旌德县俞村镇政府
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 旌德县俞村镇政府> 财政资金> 年度财政预决算
索引号: 113417300032608871/202202-00004 组配分类: 年度财政预决算
发布机构: 旌德县俞村镇政府 主题分类: 综合政务
名称: 俞村镇2021年财政预算执行情况 和2022年财政预算(草案)的报告(书面) 文号:
生成日期: 2022-02-04 发布日期: 2022-02-04
俞村镇2021年财政预算执行情况 和2022年财政预算(草案)的报告(书面)
发布时间:2022-02-04 09:38 来源:旌德县俞村镇政府 浏览次数: 字体:[ ]

俞村镇2021年财政预算执行情况

2022年财政预算(草案)的报告(书面)

——2022年1月18日在镇第二十届人民代表大会第一次会议上

俞村镇财政管理服务中心 凌涛

各位代表:

受镇政府的委托,现将俞村镇2021年财政预算执行情况和2022年财政预算草案提请大会审议,并请列席人员提出意见。

一、2021年预算执行情况

2021年,财政工作镇党委、政府的坚强领导下 ,在镇人大的有力监督下,认真执行镇十九届人大六次会议通过的有关决议积极应对财政发展的新形势大力增收节支,强化财政监管深化财政改革,加强和完善预算管理,有力促进镇经济和社会事业的发展。

(一)公共财政预算执行情况

2021年全镇财政收入完成372.63万元,比上年增收42.79万元,增长12.9%。

1、从2017年起,实行新一轮县乡财政管理体制,体制确定县对我镇的财政补助为662.72万元,2021年追加补助为367.4万元,上年结算结余收入1.73万元,2021年度的公共预算总收入1031.85万元。公共财政预算总支出997.65万元,收支相抵,公共财政预算滚存结余    34.2万元,结转下年使用,实现了全年预算收支平衡略有结余的目标。

2、2021年公共财政预算支出完成997.65万元,占调整预算的100%,同比减少505.23万元,下降33.62%。

(二)2021年预算执行效果

2021年预算执行中,我们紧紧围绕全镇重点工作任务,充分发挥财政职能作用,认真开展了以下工作:

1、推行预算管理,强化财务监督。一是根据《预算法》编制精细化预算,提高预算的前瞻性、连续性和约束性,严格执行按预算支出,无预算不列支的规范行为;二是加强会计核算力度,实行定期统一核算,提供及时可靠的财务信息,坚持节流与开源并重的原则执行预算;三是严控“六项”经费支出,1-12月份“六项”经费支出29.37万元,下降5.99%。

2、做到统筹兼顾,保障民生促进和谐。不断优化财政支出结构,始终把保障和改善民生放在财政工作更加突出的位置,认真落实惠农政策,2021年我镇通过“一卡通”发放各类补贴26批次269个指标,共计发放资金1010.97万元,其中:发放农业支持保护补贴159.96万元,惠及全镇农户3575户。美丽乡村公共服务体系建设3个省级中心村,共拨付专项资金221万元,切实改善了农业农村生产生活条件。2021年政策性农业保险积极组织农民油菜投保628户,投保面积1236.3亩,投保因受灾54.7亩共26户,赔付0.65万元;组织农民水稻投保1145户,投保面积6304.63亩,投保因受灾35.5亩共15户,赔付0.59万元。政策性农业保险减少了农民的因灾损失,维护了农民的利益,为提升百姓“幸福指数”提供了有效保障。全年兑现村干部工资和村级组织运转经费、村干部养老保险140.84万元,有效的保证了村级组织的正常运转。加大财政专项扶贫资金投入力度,拨付道路拓宽硬化资金129.88万元、拨付标准化产房建设资金336万元、拨付农村贫困人口饮水提升巩固专项资金10.9万元。确保扶贫政策有效实施。

3、推进农村综合改革,扶持村级集体经济发展。不断增强村级集体经济增收能力,共投入财政资金160万元,合锦村“农家乐客栈”已正常外包运营,可持续为村集体经济年增加6万元收入。桥埠、仕川村加工产房每年为村集体经济增收13.5万元。凫阳村门面房项目已完成项目申报及项目选址工作,目前正在有条不紊有序推进。争取移民后扶资金58万元、农村公益事业财政奖补资金65万元用于村级社会公益设施建设,受益人口1.2万人。

4、进一步强化财政监管职能。一是分类监管:预算监管实行源头控制,按预算科目级次严格执行;涉农资金监管与部门配合,积极推进包村干部监管涉农资金工作;开展涉农资金巡查,专项资金(项目)资金监管做到项目申报、项目实施、项目验收全过程跟踪服务;村级财务监管严把资金申报审核关,严控支出票据、项目符合规定,督促财务定期公示。二是提升财政综合管理水平,全面发挥财政监督检查职能。财政内部控制体系进一步完善;开展涉农专项资金、会计信息质量、小金库治理等专项检查,切实维护财经纪律,确保财政资金使用安全;积极落实巡视整改。对巡视发现的问题,及时认真制定方案,明确责任,全面整改落实三是加强财政队伍建设。筑牢思想定力根基,增强从严律己意识,持之以恒抓好作风建设,努力塑造廉政勤政的财政形象。

