您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 旌德县监察局 > 政府信息公开年报
旌德县监察局2015年度信息公开工作年度报告
发布时间:2016-03-29 00:00 来源:旌德县监察局 字体:[ ]
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现公布2015年县监察局政府信息公开工作年度报告。
    一、概述
    自《中华人民共和国政府信息公开条例》发布以来,我局认真贯彻落实县政府的部署要求,充分发挥行政监察职能,进一步明确职责定位,聚焦中心任务,扎实推进廉洁政府建设,全力做好《条例》的实施工作,主要抓好以下几个方面:
    (一)把握关键,强化领导。自国务院发布《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》以来,我局高度重视政务公开工作,作为纠正行业不正之风的重要手段来抓。根据文件要求,建立了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的政务公开工作机制。根据工作需要,不定期召开专题会议,统一思想,提高认识,落实责任,增强责任意识。
    (二)落实载体,形式多样。我局在县政府网站设立和公布了党风廉政建设举报信箱(jdjwxfsf@126.com)和“廉政热线”(0563-8604085),拓宽舆论监督渠道。同时在政府门户网站上公开年度工作计划、“三公经费”预算决算等政务信息。
    (三)抓住重点,全面推进政务公开工作。我局在全方位进行政务公开的基础上,对省、市违反八项规定精神典型案例和本县违反八项规定精神典型案例通报定期向县政府办公室上报信息公开目录,由政府网站向社会公布,扎实推进廉洁政府建设。
    二、主动公开政府信息的情况
    结合工作实际,我局将政府信息主动公开的范围界定为:监察局职能、办事制度、办事程序、办事时限及监督途径;年度工作目标及执行情况;制定的涉及人民群众利益的重要政策规定及事关全县行政监察工作决策部署和实施情况。将属于主动公开范围的政府信息设置为:机构领导、机构设置、部门动态、人事信息、政策法规、规范性文件、业务公开、公告和新闻发布等类别,向社会主动公开,并做到及时更新。同时,积极向县委、县政府有关部门报送信息,加强与媒体的沟通协调,保证信息发布高效顺畅。
    三、依申请公开政府信息办理情况
    本局2015年度全年未发生关于申请要求公开政府信息的情况。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    本局2015年度政府信息公开工作没有发生相关收费及减免情况。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    本局2015年度未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    在县委、县政府的坚强领导下,我局的政府信息公开工作虽取得了阶段性成效,但仍存在一些不容忽视的困难和问题,主要表现在:一是工作规范化、制度化有待进一步加强;二是公开内容不平衡,某些方面信息的公开力度有待加大;三是公开的途径不够广泛,大部分信息以网上公开为主,没有照顾社会各个层面的群众。下一步,我局将认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,深入推进政府信息公开的各项工作,并着力在充实公开内容、规范处理流程、拓展公开形式和建设长效机制等方面不断改进,进一步保障人民群众对行政监察工作的知情权、参与权、表达权和监督权,提高依法行政水平,努力办好人民满意的教育,不断推动我县行政监察事业更好更快发展。