您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 旌德县人口和计划生育委员会 > 政府信息公开年报
旌德县人口计生委2013年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2014-03-25 00:00 来源:旌德县人口和计划生育委员会 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《宣城市政府信息公开规定》和县政府信息公开有关规定编制,本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开信息情况、事业单位信息公开情况、信息公开申请行政复议及提起诉讼情况、政府信息公开机构人员及经费情况、政府信息公开工作做法、存在主要问题及改进措施七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。

一、概述
  根据政府信息公开有关规定的要求,2013年我委调整信息公开领导小组,依据我委工作职能和全年信息情况,建立完善信息公开制度,落实信息公开内容,截止2013年底,我委政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。 
  二、主动公开政府信息的情况 
   
(一)信息情况。

1、信息及时公开。  

2、主动公开信息分类。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我委在主动公开政府信息的形式上采用了政府网站开辟专栏、资料索取点等,在旌德先锋网和旌德政府网共发布信息44条 ,并重点加强我委政府信息公开受理处的建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。
  (二)公开形式。政府信息主要通过门户网站、简报等其他渠道公开。
   三、依申请公开信息办理情况 
   本委2013年度共受理人民来信7件,举报情况均已查处和回复。
     
四、事业单位信息公开的情况
  我委下属计生服务站单位信息公开情况一并计入委信息公开统一管理。
  五、信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况
  本委2013年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
     
六、政府信息公开机构人员及经费情况 
   县人口计生委成立了由汪海明为组长的信息公开领导小组,刘芳为副组长,各科室及二级机构负责人任小组成员,设信息公开办公室,兼职工作人员2名。委领导对信息公开工作高度重视,在经费上给予了保障。
    
七、政府信息公开工作的做法、存在的主要问题及改进措施
  (一)主要做法: 
  1、加强领导,健全工作机制。
  为了扎实推进我委政府信息公开工作,使政务公开成为一种自觉的意识和行为,我委建立了政府信息公开的长效机制。一是进一步健全了政府信息公开工作的领导机制。二是建立健全了政府信息公开的制度保障。为了适应政府信息公开的新形势和新要求,对文书管理制度和保密制度进一步梳理完善,经审核后再及时公开。
  2、用好载体,完善政府信息公开的形式。
  在进一步坚持和完善政务公开栏的基础上,按照便利、实用、有效的原则,拓展和创新政府信息公开的载体和形式,充分保障广大人民群众的知情权。我委依托“安徽人口计生网”、“宣城人口计生网”,积极推进电子政务建设和网上政务公开。
  (二)存在的主要问题:    
  1、信息公开的内容有待进一步完善。

2、信息更新还不够及时。
  (三)改进措施: 
    1
、统一认识,努力规范工作流程。 
  我委将严格按照要求,进一步梳理委机关所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。 
  2、认真梳理,逐步扩大公开内容。 
  本委将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

 

                      旌德县人口和计划生育委员会

                                   2014年3月10