您现在所在的位置: 旌德县> 旌德县政府(办公室)> 信息公开制度

旌德县政府信息公开保密审查制度

【字体大小:  

第一条为加强我县党政机关对社会公众公开发布信息的保密审查(以下简称信息公开保密审查),规范信息公开行为,确保国家秘密信息安全,维护国家安全和利益,保障我县信息公开工作的顺利实施,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》(以下简称《保密法》)、《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》)等法律、法规和国家有关规定,制定本制度。

第二条本制度适用于全县各级党政机关、中央和省市属驻旌各单位。县内各涉及国家秘密的企事业单位参照执行。

第三条各单位信息公开的保密审查,应当贯彻“既保证政府信息及时有效公开,又确保受国家法律保护的秘密信息安全”的方针。必须遵循“未经保密审查的信息不得公开、未经解密并准予公开的信息不得公开、公开与保密界限不清的信息不得公开”的原则。

第四条各单位信息公开的保密审查工作,应当确定分管领导,明确责任部门,指定专门审查人员。信息公开的保密审查工作,实行党政主要领导总负责、分管领导组织协调、责任部门和专门审查人员具体实施、保密工作部门指导监督的管理体制。

第五条各单位负责信息公开保密审查的专门审查人员,必须经过专业培训,取得相应的信息公开保密审查资格,并经本单位正式授权后履行保密审查职责。专门审查人员负责对信息公开的日常保密审查和送审工作;根据授权依法界定国家秘密事项,决定相关信息能否公开;及时登录相关网站、网页检查本单位发布的相关信息,发现涉密信息应当及时采取补救措施。

第六条各单位应当依据《保密法》、《政府信息公开条例》和国家保密局会同中央有关机关颁发的《国家秘密及其密级具体范围》制定本单位的涉密事项一览表,并作为信息公开保密审查的依据。

第七条各单位对信息公开的保密审查实行“自审”和“送审”相结合的逐级审查制。提供信息的部门应当对所提供的信息是否涉密和能否公开进行初步审查,再交由本单位专门审查人员进行最终审查,分管领导签发确认。对拟公开的信息本单位不能确定其能否公开时,应当依照相关法律、法规和国家有关规定,报送有关主管部门或县保密工作部门进行审查和确定。保密审查的过程和结论应当有文字记载。对上互联网信息的发布,信息发布单位应填报《上网信息保密审查签发单》,履行审签手续。

第八条受理审查的单位应当在双方商定的时限内及时给予答复;没有特别约定的,应当在三个工作日内答复,逾期不能答复的,应该及时说明原因;逾期不予答复,也未说明原因的,视为同意公开。

第九条送审信息或其载体,应当先行按照国家秘密载体的相关管理规定进行传递送审。

第十条相关单位对信息公开保密审查把关不严造成泄密的,或者应当送审而不送审造成泄密的,由承担保密审查的人员负责;经承担审查任务的主管部门或保密部门审查确认可以公开而造成泄密的,由受理审查的部门负责;受理审查的部门逾期不予答复又没有说明原因而造成泄密的,应当由受理审查的部门及其承办人负责。

第十一条各单位应当制定信息公开保密审查制度,明确本单位信息公开保密审查的依据、程序、岗位责任和奖惩措施;制定和调整本单位的涉密事项一览表,并及时报同级保密部门备份,接受指导和监督。

第十二条保密工作部门应当加强对信息公开保密审查工作的指导、监督,及时通报信息公开保密审查工作情况和存在的问题;适时组织开展对上网公开信息的保密检查,通报网上泄密事件,提出整改意见。并定期对信息公开专门审查人员进行专业培训和组织资格考试,并颁发相应资格证书。

第十三条保密工作部门应当加强与政府信息公开机构的协调和配合,对信息公开的保密审查工作情况,应当纳入单位落实保密工作领导责任制的考核内容。

第十四条各单位应当对信息公开保密审查把关严格、未发生网上泄密问题的所属部门或下属单位的相关人员定期给予表扬或者奖励;保密工作部门也应当定期通报并适时给予表彰奖励。在信息公开工作中发生泄密事件的,对负有直接责任或者领导责任的人员应当依照相关法律、法规追究其相应的泄密责任。

第十五条本制度所称“上网”,是指各单位在国际互联网等公共网站以及在相关的局域网等非涉密网站上公开发布信息。本制度所称的“保密审查”,是指各单位在以不同方式或渠道向社会公众公开发布信息之前,对拟公开的信息是否涉密以及能否公开发布所进行的一项内容甄别、确认和许可工作。

第十六条本制度由县政府办公室负责解释。

第十七条本制度自印发之日起试行。