您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 旌德县政府(办公室)> 公共资源配置> 住房保障> 棚户区改造
索引号: 123131313113213/202012-00303 组配分类: 棚户区改造
发布机构: 旌德县政府(办公室) 主题分类: 城乡建设、环境保护
名称: 宣城市推深做实棚户区改造民生工程工作 文号:
生成日期: 2020-12-01 发布日期: 2020-12-01
宣城市推深做实棚户区改造民生工程工作
发布时间:2020-12-01 10:15 浏览次数: 字体:[ ]

棚改安置房建设事关千家万户,既是民生工作,又是惠民工程。近年来,宣城市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特色社会主义思想特色社会主义思想为指导,强化规划引领作用,坚持目标导向、问题导向,从规划设计、立面造型、公共空间、绿化景观、基础配套设施、社区管理等方面全方位提升棚改安置房项目建设品质,推深做实棚户区改造民生工程,进一步增强人民群众的居住舒适感和幸福感。

一是优选队伍,提高建设水平。按照招强选优的原则,通过招招标选择资质高、实力强的设计和施工单位参与棚改安置房施工建设,从建设源头保证工程质量安全。比如在建的方家冲小区、澄江新村四期项目由宣城市城建集团建设,该企业是建筑行业内国企优秀代表,为项目健康有序发展奠定了基础。

二是狠抓前期,科学优化设计。在项目启动招标前,从棚改安置房小区的初步设计、规划方案、施工设计全过程介入把关,从源头解决设计细节不到位,使用功能不完善问题,避免设计失误引发设计不合理或工程质量问题。特别是在棚改安置点选择方面,注重将社会教育资源、公共卫生资源、商业网点、交通资源等向安置相对集中的地区辐射,切实提高安置点居民生活居住品质。

三是转变观念,引入建筑新技术。一方面鼓励在棚改安置小区采用装配式建筑的模式,将部件成品从建筑工厂直接运输到项目现场进行吊装,实现住宅建设的高效率、高品质、低资源消耗和低环境影响,切实提升小区品质;另一方面严格控制外墙外保温厚度,采用先进保温材料,防止系统性开裂、渗漏、脱落等质量通病。外窗、阳台门采用断桥隔热窗、中空安全玻璃,入户门成品采用防盗保温型甲级防火门。在保障建筑质量的同时,强化建筑节能设计。

四是完善配套,小区品质提质提档。坚持将“提升人居环境,改善住房困难”作为棚改安置房建设目标,按照“低容积率、低建筑密度、人车分流”设计原则,确保每个安置房项目标准楼层层高不低于3米,绿地率不低于30%;同步配套菜市场、医院、中小学、商场、幼儿园等基本生活设施,全方位提升小区整体形象。

五是改善服务,注重社会管理。将“邻里”概念融入安置小区中,在棚改安置小区内设置"邻里中心",建立社区归属感,温馨服务促进安置居民融入社区,努力做到设施完善、环境优美、邻里和睦、思想感化。

六是强化管控,严把准入关口。对棚改安置房项目质量问题实行“零容忍”,严把建筑材料准入和检测关口,倡导精控分户验收,强化实体工程跟踪查验制度,保证工程质量始终处于受控状态,坚决杜绝将不合格房屋交付业主。