机制,认真开展了2017年度政府信息公开工作。现将有关情况报告如下:

一、工作回顾

2017年,旌德县国税局按照安徽省省国税局、中共旌德县委、旌德县政府的要求和部署,规范政府信息公开内容,丰富政府信息公开形式,不断推进政府信息公开工作深入开展,积极配合税收政策落实、征收管理和纳税服务等中心工作,为广大纳税人营造了良好的税收政务环境。

二、政府信息主动公开情况

旌德县国税局通过政府信息公开平台、12366纳税服务热线、办税服务厅、新闻媒体、官方微信等方式,多途径积极做好主动公开工作。

一是及时维护和更新政府信息公开网中的信息,做到实时更新,按时公开,将可以公开的政务信息及时加以公开,严格按照相关要求进行网站信息发布,对设置的全局概况、领导专栏、计划总结、人事信息、税收法规、政府采购及政府信息公开等信息公开严格把关,提升了网站管理建设水平。二是进一步加强旌德国税官方微信公众号建设,自2016年开通旌德国税微信公众号,发布内容以热点问答、税讯快递、通知公告、温馨提示和微问候等税收业务类资讯为主,坚持每周更新。三是借力新闻媒体做好信息公开,通过宣城日报、旌德报等多家新闻媒体进行信息公开,如发布重大税务事项、刊登涉税事项和新闻等,加强与纳税人的交流,及时向社会通报有关税收工作情况、政策新规等重要信息。局领导和各业务科室主要负责人积极参与,借助旌德电视台“蓝色税月”栏目,从市民和纳税人关注的角度出发,共同解读“便民办税春风行动”“营改增”等税制改革的热点和难点问题,有效增进社会各界对国税工作的理解和认同。

2017年截至到日前,我们对政府信息进行了梳理和编目,依托旌德县国税局门户网站及旌德县政府信息公开网两大网站共主动公开数百条信息;发放“营改增”、纳税指南等税收宣传手册资料数千册。

三、政府信息依申请公开和不予公开情况

2017年1月1日至12月31日,我局暂未收到依申请公开政府信息的申请,暂无依申请公开而不予公开的情况。

四、政府信息公开收费及减免情况

我局在受理政府信息公开申请后,如信息公开申请人选择邮递方式接受政府信息公开的,我们将酌情收取邮递费。2017年,我局政府信息公开没有收取任何费用。

五、因信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

旌德县国税局在网站、新闻媒体上公布了举报、投诉电话,接受有关部门、新闻媒体、广大群众的监督检查。由于我局加强工作管理,转变工作作风,提高机关效能,截止目前,没有发生因政府信息应公开而未公开或不应公开、公开不及时情况造成的事故或群众投诉,未发生行政复议、行政诉讼案件。

六、存在的主要问题和改进意见

2017年,旌德县国税局政务公开工作取得了一定的成效,但也存在一些有待提升的地方。一是公开的宣传力度和创新意识有待加强,干部职工对政务公开的思想认识有待提升。二是信息公开的及时性和全面性有待加强,由于部分税收政策和规定调整较为频繁,以及政策下发滞后等因素影响,部分政务信息内容更新的及时性不够。

2018年,旌德县国税局将进一步健全完善政务公开机制,建立政务公开快速反应机制,以“服务性、宣传性、行业性、实用性”为原则,及时更新发布政府信息。进一步提高工作人员政务公开的思想意识和工作水平,加大政务公开的培训学习力度,加强税务系统内政务公开工作交流,加强对基层局政务公开工作的指导,加大信息公开的督查力度,推动政府信息公开工作科学发展。