您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 旌德县档案局 > 政府信息公开年报
旌德县档案局2016年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-03-25 00:00 来源:旌德县档案局 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,特向社会公布本机关2016年度政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉情况、存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、概述

推进政府信息公开是各级政府部门贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开、转变政府职能、实现管理创新、建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。2016年,县档案局按照县政府信息公开工作统一部署和要求,全面贯彻落实政府信息公开条例,切实加强组织领导,健全工作机制,有力推进了县档案局政府信息公开工作有序有效的开展。

二、主动公开政府信息情况

2016年度共主动公开政府信息56为便于公众知情,方便公众办事,在市档案局一楼设置了政府公开信息查询场所,并配备了政府信息公开查询系统、档案资料查阅利用须知及打印复印设备,方便公众对信息的查阅和申请。

三、依申请公开政府信息情况

1、2016年,及时更新了档案局领导、机构设置、人事变动情况;

2、根据编办的规范性文件清理结果,我局2016年无制定、备案规范性文件。2016年我局落实了“两学一做”、“更新观念学习讨论活动”等重大活动,公布了重点工作开展及档案整理培训等情况。

3、政策解读”栏目分为“上级政策解读”和“本级政策解读”,解读的形式多样化。

四、咨询处理情况

2016年档案局没有收到咨询政府信息公开的电子信息、电子邮件、电话、纸质信件等情况。

五、复议、诉讼和申诉情况

2016年,我局严格按政府信息公开的规定,主动公开相关的政府信息,没有出现行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

六、存在的主要问题和改进措施

今年我局政府信息公开工作取得较为显著成效,但与县委、县政府要求、与公众期望相比,但还存在一定差距:一是对政府信息公开重要性认识有待进一步提高,公开方式有待进一步优化;二是部分信息时效性相对滞后,依申请公开办理程序不够规范,公开能力有待提高;三是群众对于我局设立的政府公开信息查阅点知晓度不高。

为进一步抓好政府信息公开工作,2017年,我局将继续认真贯彻落实县政府关于政府信息公开工作要求,以“两学一做“为契机,不断完善政府信息公开制度建设,积极做好信息发布与服务,全力提高政府信息公开服务质量和水平。主要需做好以下工作:一是继续深化公开内容,推进制定政府信息公开内容细则;二是规范公开行为,进一步公开信息公开流程,拓宽公开渠道;三是加强基础工作,提高对社会关注度,加强政府信息公开咨询服务工作。