从总体上看,2021年的预算执行情况良好,全镇道路、水利、美丽乡村等基础设施建设得到了明显改善,保障了各项重点工作的稳步推进。但在预算执行过程中仍然存在一些不容忽视的问题,主要表现在:国家不断加大减税降费力度,财政增收压力进一步加大;部分项目支出进度较慢,财政支出绩效有待进一步提高;民生保障、人员增资、机关运转等刚性支出需求不断加大,财政收支矛盾突出。

二、2022年财政预算安排(草案)

2022年财政工作和预算编制,要全面贯彻落实镇党委、政府的各项决策部署,坚持稳中求进、改革创新。坚持完善全口径预算管理,牢固树立过紧日子的思想,集中财力保工资、保运转、保民生,从严控制一般性支出,优化支出结构,硬化预算约束和执行。结合我镇经济社会发展的基础与今后发展要求,公共财政预算支出拟作如下安排:

财力测算和支出安排情况:

依据县乡财政体制,财政体制结算财力安排723.68万元。

结合2021财政预算执行情况, 2022全镇财政支出计划安排723.68万元,收支平衡,具体安排如下: 

1、一般公共服务支出240.29万元。主要用于政府事务、人大事务、共产党事务等一般公共服务部门的行政运行经费,相关的各类专项业务费支出等。

2、公共安全支出15万元。主要用于综合治理、平安创建、综治维稳、禁毒、公安等经费支出。

3、教育支出1万。主要用于对中心学校的补助。

4、社会保障和就业支出114.67万元。主要用于在职人员养老保险、职业年金、工伤、失业保险,退休人员三费、房贴、遗属补助,村干部养老保险,退役军人事务等支出。

5、卫生健康支出22.24万元。主要用于人员的医疗保险等支出。

6、农林水支出246.48万元。主要用于各平台中心人员经费,农村垃圾处理等经费支出。

7、住房保障支出79万元。主要用于在职人员住房公积支出。

8、灾害防治及应急管理支出5万元。主要用于自然灾害及应急管理支出。

三、2022年财政主要工作

为圆满完成全年预算任务,我们将着力抓好以下工作

(一)紧扣目标任务,在强化财政收支管理上积极作为一是狠抓财政收入。积极配合税收征管部门,加强对重点骨干企业、主体税源的监管,对小税种、零散税的跟踪,千方百计挖潜堵漏,大小齐抓,应收尽收。努力完成全年的财政收入目标。二是积极向上争取。争取乡村振兴、美丽乡村、扶持村集体经济等项目得到上级财政更多的政策倾斜和财力支持。切实增强地方财政保障和支持经济社会发展的能力。三是硬化预算约束。强化预算执行效力,坚持有保有压,树立“过紧日子”的思想。

(二)突出民生建设,完善重点领域投入保障机制

以保障和改善民生为工作导向,将政策支持和财力保障的重点向民生领域倾斜。根据年度预算计划,按进度,合理调度资金,确保各项民生保障政策不折不扣落实到位。在如期打赢脱贫攻坚战后,围绕地方发展现代农业和农村建设的核心任务,巩固脱贫攻坚成果,认真谋划推进财政支持脱贫攻坚与乡村振兴战略实施的有效衔接。持续推进农村“三变”改革,扶持发展村级集体经济项目,不断壮大村级集体经济实力,促进农业增效、农民增收;坚定不移推动农村综合改革,落实财政支持政策,巩固农村集体股份合作制改革成果,持续推进美丽乡村建设支持殡葬改革,着力整治滥建乱葬,推动移风易俗,共建美好家园;切实改善农业生产条件和农村宜居环境。支持政策性农业保险,发展特色优势农业,推进产业融合发展。加大对农业基础设施、现代农业、特色农业、农业科技投入,提升农业现代化水平。

(三)突出科学管理,全面提升财政依法理财能力。

严格贯彻落实中央“八项规定”和省、市、县委关规定继续深化政府及各部门的财务管理,严格执行机关内部各项管理制度,增强财政支出的规范性和时效性,严格厉行节约,严控一般性支出,继续落实“三公”经费只减不增。进一步加强财政资金管理,提高资金使用效益,确保资金安全推进政府向社会购买服务深入开展进一步规范国有资产购置、处置行为,继续实施政府采购预算管理。推进财政预决算、部门预决算和“三公”经费预决算的公开工作,建立透明的财政预算体系,扩大预算知情率,接受更广泛的监督。

各位代表,2022年财政工作任务更加艰巨,坚信在镇党委、政府的坚强领导下,在镇人大的监督指导下,在诸位代表的关心和支持下,认真贯彻落实本次会议精神,开拓进取、扎实工作,确保财政工作目标任务的全面完成