您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 旌德县林业局 > 政府信息公开年报
县林业局2012年度政府信息公开工作报告
发布时间:2013-08-02 00:00 来源:旌德县林业局 字体:[ ]

县林业局2012年度政府信息公开工作报告

 

2012年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市、县关于政府信息公开工作的有关规定和要求,结合林业工作实际,采取多种措施,加强组织领导,明确职责分工,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,有力促进了各项林业工作的开展。

一、2012年度政府信息公开基本情况

       (一)加强领导,明确职责。我局把政府信息公开工作列入了重要议事日程,成立了以局长任组长的林业局政府信息公开领导小组,及时召开局党组会议对信息公开工作进行研究部署。领导小组下设办公室,并落实人员从事信息公开工作,从而形成了由主要领导负责、分管领导具体抓、专门机构承办其它职能股室配合的组织推进体系,切实推动了政府信息公开工作深入开展。

      (二)完善制度,健全机制。为促使政府信息公开工作达到长效管理,我局明确要求各股室、各部门认真按照《旌德县人民政府信息公开指南》的政府信息公开要求,按规定进行对政务公开、更新。同时认真组织全体干部职工学习了《条例》,提高认识,增强推进政府信息公开的紧迫感与责任感。

      (三)按时规定公开政府信息目录、指南

        一是根据政府信息公开的要求,我局将林业局基本情况、领导情况、机构设置、工作职能、政策法规等方面的信息在县政府政务公开网进行公开,并根据领导调整情况进行及时更新。

      二是拓展形式,注重实效。我局在本单位院内设立了政府信息公开栏,将林业局干部职工信息、涉林项目、林业行政许可等事项上墙公示,做到应公开尽公开。

       四)抓好政府信息公开载体的建设

     2012年我局以“创先争优”活动和“干部作风建设年”活动为载体,将做好政务公开、信息公开作为全局转变干部作风,提升林业局形象的重要内容来抓,使政府信息公开工作得以有声有色地开展。

  二、围绕县委、县政府的中心工作,推进政府信息公开的情况

我局始终把林业经济建设作为夯实基础、加速发展的核心任务,按照县委、县政府的工作部署,林业年度各项目标如期实现。主动公开政府信息内容有:全力推进造林绿化、森林资源保护有效加强、突出招商引资首位意识、林业基础设施持续改善、创先争优长效机制的建立、林区社会秩序稳定、平安建设、安全生产、文明创建、党风廉政建设等方面的政府信息44条,希望社会各界监督,为推动旌德林业健康持续跨越发展,推进秀美旌德建设做出贡献。

 三、存在问题

       1、政府信息公开的覆盖面有待扩大。现有政府信息公开的信息总量还不大,应加大对以往需要公开的政府信息梳理力度,凡是符合发布条件的都予以公开,进一步扩大我局政府信息公开的覆盖面。

      2、政府信息公开范围的界定能力有待加强。我局就如何界定应当公开、依申请公开和不予公开的问题,有待在实践中不断规范。

 四、改进措施

       1、进一步完善政府信息公开工作机制,明确具体工作人员,专门负责做好政府信息公开工作,对各类信息做到及时清理和更新,督促各股室及时提供相关业务信息,确保应公开事项公开到位。

2、继续推行绩效评价激励机制,围绕确定目标,以创建林业文明行业为龙头,以完善林业基础数据为依托,以目标责任考核为平台,以监管工作实绩为要素,不断推动林业工作再上新台阶。

      3、加强对相关人员的培训,重点是《中华人民共和国政府信息公开条例》和《旌德县人民政府信息公开指南》,增强对信息公开范围的界定能力,从而进一步促进全县林业生态建设的持续、快速、健康发展。

                         2013.7.1