您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 旌德县法院 > 政府信息公开年报
旌德县人民法院2015年政府信息公开年报
发布时间:2016-03-16 00:00 来源:旌德县法院 字体:[ ]
 

2015年,我院深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得了新进展。先后荣获第十届省级文明单位、全市法院纪检监察工作先进集体、全市志愿服务先进集体,8名干警获省市级表彰。

一、适应社会发展新常态,服务全县发展大局

全年共受理各类案件1659件(含旧存128件),同比上升23.25%,审执结1459件,同比上升19.78 %。法定审限内结案率100%,一审服判息诉率 %,改判、发回重审率%。

依法维护社会和谐稳定。严把证据关、事实关、法律适用关,防止冤假错案。审结刑事案件70件,惩处罪犯78人,其中审结盗窃、危险驾驶和网络诈骗犯罪案件47件。坚持宽严相济,罚当其罪,判处有期徒刑以上41人,缓刑、管制等非监禁刑38人。依法保障人权,为8名被告人指定辩护律师。加大案件当庭宣判力度,当庭宣判案件29件,当庭宣判率42%

依法保障民生服务经济。审结各类民商事案件 858件。重视涉民生案件审理,审结涉农纠纷、劳动争议、医疗纠纷、住房消费等与民生关系密切的案件24件。审结婚姻、抚养、继承等婚姻家庭纠纷案件183件,依法维护妇女、儿童和老年人合法权益。依法审理泰科铁塔破产重整案件,审结金融借款、建设工程施工合同等各类商事合同纠纷案件190件,营造诚实守信、公平竞争市场环境。

依法妥善处理行政争议。依法监督和促进行政机关依法行政,维护行政相对人合法权益。审结行政案件4件,其中判决2件,撤诉1件,驳回起诉1件,推动行政争议实质性解决。审查非诉行政案件5件,全部裁定准予强制执行。

依法破解执行难题。执结各类案件522件,执结标的额5632万元。扣押、拍卖、变卖被执行人财产17次,标的额261万元,司法拘留6人。继续落实公布失信被执行人名单制度,在县城闹市区LED屏公开曝光36老赖身份信息,促使3名被执行人主动履行义务。召开关于集中打击拒不执行判决、裁定专项行为新闻发布会,向新闻媒体通报专项行动进展情况。

二、适应人民群众新期待,切实践行司法为民

深化司法公开力度。认真做好法院官方网站、微博、微信管理,及时发布工作情况。编发《重大典型案件编报》10期,及时向党委、人大、政府、政协领导反映我院重大典型案件审判执行情况。加大案件公开审理力度,全面规范裁判文书上网,案件公开开庭率100%,裁判文书上网833篇。开展法院开放日活动2场,网络庭审直播66次,邀请人大代表、政协委员、司法监督员旁听庭审5次,召开新闻发布会4场。提请县人大常委会新任35名人民陪审员,人民陪审员参审案件391件,陪审率100%

切实回应群众需求。推行上门立案、预约立案、电话立案等,大力开展立案调解、巡回审判工作,完善小额诉讼程序适用,扩大简易程序适用范围,为群众诉讼提供便利。共立案调解77件,巡回审理23件,适用小额诉讼程序审理 102件。加大司法救助力度,对确有困难无法交纳诉讼费的当事人,缓、减、免、退诉讼费40.98万元,发放司法救助款5.5万元。

积极延伸审判职能。进一步完善法官工作室工作职能,确定每月16号为法官工作室工作日,举办《侵权责任法》法制讲座10场,为群众提供法律咨询160余人次,指导基层调解组织化解矛盾纠纷137起。组织干警深入社区、联系村开展“四讲三问两落实”走访调研活动认真做好“六五”普法总结验收工作,开展“机关集中学法月”、“千名女法官百场普法行”、青年志愿者送法进校园、进警营和“12.4”法制宣传日活动,营造全民学法守法尊法氛围。

    三、适应规范司法新形势,提升审判管理水平

深入贯彻落实立案登记制。进一步加强立案窗口建设,优化诉讼区域功能,设立立案、调解、信访、综合等4大服务区,开通12368热线、诉讼服务网。严格执行最高院《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》、《关于人民法院登记立案若干问题的规定》,准确把握立案登记条件,切实做到有案必立、有诉必理,充分保障当事人诉权。邀请人大代表、政协委员、媒体记者监督立案登记工作,争取社会各界广泛支持。落实立案登记制改革以来,共受理各案件1028件,比去年同期增59%

