您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 旌德县法院 > 政府信息公开年报
旌德县人民法院2014年政府信息公开年报
发布时间:2015-03-06 00:00 来源:旌德县法院 字体:[ ]

2014年,我院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得了新进展。全年共受理各类案件   1346件,同比上升21.48%,审执结1219件,同比上升16.65 %。法定审限内结案率100%,一审服判息诉率95.48%,改判、发回重审率0.72%,审判质效继续位居全市法院前列。

一、认真履行审判职能,服务全县发展大局

     依法开展刑事审判工作审结刑事案件60件,惩处罪犯81人。严打击危害社会治安和危害公共安全犯罪,共审结盗窃、危险驾驶犯罪案件3238依法惩治职务犯罪,判处受贿、挪用公款罪犯2人。严把证据关、事实关、法律适用关,防止冤错案。坚持宽严相济,罚当其罪,判处五年以上有期徒刑8人,判处缓刑、管制等非监禁刑31人,免予刑事处罚1人。依法保障人权,为3名被告人指定辩护律师。加大案件当庭宣判力度,共当庭宣判21件,当庭宣判率为35%

依法开展民商事审判工作。审结各类民商事案件871件,调撤率70.13%。全力服务我县城市重点工程项目建设,及时妥善地审理了涉及相关区域内房屋拆迁案件4件。重视涉民生案件审理,审结涉农纠纷、劳动争议、医疗纠纷、住房消费、交通损害赔偿等与民生关系密切的案件344件,其中,依法及时调处两烟叶种植户拖欠云乐乡241名农民工工资、土地租赁费群体性案件。审结金融借贷、工程承包等各类商事合同纠纷案件171件,营造诚实守信、公平竞争市场环境。审结婚姻、抚养、继承等婚姻家庭纠纷案件181件,依法维护妇女、儿童和老年人合法权益。

依法开展行政审判工作审结行政案件6,其中判决驳回原告诉讼请求1件、以行政协调和解方式结案5件,推动行政争议实质性解决审查非诉行政案件11,其中裁定准予强制执行 7 件、裁定不予强制执行3、申请人撤回申请1件,保障行政相对人合法权益,促进依法行政。

依法开展执行工作。执结各类案件271件,执结标的额  

2000余万元。强化执行威慑机制建设,实行失信被执行人名单制度,先后在《旌德报》、县城闹市LED屏和中国执行信息公开网曝光36名“老赖”身份信息对有履行能力拒不执行的依法采取查封、冻结、扣押、司法拘留等强制措施60余次,组织财产拍卖3次。开展涉民生、计生案件专项执行活动,结此类案件84件。

积极延伸审判职能。继续发挥乡镇法官工作室作用,延伸司法服务触角。法官工作室设立一年来,共协助当地调解组织化解矛盾纠纷127起。高度重视涉诉信访工作,共处理来信来访17件,包案化解涉诉信访案件1件。建立班子成员联系定点企业制度,组织法官深入社区开展司法服务活动。与联系村开展“联点共建”、对口帮扶。加强对社会难点、热点问题司法研判,形成调研报告和信息34篇。发挥典型案例教育引领作用,开展法制宣传,在各类报刊、网络媒体刊发宣传稿件300余篇。

、完善工作机制,着力提升工作质效

全面加强审判管理细化、量化年度考核目标任务,确定全年质效管控目标实行层级管理。该制度实行以来,我院2014年审判质效多项评估数据位居全省第一类区域40个基层法院前列。建立每周一班子成员碰头会制度,通报上周工作情况,部署周工作。建立审判委员会委员旁听重大复杂案件庭审工作机制,共组织审判委员会委员旁听案件庭审20次。深入开展庭审评查和裁判文书评查,共组织庭审评查12次、评查裁判文书39篇及时召开审判管理工作会议,研究解决审判执行工作中发现的问题和存在的不足,印发会议纪要或审判管理通报17期。

深化阳光司法可公开的裁判文书全部上网公开,共中国裁判文书网公布生效裁判文书478篇。拓展司法公开的广度和深度,共邀请人大代表、政协委员旁听庭审24人次、开展庭审网络直播16次、代表委员看法院活动2次、开展“法院开放日活动”3场创办《重大典型案件编报》期刊,及时向党委、人大、政府、政协领导反映我院重大典型案件审判执行情况。认真做好法院官方网站、微博管理工作,及时发布工作动态信息,主动回应社会关切充分发挥人民陪审员参与、监督司法活动的作用,人民陪审员参审案件268件,陪审率100%。

积极回应群众需求。推行上门立案、预约立案、电话立案等,大力开展立案调解、巡回审判工作,积极推行小额诉讼程序,扩大简易程序适用范围,为群众诉讼提供便利。全年共立案调解270件,巡回审理23件,适用小额诉讼程序审理266件,一审简易程序适用率75.92%。加大司法救助力度,对确有困难无法交纳诉讼费的当事人缓、减、免、退交诉讼费21.3万元,发放司法救助款1.7万元。

三、着力加强自身建设,提高公正司法能力

    扎实开展党的群众路线教育实践活动。通过设立群众路线意见箱、召开代表委员座谈会、开展“公众开放日”活动、征求意见函等方式向社会各界征求意见37召开专题民主生活会和组织生活会,班子成员、副科级以上干部及部门负责人深入对照检查,开展批评与自我批评。全面梳理和分析“四风”方面问题22条,制定、修改、完善制度规定13项。

