您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 旌德县残疾人联合会 > 政府信息公开年报
旌德县残疾人联合会2015年信息公开年报
发布时间:2016-03-16 00:00 来源:旌德县残疾人联合会 字体:[ ]
旌德县残疾人联合会2015年信息公开年报

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和旌德县政务公开领导小组办公室《关于做好2015年度政府信息公开工作年度报告工作的通知》的要求,特编制本会2015年度政府信息公开工作年度报告。
一、基本情况
2015年,在县委县政府的正确领导下,旌德县残联坚持“以人为本、服务群众”的工作思路,本着“规范、明了、方便、实用”的基本原则。强化组织领导,夯实工作基础,提高服务质量和服务水平,积极推进政务信息公开,不断推进信息公开网络化。主要是做好以下几方面工作:
一是加强领导,成立机构,确保信息公开顺利实施。我会成立了以理事长为组长,残联其它干部为成员的政府信息公开工作领导小组,并由办公室具体落实本会政府信息公开工作,确保信息公开顺利实施。
二是注重实效,稳步推进,不断深化信息公开内容。在政府信息公开工作推进过程中,根据我会实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。具体编制了本单位的办事指南,详细列明单位领导班子、机构设置、各项职能、相关政策法规及业务办事流程,方便群众查阅和了解。
三是建立制度,强化措施,推动政务公开工作有序开展。在推进工作过程中,坚持全面实行政务公开制度和服务承诺制度,制定了主动公开制度、依申请公开制度及保密审查制度等相关制度,并对信息公开工作责任追究制度在实践中进一步明确。同时,为加强与社会的信息互动,我们采取措施,一是依托网站开展网上公示、在线留言等面对面解答公众的疑问各类互动工作;二是公布咨询电话,接受群众的咨询。
二、主动公开政府信息的情况
截至2015年12月31日,我会已通过旌德县政府门户网站主动公开本年度信息49条。其中包括本会的领导班子、机构概况、与残疾人相关的政策法规、《办理第二代残疾人证》等公开业务。
三、依申请公开政府信息办理情况
2015年度我会有没有接到书面或其他形式要求政府信息公开的申请。
四、政府信息公开的收费及减免情况
2014年度我会有对政府信息工作的财政支出主要为日常办公经费,未发生政府信息公开的专项支出。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2015年度我会未发生因政府信息公开申请的行政复议、申诉案件和提起行政诉讼事项。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
2015年,我会有政府信息公开工作在完善政府信息公开制度、规范梳理政府信息公开目录和指南等方面有较大进展,取得了较好的效果。但也存在着工作力度不够大、时效性不够强、公开内容还不够丰富等问题,与政府和公众的要求还有差距,为此,下一阶段我会有将采取以下措施进行改进:
一是加强组织领导,提高认识,进一步加大政务公开工作力度。加大组织领导力度,统一政务公开工作的思想认识,把政务公开当作便民、利民的大事来抓。按照《条例》确定的公开范围,及时发布并更新公开的信息,保证政务公开工作的稳步开展。
二是不断完善我会政府信息公开工作制度,并把各项制度落到实处;进一步梳理政府信息,并对原有的政府信息公开目录进行补充完善,逐步扩大公开内容,保证公开信息的完整性和准确性。
三是对工作中产生的新情况、新问题加强调查和研究,规范有序地推进信息公开工作开展。
旌德县残疾人联合会