您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 旌德县法院 > 政府信息公开年报
旌德县人民法院2016年政府信息公开年报
发布时间:2017-03-23 00:00 来源:旌德县法院 字体:[ ]

2016年,县人民法院在县委坚强领导、县人大及其常委会有力监督,县政府、县政协、社会各界大力支持和上级法院指导下,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢牢坚持司法为民、公正司法工作主线,忠实履行宪法和法律赋予的职责,积极稳妥推进司法体制改革、大力加强审判执行、审判管理、队伍建设等各项工作,为迈入高速时代、打造健康旌德、全面建成小康社会提供有力司法服务和保障。

一、强化审判职能,维护公平正义

2016年,共受理各类案件1978件,同比上升19.32%,结案1737件,同比上升18.99%。法定审限内结案率100%,一审服判息诉率91.67%,改判、发回重审率0.49%。

依法惩治刑事犯罪。受理刑事案件90件,同比上升13.92%,审结83件,同比上升10.67%,惩处罪犯104人。其中审结故意伤害、强奸等暴力犯罪和抢夺、故意毁坏财物等犯罪案件7件;审结盗窃、危险驾驶犯罪案件44件;审结毒品犯罪案件5件,判处罪犯10人,依法保护人民群众的合法权益和生命财产安全。坚持宽严相济,罚当其罪,判处有期徒刑以上56人,缓刑、管制等非监禁刑54人,当庭宣判案件23件。

有效化解民商事纠纷。受理民、商事案件1111件,审结972件,同比分别上升14.32%、14.22%,涉案标的额2185.4万元。重视涉民生案件审理,审结涉农纠纷、劳动争议、医疗纠纷、住房消费等与民生关系密切的案件49件。审结婚姻、抚养、继承等婚姻家庭纠纷案件239件,依法维护妇女、儿童和老年人合法权益。依法审理泰科铁塔破产案件,维护经济秩序稳定。

妥善处理行政争议。依法监督和促进行政机关依法行政,维护行政相对人合法权益。组织行政执法单位观摩行政案件庭审,切实提升行政执法人员依法行政和依法履职的能力。受理行政案件16件,行政非诉审查案件3件,同比上升111%;审结18件,同比上升100%。其中判决4件,撤诉4件,裁定驳回起诉3件,裁定不予受理4件,裁定准予执行3件,推动全县行政执法水平的进一步提高。

着力破解执行难题。受理各类执行案件 758件,执结各类案件664件,执结标的额1.42亿元。扣押、拍卖、变卖、冻结被执行人财产359次,标的额6067.39万元,司法拘留5人。继续落实公布失信被执行人名单制度,在县城闹市区LED屏公开曝光83名“老赖”身份信息,促使33名被执行人主动履行义务。加强执行案件的暂存款清理工作,依法保护当事人的合法权益。

二、加强改革创新,践行司法为民

强化司法为民理念。推行上门立案、预约立案、电话立案,为群众诉讼提供便利。全年共开展诉前调解48件,调解结案364件,巡回审判24件,适用小额诉讼程序审理123件。对确有困难无法交纳诉讼费的当事人,缓、减、免、退诉讼费134.18万元,发放司法救助款2万元。成立律师参与化解和代理涉诉信访案件工作领导小组,3名公益律师入驻诉讼服务中心,参与诉前调解案件1件,接受法律咨询15人次。

创新司法公开载体。认真做好“一网双微”管理,及时发布工作情况。编发《重大典型案件编报》12期,主动向党委、人大、政府、政协领导反映重大典型案件审判执行情况。全年上网裁判文书1249篇。法定案件公开开庭率100%。开展法院开放日活动1场,网络庭审直播194次,邀请人大代表、政协委员、司法监督员旁听庭审5次。一审普通程序案件人民陪审员参审率100%。

积极延伸审判职能。每月16号的法官工作室工作日,在全县十个乡镇开展以危险驾驶罪典型案件和刑法修正案(九)为主要内容的法律宣传活动,为群众提供法律咨询280余人次,指导基层调解组织化解矛盾纠纷58起。重视涉军维权工作,设立涉军案件合议庭,开通涉军维权诉讼绿色通道,设立“军人军属优先”接待窗口,充分保护军人军属合法权益。继续深入社区、联系村开展“千名干部进万家”走访调研活动。组织中层以上干部赴联系村开展“一对一”精准扶贫,建立脱贫攻坚手册,拟定具体帮扶措施,帮助解决实际困难。