 加强队伍建设提升素质认真落实中央八项规定,开展廉洁司法教育和纪律作风教育整顿活动深入整治“六难三案”问题,开展机关效能检查39次。坚持审判委员会学习制度,建立领导班子成员担任审判长,参与案件审理并接受评查制度,班子成员担任审判长审理案件6件。开展“精品案件、精品庭审、精品裁判文书”评选、学术理论研讨、庭审观摩、业务培训和技能竞赛等活动,全年共组织干警参加各类培训66人次。鼓励青年干警参加各类学历、资格考试,通过师徒结对、以老带新的方式培育新人,助推青年干警成长。2014年,我院荣获第七届市级文明单位和2013年度全市法院队伍建设工作先进单位,并积极争创省级文明单位。3名干警获省、市表彰,4篇学术论文在全市法院审判业务理论研讨活动中获奖,其中2篇学术论文首次被省高院推荐参加全国法院第二十六届学术论文评比。

    加强信息化和基础建设。推进信息化建设,已建成具备同步录音录像、证据展示、声像远程传输等功能的科技法庭2个,开通了远程视频提讯系统远程视频接访系统与各大商业银行、工商等部门建立“点对点”网络查控专线,实现了执行信息网上公开查询。完成了审判法庭项目的立项、规划、图纸设计以及申请国债资金补助等前期准备工作。

四、坚持自觉接受监督,不断改进法院工作

自觉接受人大法律监督和政协民主监督。认真贯彻落实《监督法》,坚持全面工作定期报告、主要工作专题报告、人事任免事先报告,高度重视县人大常委会对我院民间借贷纠纷案件的专项审议,认真落实审议意见。建立监督联络工作领导组,加强与代表、委员联络工作,寄送《工作季报》3期,通报法院工作情况。在法院局域网开设《代表委员看法院活动》专栏,专访了在旌一名省人大代表和一名省政协委员。依法接受检察监督。落实检察长列席审判委员会制度,邀请检察长列席审判委员会3次。广泛接受社会监督。建立新闻发言人制度,加强与新闻媒体的沟通合作,召开首场新闻发布会,通报我院近年来危险驾驶犯罪案件审理情况。召开司法监督员座谈会,听取意见和建议。随案发放监督卡210份,廉政回访当事人36次,征求当事人对案件承办人执行纪律作风规定情况的评价意见。

五、2015年工作思路 

      2015年我院工作的指导思想是:全面贯彻党的十八届三中、四中全会精神,以提升司法公信为核心,充分发挥审判职能作用,深化司法改革,推进司法公开,提高司法能力,确保公正司法、为民司法、廉洁司法,促进各项工作再上新台阶。重点抓好以下几个方面的工作:

一、进一步把法院各项工作融入全县工作大局,充分发挥服务经济社会发展的职能作用。紧扣县委和上级法院决策部署,加强对新情况、新问题的司法应对,始终把法院工作放到旌德经济社会发展中去谋划和定位,找准依法服务的切入点和着力点。密切关注旌德经济社会发展在司法领域的具体表现,不断调整、完善司法服务举措和工作机制。积极参与社会综合治理,依法妥善化解改革发展过程中的各类矛盾纠纷,引导当事人通过法律途径解决问题,着力扭转群众信访不信法的现象,促进经济社会平稳发展。

二、进一步抓好执法办案第一要务,切实维护社会公平正义。以公正为取向、公开为路径、公信为品质,认真办好每一起案件,以让老百姓更加信服的审判,不断提高司法公信。充分发挥司法裁判规范、指导、评价、引领作用,增强全社会学法、尊法、守法、用法意识。进一步改革审判工作机制,优化审判资源配置,完善审判绩效考评,规范审判执行权,强化内部监督权,维护司法权威

三、进一步把司法为民作为工作的出发点和落脚点,不断满足人民群众多元司法需求。抓住群众关心关注的权益保护、公平正义等问题,积极稳妥地处理就业、住房、教育、医疗、社会保障等民生案件,进一步加大执行力度,继续在合力化解执行难上狠下功夫,切实把司法为民落实在执法办案的具体实践中。大力推进信息化建设,加强新媒体建设,促进审判体系和审判能力现代化。完成诉讼服务中心建设,打造“标准化、一站式、全方位、多层次”综合性诉讼服务平台。推行多元化纠纷解决机制、网上办案、假日法庭、巡回办案等便民举措,有效回应社会关切

四、进一步落实以公正审判为核心的司法改革新要求,逐步规范审判权力运行机制。按照上级部署,积极稳妥地推进审判权运行机制改革,围绕“让审理者裁判,由裁判者负责”的要求,科学设置独任审判、合议庭、审判委员会的职权范围。进一步深化合议庭制度改革,切实改变合议庭内部的行政化管理模式;进一步深化审判委员会制度改革,充分发挥审判委员会在统一法律适用、监督指导审判工作等方面的作用。

五、进一步把改进司法作风和提升司法能力作为队伍建设的重点,着力提升整体素质。大力加强思想政治建设,深化社会主义核心价值观和社会主义法治理念教育,坚定干警宪法观念和法治信仰。加强领导班子建设,不断提高领导班子的管理能力和决策水平。完善和落实各项监督管理制度,查找和整改法官队伍中群众反映突出的问题,加强廉政教育,提升队伍拒腐防变能力。加大培训工作力度,提高法官熟练掌握法律,准确理解法律,正确适用法律的能力。狠抓青年干警培养,通过定目标、多轮岗、压担子等方式,促使青年干警快速成长