您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 旌德县检察院 > 政府信息公开年报
旌德县人民检察院 2016年度政府信息公开年度报告
发布时间:2017-02-15 00:00 来源:旌德县检察院 字体:[ ]

       2016年,县人民检察院在县委和上级检察机关领导下、县人大及其常委会有力监督,县政府、县政协、社会各界大力支持和上级检察院指导下,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢牢坚持司法为民、公正司法工作主线,忠实履行宪法和法律赋予的职责,积极稳妥推进司法体制改革、大力加强审判执行、审判管理、队伍建设等各项工作,为迈入高速时代、打造健康旌德、全面建成小康社会提供有力司法服务和保障。现根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关文件要求,现向社会公布我院2016年度政府信息公开年度报告。

    一、信息公开工作基本情况

   (一)积极推行“阳光”检务,打造立体式检务公开平台,把应当公开的检务信息全部向社会公开,及时主动向社会公布重要案件信息或社会关注度高的案件信息。

   (二)不断丰富和完善检务公开的方式方法。继续开展“检察长接待日”、“举报宣传周”和“检察开放日”等活动,主动邀请社会各界人士走进检察院,参观办案工作区,熟悉办案流程,近距离了解检察工作。充分利用检察信息、门户网站、人民检察院案件信息公开网、检察系统内网、县政务公开平台、大厅电子显示屏等,打造立体式检务公开平台,方便群众及时了解受理诉讼程序、诉讼期限、办案流程、案件处理情况、法律文书、办案纪律等信息的问询、查询和投诉,同时积极推出便民措施,完善案件管理中心、检察长接待室设施建设,为来访群众提供一站式服务。

   (三)主动接受监督。我院始终把主动接受监督作为规范司法行为,提升检察执法公信力的一项重要抓手。及时向县委、人大汇报重要检察工作,根据安排,我院多名检察官向县人大常委会作任后述职,评议结果全部为满意;主动走访人大代表、政协委员50余人次,邀请他们旁听职务案件庭审,认真听取他们的意见和建议;坚持执行人民监督员制度,组织人民监督员监督评议职务犯罪案件1件;认真开展“检察开放日”等活动,邀请10名社会各界人士走进检察机关内部,参观办案工作区,了解检察职能,零距离接触检察工作。

    二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

     2016年,我院未收到任何形式的申请公开信息要求。我院不予公开的检务信息主要包括涉及国家秘密、商业秘密、当事人隐私及其检察工作中遇到的不适宜公开的信息。

    三、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2016年,我院未发生因检务信息公开工作引发的举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

    四、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

    2016年,我院 “检务公开”还存在诸如工作机制不够不健全、公开信息不规范、公开信息量不多等问题。2016年我院将继续深化检务公开工作,严格执行政府信息公开有关规定,加大信息公开数量,提高信息公开质量,着重加强有关重要案件信息和在本院终结的案件信息的公布,以公开促公平、促公正。多渠道加大检察职能宣传力度,公开检察执法办案流程,主动接受社会各界的监督。