您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 旌德县人行 > 政府信息公开年报
2013年人行旌德县支行政务信息公开年报
发布时间:2014-03-21 00:00 来源:旌德县人行 字体:[ ]

2013年,我支行在县政府政务公开办公室及宣城市中心支行办公室的正确指导下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级行政务公开工作的部署,以政务公开规范化管理为抓手,以公开政务信息为载体, 通过“点、线、面”相融合,有效促进了支行依法行政和高效履职,树立了支行良好的对外形象。

一、广泛拓展政务公开宣传覆盖面,完善公开制度。

一是以金融知识宣传为载体,先后开展了“个人信用记录关爱日”、“金融知识宣传月”、反假货币宣传月等一系列活动,全方位、多层次构建政务公开宣传体系。二是坚持从群众最关心的事项抓起,主要从金融知识、货币政策、金融稳定、金融服务等方面,积极完善金融法规政策公开内容。坚持把群众最想了解的政策作为公开重点,对国家金融法律法规、宏观调控政策变化等进行公布和解读,努力提升全社会的金融政策意识。三是根据政务公开的内在要求,不断修订完善咨询、公示、信息发布、投诉、反馈、处理等制度,规范公开程序和形式,做到公正透明、优质高效、便民利民。四是优化社会监督效能。积极接受群众监督评议,并根据群众的意见和建议改进工作,努力构建政务公开工作长效机制。

二、以群众路线为基础,建设多样化政务公开载体。

一是主动实行窗口公开,充分利用政务公开栏、宣传资料、公开册子等载体,就应予公开的事项进行公开。二是通过聘请行风监督员、设立行长接待日、办理政府网站交办事项等措施,积极搭建便民互动平台,加深社会各界对基层央行工作的了解,设立意见簿、意见箱、电子邮箱等,多渠道反馈意见。三是组织开展反假货币、征信管理、支付结算、反洗钱等主题宣传活动,在社会公众中产生了积极反响。全年共发放各类宣传资料10000余份,接受咨询3000余人次四是加强国家宏观调控政策宣传,深入分析经济金融运行形势,编制专题送阅材料,通过县委书记调研座谈会,金融联席会议,金融运行分析会等会议,引导金融机构认真落实稳健货币政策。2013年末,全辖人民币各项存款余额42.89亿元,较年初增长3.22亿元,增速8.13%;各项贷款余额20.34亿元,比年初增长2.25亿元,增速12.44%;人民币各项贷款增速较各项存款增速高4.31个百分点,新增贷款与新增存款比例为69.78%,贷款增速高于存款增速,金融支持地方经济建设力度持续增强。

三、提高行政许可服务水平,确保信息公开规范运作。

一是及时更新信息。各承办部门对应予公开的政府信息发生变化时,及时在公告栏、电子屏等载体进行更新,或召开培训会进行宣传培训,确保信息公开的时效性。二是加强监督检查。支行认真对贷款卡、银行账户等行政许可项目进行定期检查,督促各承办职能部门做好政府信息公开工作。三是在“窗口”部门开展“党员示范岗”和“党员先锋岗”活动,落实一次性告知、限时办结等效能建设制度规定,进一步提高办事效率和服务质量。四是成立作风建设监督小组,对照中央关于加强和改进群众工作的各项要求和“作风纪律十不准承诺书”内容,加大监督检查力度,着力整治“庸、懒、散”等不良风气。

四、严格行政许可程序,夯实基础工作。2013年,对贷款卡、银行结算账户开销等行政许可类事项,严格按照行政许可法律法规所规定的办理时间、程序,做好受理、核准等工作。全年贷款卡行政许可160户,其中,年审128户,新办卡32户;账户开户核准327户,销户核准157户。

五、下一步工作思路

我支行在政务公开工作方面还存在一些不足,2014年将进一步拓宽载体建设,把政务公开工作与“党的群众路线教育实践活动”紧密结合,全面深入地抓好政务公开工作的落实,推动政务公开工作深入发展,努力打造和树立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的基层央行形象。

(一)加强作风建设,进一步完善政务公开工作流程,合理配置服务窗口,努力打造设施完善、功能健全、运转流畅、服务到位的基层央行。

(二)拓宽政务公开面,加大政务公开宣传力度。着力解决政务公开工作中未覆盖的地方,做到应公开的全面公开。

(三)深入调研,增强政务公开工作的针对性和实效性。深入开展政务公开工作调查研究,广泛听取群众意见,尽力满足好群众的迫切愿望,正确把握和竭力解决好辖内金融运行中的热点难点问题。

 

 

二○一四年三月二十一日