全面加强审判管理。出台《关于加强审限管理的若干意见》,实行层级管理、职能预警、领导约谈、责任追究机制,严防案件超审限和形成长期未结案件。及时召开审判管理工作会议,研究解决审判执行工作中发现的问题和存在的不足,印发会议纪要和审判管理通报17期。组织审判委员会委员旁听重大复杂案件庭审10次,院领导担任审判长参与审理案件8件。开展庭审评查10次,评查裁判文书39篇。

加强信息化和基础建设。建设数字庭审系统,实现每庭必录,目前已建成具备同步录音录像、证据展示、声像远程传输功能的科技法庭3个。开通全国法院网络执行查控系统,首次实现对被执行人在全国各大银行账户的网上查询与控制。诉讼服务中心暨审判法庭综合楼于20155月份动工建设,将于今年年底建成投入使用。

四、适应队伍管理新要求,提高公正司法能力

开展“三严三实”专题教育。通过周一例会、党组中心组(扩大)学习会议、马克思主义经典著作交流会、党员干部上党课等,深入开展“三严三实”常态化教育。进行“严以修身”、“严以律己”、“严以用权”专题研讨,召开“三严三实”专题民主生活会、组织生活会,认真查摆领导班子及个人“不严不实”问题,制定整改清单、整改措施和目标,确保整改落实到位。

加强党风廉政建设。开展廉洁司法集中教育、第八届党风廉政建设教育周活动,邀请市中院领导上党课,组织中层以上干部赴马鞍山监狱接受廉政警示教育,邀请干警家属撰写廉政亲情寄语。组织学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《人民法院警示教育案例选编》等。在审判执行部门设立7名廉政监察员,强化日常监督管理加强审务督察和案件回访工作,共开展审务督察30次,回访案件21件。

提升干警司法能力。深入学习全国模范法官邹碧华先进事迹,组织开展审判理论研讨、“精品案件、精品庭审、精品裁判文书”评选、专题司法调研、庭审观摩、技能培训等活动,注重青年干警的培养、锻炼,着力提升干警司法能力。共组织干警参加县级以上各类业务培训90人次,对11名干警岗位进行了调整,提任3名审判委员会委员、6名审判员、7名中层干部和3名副科级干部。

加强文明创建工作。制定全年文明创建活动方案,增设文明大展台,招募文明传播志愿者,对审判大楼内部文化建设重新进行了布局。开展走访调研、联点共建、志愿服务和慰问帮扶等工作,每季度举办一次主题道德讲堂。参与策划并配合宣城电视台《法治宣城》栏目对我院法官工作室专题节目的录制,代表我县参加了全市第六届经典诵读比赛活动,传播文明正能量。

五、适应监督联络新机制,不断改进法院工作

自觉接受人大法律监督和政协民主监督。认真贯彻落实《监督法》,坚持全面工作定期报告、主要工作专题报告、人事任免事先报告,高度重视县人大常委会对我院醉驾案件审理情况的专项审议,并认真落实审议意见。精心组织,扎实做好法官述职评议各项工作。加强与代表、委员联络工作,走访省人大代表、政协委员2人,邀请人大代表现场监督案件执行,定期向代表、委员寄送《工作季报》,通报法院工作情况。依法接受检察监督。落实检察长列席审判委员会制度,主动邀请检察长列席审判委员会,认真听取意见。

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,法院工作还有很多问题:一是随着案件数量持续快速增长,法官办案压力越来越大,年轻人员人心不稳、人才难留问题突出;二是部分法官处理复杂疑难案件的能力有待提高;三是少数人员担当精神不够,执行力较差;四是当事人谩骂、攻击法官的事件仍有发生。对此,我们已予高度重视,并将采取有效措施加以解决。

六、2016年工作思路   

2016年我院工作的指导思想是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢坚持司法为民、公正司法,积极参与司法改革,充分履行司法职能,为县域经济社会发展发挥更加积极的作用,为全面实施“十三五”规划、全面建成小康社会提供更加有力的司法服务和保障。