您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 旌德县科技商务经济信息化局 > 政府信息公开年报
旌德县科技局2016年政务信息公开工作总结
发布时间:2017-03-29 00:00 来源:旌德县科技商务经济信息化局 字体:[ ]

    2016年,在县委、县政府正确领导和县信息中心精心指导下,县科技局围绕深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神和县委、县政府决策部署,大力推进政务公开工作,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效,现将有关工作总结如下:

    一、扎实主动做好信息公开

    1、强化信息公开平台与目录建设。不断完善县政府网站科技部门公开栏目建设。认真落实政府信息公开目录内容基本规范,对政务公开网目录及栏目进行梳理完善。加强县政府网站科技部门公开栏目政务信息发布。

    2、加大基础信息公开力度。一是强化基础信息公开栏目建设,确保“机构领导”、“机构设置”、“人事信息”、“规划计划”、“决策部署落实情况”、“科技管理和项目”等基础信息及时更新。二是及时公开相关工作信息,2016年政务公开网相关栏目动态公开各相关信息达695条。

    3、做好重点领域信息公开工作。一是根据科技工作特点,及时发布科技项目管理制度和项目实施情况。二是做好行政权力运行公开及更新。在政务公开网发布“县科技局权责清单目录”、“流程图” 和“服务指南”,明确“事项名称、实施依据、申请条件、办理材料、办理流程、收费标准、办理时间、承诺时限、服务电话、监督电话”,并及时更新处罚结果和其他权力办理结果。三是做好知识产权监管信息公开。将“专利执法信息”、“专利侵权纠纷处理案件信息”和“假冒专利行政处罚案件信息”在相关子栏目公开。四是规范公开财政资金信息。根据县财政局统一部署,在政务公开网公开“2016年旌德县科技局预算编制说明”、“旌德县科技局2016年“三公”经费财政拨款支出预算情况”、“2015年旌德县科技局决算编制说明”、“旌德县科技局2015年“三公”经费财政拨款支出决算情况”等信息。

    二、完善工作保障机制

    1、强化政务公开组织领导。一是领导高度重视。成立了由主要负责人任组长的政务公开工作领导小组,将信息公开作为局重点工作之一,及时研究解决相关问题。二是强化队伍建设。领导小组下设办公室,并明确了责任股室和联络员,负责承办具体工作。三是推进工作开展。不定期召开工作调度会,共同推进工作落实。

    2、完善信息公开制度建设。制定科技局政府信息主动公开制度,对信息发布、依申请公开、组织协调、信息澄清、保密审查、社会监督、考核追究等工作进行规范。

    3、及时完善信息公开指南。在政务公开网公开“县科技局政府信息公开指南”。明确了查阅地址,指明了“主动公开”的范围、形式、时限,公开了“依申请公开”的受理机构、受理程序,公布了监督方式及程序。

    2016年,县科技局政务公开工作总体上不断得到完善,但与新形势新要求相比,还存在一些不足,时效性有待进一步提高,公开方式有待进一步丰富。为此,我们将进一步加强工作协调、完善公开方式、推进全方位公开,进一步做好政府信息公开、科技政策解读、规范性文件制发、舆情收集回应等工作,促进科技局政务公开工作再上新台阶。

 

 

                                                                                    2017年3月22日