您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 旌德县白地镇政府 > 政府信息公开年报
白地镇政府信息公开工作2012年工作报告
发布时间:2013-01-09 00:00 来源:旌德县白地镇政府 字体:[ ]

按照县委、县政府关于做好政府信息公开工作的安排部署,现公布白地镇人民政府2012年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖白地镇人民政府201211日至1231日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与白地镇人民政府联系。

    一、概述

   (一)加强领导,落实责任。

    1、建立领导机构,落实人员及办公设备。成立了以镇长为组长,各相关单位负责人为成员的政府信息公开领导小组和保密审查小组,配备了专兼职人员负责实施,确保了我镇政府信息公开工作的顺利开展。

    2、加大宣传力度,强化业务培训。我镇通过办培训班、书写标语等,在全镇范围内开展学习落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)宣传活动,将政府信息工作人员及各站、所负责人作为培训重点,采取各种形式,重点加强对《条例》基本内容、政府信息清理、保密知识、依申请公开处理规范、年度工作报告编制以及政策咨询等内容的培训。并积极引导群众了解政府信息公开相关规定,明确公众知悉政府公开信息的权利,更好地发挥群众的监督作用,向社会广泛宣传《条例》、学习《条例》、熟悉《条例》、使用《条例》。

    3、建章立制,运行规范。我镇将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类。建立了由分管领导和办公室负责人审查机制和程序,建立健全了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、评议考核等一整套审查制度,保证了信息的质量和保密信息的规范操作,防止涉密信息外泄。

    二、取得的成效

    1、在推进政府信息公开制度的过程中,提高了工作效率和依法行政水平,方便了群众办事,做到了严格依法管理,强化了对行政权力运行的监督,有效遏制消极腐败现象,落实监督制度。

    2、严格遵循了政府信息公开基本原则,做到本着“公开是原则,不公开是例外,公开不涉密,涉密不公开”的信息公开要求,做到“依法公开、真实公正、注重实效、有利监督”。在信息公开中防止了搞形式主义和应付式的工作态度。

    三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

    镇政府办公室2012全年没收到公众要求政府信息公开的申请。

    四、政府信息公开相关费用情况

    2012年,我镇提供政府信息公开文件资料全部予以免费。

    五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

    2012年未发生政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

    六、存在问题及改进措施

    经过一年的努力,我镇政府信息公开工作取得了一些进展,但还不能全面满足我镇经济社会建设和社会公众对政府信息公开工作的要求,需要进一步改进完善。主要表现:

    一是组织引导工作需要进一步加强。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,政府机关工作人员和社会公众对其尚不熟悉,因此在依申请提供政府信息工作中对有关概念理解不一致,处理程序不够规范。

    二是公开形式的便民性需要进一步提高。各部门较重视通过公示栏公开政府信息,适合村、组农村公众查阅的公开形式不够丰富。同时各部门向领导小组送交政府公开信息的工作也需要进一步加强。

    三是硬件设备需进一步更新。

    为进一步做好政府信息公开工作,把政府信息公开工作做到制度化和规范化,着重从信息公开意识、信息公开手段和信息公开督查制度三方面做好政府信息公开工作。

    一是进一步提高公开义务人对信息公开工作的认识,加强政府信息公开的责任感,按政府信息公开制度的要求完善各部门信息公开工作制度。

    二是加强培训,提高工作技能。网上信息公开是一个全新的工作内容和要求,在工作中如何保证公开信息的及时、准确和全面,需要全镇共同努力。只有加强培训,提高认识和工作技能,才能不断提高信息公开工作的水平。

    三是加强信息公开工作督促检查,确保信息公开的质量和效率。

    四是加大经费投入,更新硬件设备。