您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 旌德县人行 > 政府信息公开年报
人民银行旌德县支行2016年政务公开年报
发布时间:2017-02-16 00:00 来源:旌德县人行 字体:[ ]

2016年,我支行政务公开工作在中心支行的正确领导下,按照深化政务公开,加强政务服务工作的有关要求,建立健全政务公开工作机制,完善政务公开载体,拓宽政务公开渠道,积极推动政务信息主动公开,现将我支行政务信息公开工作情况汇报如下:

一、政务公开主要做法

(一)不断完善政务公开制度,深化行政决策公开

一是完善政务公开工作制度。及时更新办事公开目录和指南,规范服务行为,完善主动公开和依申请公开制度;建立健全咨询、公示、信息发布、投诉、反馈、处理等制度,规范公开程序和形式,做到公正透明、优质高效、便民利民,努力构建政务公开工作长效机制。

二是认真落实行政权力清单管理。在中心支行指导下,根据县政府具体要求,结合自身法定职责,认真做好行政许可项目清理和精简工作,编制行政权力清单。目前,支行保留行政审批权力1项,行政处罚权利5项。

(二)及时主动公开政务信息,深化行政办事公开

一是全面完善信息公开发布内容。根据政务公开政务服务相关要求,我支行对政府信息公开指南进行更新,将政务公开办事制度和行政各项办事流程上传网站、发布政务公开主动公开和依申请公开制度,对政府信息公开目录各子目录加以修改完善,充实相关内容。

二是不断增强信息发布的主动性和针对性。第一时间发布人民银行宏观调控政策,对人民银行总行调整存款准备金、调整利率等重大决策以及纪念币发行公告,及时通过政府信息公开网站对外发布。对基层央行职能、规范性文件、工作制度、工作动态等方面的政务信息按照工作流程进行公开,接受社会和公众的监督。截至2016年12月末,我支行利用政府网站发布政务信息共160条,政府信息公开工作专题20篇,人事信息7篇,法规文件类信息27篇、便民服务金融知识类36篇、业务公开信息9篇、新闻发布会信息4篇、其他类信息57篇。截至目前,我支行未发生一例因有关政府信息公开事务而引起的行政复议、诉讼和申诉情况。

三是多种形式宣传政务公开和政务服务。2016年,我支行通过每月编发《金融运行概述》和编发专题送阅材料等形式,及时向县政府及相关部门、各金融机构传递金融数据,宣传宏观货币政策内涵,反映我县金融发展状况,全年共编发12期送阅材料。

二、支行政府信息公开工作中存在的问题

一是主动公开的范围和尺度较难把握,在实际操作中,无具体的参考标准,特别是对密级问题难以准确把握的,建议上级行能够适时出台政务公开指导目录。二是信息更新还不够及时,公开质量有待提高。三是政务公开工作力量薄弱,队伍建设还需加强,我支行政府信息公开工作在综合管理部,目前仅1人兼职具体操作,工作量大,任务重,政务公开的工作标准很难达到上级行要求标准。

三、下一步工作打算

一是规范政务信息公开工作流程。全面梳理和修订政务公开现有制度,建立和完善各项配套制度,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

二是加强政务信息公开管理。根据上级行有关政策及业务变化情况,及时更新政务信息公开内容,确保政务公开信息内容的准确。

三是加大政务公开培训力度。积极参加上级行和政府组织开展的政府信息公开业务培训,不断提高政务信息工作人员的综合素质,增强处理信息的能力,提高信息质量。同时,根据支行人员状况,增加政务信息操作人员B角。

四是加强政务信息公开的监督检查。每年组织开展一次政务信息公开工作执法监察,对检查发现的问题及时督促整改,确保政务信息公开制度落实到。

 

 

 

2017年2月15日