您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 旌德县人行 > 政府信息公开年报
人民银行旌德县支行2014年政务公开工作年报
发布时间:2015-03-05 00:00 来源:旌德县人行 字体:[ ]
 

2014年,我支行政务公开工作在县委政府的正确领导下,按照深化政务公开加强政务服务工作的有关要求,以及政府信息公开重点工作,深入推进政府信息公开,加强基层政务公开,完善政务公开载体建设,提高金融管理与服务水平,提升履职能力。

一、不断完善政务公开制度,深化行政决策公开

一是完善政务公开工作制度及时更新办事公开目录和指南,规范服务行为,完善主动公开和依申请公开制度;建立健全咨询、公示、信息发布、投诉、反馈、处理等制度,规范公开程序和形式,做到公正透明、优质高效、便民利民,努力构建政务公开工作长效机制。

二是加强行政许可事项公开。我支行将行政许可事项,包括设立事项依据、办理程序、申报材料等以公告牌的形式,在办公大楼大厅和职能科室醒目位置列示,方便公众查阅本单位职能、行政许可事项、办事流程等内容。同时将对外服务事项办事流程等事项,通过政府信息公开网站对外发布,方便群众了解。

三是不断加强机关效能建设。在“窗口”部门开展“党员示范岗”和“党员先锋岗”活动,落实一次性告知、限时办结等效能建设制度规定,进一步提高办事效率和服务质量。组织对外窗口部门向金融机构、企业等相关单位发放征求意见调查表,问计于民,改进工作质量,提高服务和管理效能。

二、及时主动公开信息,深化办事公开

一是全面完善信息公开发布内容。根据政务公开政务服务相关要求,我支行对政府信息公开指南进行更新,将政务公开办事制度和行政各项办事流程上传网站、发布政务公开主动公开和依申请公开制度,对政府信息公开目录各子目录加以修改完善,充实相关内容。全年我支行已发布各类信息80余条。

二是不断增强信息发布的主动性和针对性。第一时间发布人民银行宏观调控政策,对人民银行总行调整存款准备金、调整利率等重大决策,及时通过“信息公开”网站发布。以政务信息形式及时公开我支行重要工作部署,适时介绍各项金融知识,宣传小额担保贷款、人民币反假、征信等与群众息息相关的金融知识,做好民生领域信息公开。

三是多种形式宣传政务公开和政务服务。2014年以来,我支行通过每月编发《金融运行概述》、不定期编发专题送阅材料等形式,及时向县政府及相关部门、各金融机构传递金融数据,宣传稳健货币政策内涵,反映我县金融发展状况。同时,通过“3.15消费者权益保护日”、信用关爱日“12.4”法制宣传日等活动,开展好主题宣传活动。

三、加强政务服务体系建设,深化基层政务公开

一是不断优化窗口部门行政许可服务。2014年以来,对贷款卡、银行结算账户开销等窗口部门行政许可类事项,严格按照行政许可法律法规所规定的办理时间和程序,一次性向客户告知所需资料及补充的资料,高效、快捷地做好受理、核准等工作。

二是做好“两管理、两综合、一保护”工作。2014年,根据有关制度,积极做好徽商银行旌德支行新设机构加入金融服务系统工作;依法开展反假货币、统计征信等执法检查;对金融机构按季开展执行人民银行有关规定评价工作,并对排名靠后的1家金融机构开展综合执法检查。

三是发挥金融服务民生的作用。督促金融机构树立“普惠金融”理念,开展多层次金融创新,支持小微企业、“三农”等薄弱环节发展。不断加强金融基础设施建设,推进银行卡助农取款服务、刷卡无障碍建设,拓展财税库银行横向联网系统,增加壹元硬币投放,优化人民币流通环境。通过以上措施,使政务服务工作落到实处,群众得到实惠。

截至201412月末,旌德县全年人民币实现存贷双增,其中贷款余额24.97亿元,比年初增加4.63亿元,增速22.79%,贷款增量创历史新高,贷款增速位居全市第一。各项存款余额为47.37亿元,比年初增加4.49亿元,存贷比52.71%,突破50%,创历史新高,新增存贷比达103.24%

 

 

                             2015年3月5