您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 旌德县物价局 > 政府信息公开年报
旌德县物价局2012年度政府信息公开年度报告
发布时间:2013-08-08 00:00 来源:旌德县物价局 字体:[ ]

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由旌德县物价局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、存在的主要问题和改进情况。本年报中所列数据的统计期限自201211日起20121231止。如有疑问请与旌德县物价局联系(地址:旌德县人民政府大院内,邮编:242600,电话:0563-8021131)。

  一、 概述

  2012年以来,旌德县物价局根据各级工作部署,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕县委、县政府中心工作,全面贯彻实施《政府信息公开条例》,充分利用本局网站、新闻媒体等多种平台,及时主动向社会公开价格工作有关政策、价费标准及依据。

  (一)积极主动落实政府信息主动公开。坚持以公开为原则、以不公开为例外,坚持“通过信息公开提升价格服务水平”的理念,主动公开文件签发后及时上网,优化网站查询检索功能,方便社会群众查询使用政府信息。

  (二)丰富政府信息公开内容。依法公开重大政策决策及规范性文件,并通过网站、电视、报纸等新闻媒体公开政策,及时回应、准确解答群众关心的热点难点价格问题,对社会关注的价格监督执法案件及时公布调查情况,增加服务类政府信息公开数量,在引导舆论、解疑释惑方面发挥了重要作用。

  二、主动公开政府信息情况

2012年旌德县物价局主动公开政府信息29条,其中全文电子化数量达100%

  主要公开形式是旌德县物价局门户网站、电视、报纸等新闻媒体。

  三、政府信息依申请公开信息办理情况

  1.申请情况

  2012年度旌德县物价局共受理政府信息公开申请2件,申请内容主要涉及医疗服务收费标准和依据、价格监督检查工作情况。

  2. 申请处理情况

  旌德县物价局2012年度共受理政府信息公开申请共2件。已答复2件。

  四、复议、诉讼和申诉情况

  2012年度我局未发生针对政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本局政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。

  六、主要问题和改进措施

  2012年我局政府信息公开工作虽然取得了新的进展,但仍存在一些问题,如对依申请公开的政策把握还不够确切,相关配套制度还需进一步完善,2013年,我们将进一步改进工作,具体措施如下:

  1.进一步提高思想认识,把政府信息公开工作摆到更重要的位置上来,增强服务意识,思想上强化“以透明公开促价格服务”意识,特别是与群众生产生活密切相关的信息尤其要及时公布;对社会关注的热点、难点价格问题,要拓宽发布渠道,及时准确发布权威信息,提高政府信息主动公开工作水平。

  2.加强政府信息公开工作的业务培训,进一步掌握政策、吃透精神,提高对政府信息依申请公开的处理的政策把握水平,能够准确把握哪些可以公开、哪些可以部分公开、哪些不予公开,并且能对申请人讲透有关政策依据。

  3. 进一步完善政府信息公开相关工作制度配套,认真查找工作中的不足和漏洞,结合新情况、新形势和人民群众的新要求,进一步完善相关工作制度和措施,规范工作程序,严格时限要求,加强门户网站建设,提升政府信息公开的服务功能,完善其他公开渠道的建设,尽最大努力方便群众。