主动参与司法体制改革。认真贯彻落实全国司法体制改革推进会要求,按照全省法院全面推开司法体制改革试点工作动员部署,严格落实法官员额制改革,科学设定考核、考试办法,加大对办案一线法官的倾斜力度,最终确定20名法律优秀人才为员额制法官。推动司法责任制正确实施,坚持问责与免责相结合,保护法官办案积极性。

三、健全审判管理,提升管理水平

加强审判管理。制定年度《司法效能建设任务分解表》,细化目标任务,严格督促落实。召开审判管理工作会议3次,编发审判管理工作会议纪要和审判管理通报13期,研究解决审判执行工作中发现的问题和存在的不足。注重案件质量管理,开展“五类”案件质量评查,共检查各类案件17件,审判运行态势分析4篇。组织审判委员会委员旁听重大复杂案件庭审10次。

加强信息化和基础建设。根据《安徽省法院信息化建设“十三五”发展规划》和信息化3.0版的要求,继续加强基础设施建设。加强信息化资金、人才投入,推进信息化系统应用。在配合上级法院做好新应用系统建设的同时,依托“天平工程”与电信部门加强合作,对新旧审判大楼的基础设施进行更新,新增科技法庭和视频会议系统,全力做好集控中心建设。

四、加强队伍建设,提高自身能力

强化政治学习。深入推进“两学一做”学习教育,集中学习党章党规、习近平总书记的系列讲话。开展“1213”学习活动和“坚定理想信念,明确政治方向”、“健康旌德,党员争先”、“坚守纪律底线,培养高尚情操”等专题研讨。党员联系个人思想工作生活实际,开展“五查五看”。开展“领导干部上讲台”和“党员上党课”活动,全年上党课17场。

加强党风廉洁建设。开展第九届党风廉政建设教育周活动,通过院长为全院人员上廉政党课、组织观看反腐倡廉警示教育片、中层副职以上干部赴宣城市廉政教育基地接受廉政警示教育、邀请书法家撰写廉政家训、层层签订党风廉政建设责任状、承诺书等,为每位工作人员敲响廉政警钟。继续深入推进审务督察和案件回访工作,开展审务督察40次,回访案件50余件。

提升干警司法能力。加强学习型法院建设,组织开展学术论文研讨、案例报送、业务能力培训、司法警察集训等活动,着力提升司法能力。举办心理健康辅导、红色教育和青年人员拓展训练,丰富干警文化生活。全年共组织人员参加县级以上各类业务培训61人次,对8名人员岗位进行了调整,任命1名审判委员会专职委员、1名审判委员会委员、5名书记员。

加强文明创建工作。制定全年文明创建活动方案,每季度举办一次主题道德讲堂,每月提供5条好人线索,依托文明大展台平台,加强法院文明创建工作的宣传。在已获得安徽省第十届省级文明单位的基础上,积极申报第十一届省级文明单位。

五、自觉接受监督,维护司法公正

主动接受人大法律监督和政协民主监督。坚持向县人大及其常委会报告工作制度,全面工作定期报告、主要工作专题报告、人事任免事先报告。高度重视县人大常委会对我院建设工程合同纠纷案件的专项审议,并认真落实审议意见。精心组织,扎实做好法官述职评议各项工作。密切与人大代表、政协委员的联络,坚持定期走访,并定期向代表、委员寄送《工作季报》,通报法院工作情况。全年共邀请代表、委员旁听案件庭审5次,开展代表、委员看法院活动2次。

依法接受检察监督。重视检察机关监督意见,落实检察长列席审判委员会制度,主动邀请检察长列席审判委员会,认真听取意见,审查检察建议1条。

广泛接受社会监督。设立举报电话和举报信箱,不断拓宽监督渠道。召开司法监督员座谈会,广泛听取社会各界对法院工作的意见和建议。邀请人大代表、司法监督员监督审判、执行工作。完成县委理论中心组观摩行政案件庭审活动。加强与新闻媒体沟通,接受舆论监督。通过新浪官方微博转发、编发微博302条,通过微信公众平台发布信息简讯52期,开展微博走基层微直播活动,用文字、图片等对法院的工作状态进行实时报道,接受网友监督。