您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 旌德县税务局 > 政府信息公开年报
旌德县国家税务局2016年政府信息公开工作年报
发布时间:2017-03-15 00:00 来源:旌德县税务局 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)的规定,旌德县国税局按照省国税局和旌德县政府关于政府信息公开的各项要求,认真开展2016年度政府信息公开工作。现将有关情况报告如下:

一、总体情况

2016年,旌德县国税局按照安徽省省国税局、中共旌德县委、旌德县政府的要求和部署,进一步完善政府信息公开机制,规范政府信息公开内容,丰富政府信息公开形式,不断推进政府信息公开工作深入开展,积极配合税收政策落实、征收管理和纳税服务等中心工作,为广大纳税人营造了良好的税收政务环境。

二、政府信息主动公开情况

旌德县国税局坚持“公开为原则,不公开为例外”,进一步细化工作职责,及时跟进及督促督办政务公开工作情况,切实把政务公开工作融入到税收工作中,通过政府信息公开平台、12366纳税服务热线、办税服务厅、新闻媒体、官方微信等方式,多途径积极做好主动公开工作。

一是根据国务院、税务总局和省国税局关于开展网站普查和加强税务网站建设的规定,结合旌德县国税局工作实际,重新修订了《旌德县国家税务局系统网站建设管理办法》,从制度建设上细化工作职责,明确工作要求,规范工作运转,积极推进互联网网站建设工作。二是严格按照相关要求进行网站信息发布,对设置的全局概况、领导专栏、计划总结、人事信息、税收法规、政府采购及政府信息公开等信息公开严格把关,提升了网站管理建设水平。三是进一步加强旌德国税官方微信公众号建设,2016年开通旌德国税微信公众号,发布内容以热点问答、税讯快递、通知公告、温馨提示和微问候等税收业务类资讯为主,坚持每周更新。四是借力新闻媒体做好信息公开,通过宣城日报、旌德报等多家新闻媒体进行信息公开,如发布重大税务事项、刊登涉税事项和新闻等,加强与纳税人的交流,及时向社会通报有关税收工作情况、政策新规等重要信息。局领导和各业务科室主要负责人积极参与,借助旌德电视台“蓝色税月”栏目,从市民和纳税人关注的角度出发,共同解读“便民办税春风行动”“营改增”等税制改革的热点和难点问题,有效增进社会各界对国税工作的理解和认同。

2016年,我们对政府信息进行了梳理和编目,依托旌德县国税局门户网站及旌德县政府信息公开网两大网站共主动公开信息300余条,发布电视新闻等媒体发布新闻信息80余条;发放“营改增”、纳税指南等税收宣传手册资料合计2300多册;短信服务平台发送涉税服务短信1600余条。

三、政府信息公开监督情况

旌德县国税局在网站、新闻媒体上公布了举报、投诉电话,接受有关部门、新闻媒体、广大群众的监督检查。由于我局加强工作管理,转变工作作风,提高机关效能,截止目前,没有发生因政府信息应公开而未公开或不应公开、公开不及时情况造成的事故或群众投诉,未发生行政复议、行政诉讼案件。

四、存在的主要问题和改进意见

2016年,旌德县国税局政务公开工作取得了一定的成效,但也存在一些有待提升的地方。一是公开的宣传力度和创新意识有待加强,干部职工对政务公开的思想认识有待提升。二是信息公开的及时性和全面性有待加强,由于部分税收政策和规定调整较为频繁,以及政策下发滞后等因素影响,部分政务信息内容更新的及时性不够。

2017年,旌德县国税局将进一步健全完善政务公开机制,建立政务公开快速反应机制,以“服务性、宣传性、行业性、实用性”为原则,及时更新发布政府信息。进一步提高工作人员政务公开的思想意识和工作水平,加大政务公开的培训学习力度,加强税务系统内政务公开工作交流,加强对基层局政务公开工作的指导,加大信息公开的督查力度,推动政府信息公开工作科学发展。