您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 县司法局> 政策解读> 负责人解读
索引号: 11341730003260617B/202009-00050 组配分类: 负责人解读
发布机构: 旌德县司法局 主题分类: 综合政务
名称: 【主要负责人解读】县司法局主要负责人鲍童德解读“七五”普法迎检工作 文号:
生成日期: 2020-09-04 发布日期: 2020-09-04
【主要负责人解读】县司法局主要负责人鲍童德解读“七五”普法迎检工作
发布时间:2020-09-04 20:48 浏览次数: 字体:[ ]

一、决策背景和依据

“七五”普法总结验收,即是对我县2016年以来普法工作的一次“大考”,也是对普法工作成效一次全方位、全领域的展示。普法是法治建设的基础工作,是法治国家、法治政府、法治社会一体化推进的基本内容。

二、制定意义和总体考虑

德法相伴互融,法治平安同行,宣城是首创首成的全国文明城市,是全省唯一的全国扫黑除恶专项斗争排头兵培育市,旌德县作为宣城市重点迎检县,应该看到,我们有基础,基础来自于各地党委政府对普法工作的高度重视。在各级财政吃紧的情况下,地方党委政府“八仙过海,各显神通”,利用一切资源,调动一切力量,帮助解决普法重点难点问题,最大限度地保障普法经费,推动硬件建设。

三、研判和起草过程

“七五”普法总结验收工作将全面铺开,各乡镇聚焦基础工作中的薄弱环节,把一些难啃的“硬骨头”逐一解决掉,确保所有工作到边到位,以最佳最好的状态迎检,思考在前,谋划在前,确保万无一失。

四、工作目标

争创全国普法先进县。

五、主要任务


1.中共旌德县委办公室关于印发《旌德县党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施细则》的通知(宣办发〔2018〕44号)


2.中共旌德县委办公室、县政府办公室关于贯彻落实《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》的通知;(旌办发〔2018〕4号)


3. 中共旌德县委组织部、县委宣传部、县司法局、县人社局关于印发《关于完善全县国家工作人员学法用法制度的实施意见》的通知 (旌司发〔2017〕15号)


4. 中共旌德县委宣传部、县人大常委内司工委、县司法局、县法宣办关于印发《旌德县“尊崇宪法 学习宪法 遵守宪法 维护宪法 运用宪法”主题活动实施方案》的通知  (旌人常内司〔2018〕1号)


5. 关于印发《旌德县“机关集中学法月”活动实施方案》的通知 (旌法治〔2015〕1号)


6.中共旌德县委办公室、县政府办公室关于印发《旌德县2017-2019年法治家庭建设三年行动计划》的通知(旌办〔2017〕43号)


7. 中共旌德县委宣传部、县法院、县检察院、县司法局、县政府法制办关于印发《关于开展以案释法工作的实施意见》的通知 (旌司发〔2018〕51号)


8.关于印发《关于推动全县国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的意见》的通知(旌法宣办〔2019〕34号)


9. 关于转发省委宣传部、省司法厅等六部门《关于加强媒体公益普法宣传的意见》的通知 (旌法宣办﹝2017﹞19号)


10. 关于印发《旌德县社会主义法治文化建设行动方案(2018-2019)》的通知 (旌法宣办﹝2018﹞34 号)


11.印发《关于加强开展群众性法治文化活动的实施意见》的通知 (旌法宣办﹝2018﹞33 号)


12. 关于印发《旌德县法治文化示范点建设工作实施方案》的通知 (政办﹝2018﹞69 号)


13.关于印发《旌德县媒体公益普法宣传任务分解方案》的通知 (旌法宣办﹝2017﹞18 号)


14. 层转《青少年法治教育大纲》的通知 (教法安函〔2018〕44号)


15.转发省教育厅《转发教育部关于印发依法治教实施纲要(2016-2020年)的通知》 (教法安〔2016〕56号)


16.印发《关于在全县农村实施“法律明白人”“法治带头人”培养工程的实施意见》的通知 (旌司发﹝2019﹞56号)



六、创新举措


1.县委宣传部督促指导旌德文明网、旌德新闻网等新闻网站落实媒体公益普法制度,开设法治宣传版块(专题),督促健康旌德报社在迎检期间刊发宪法及“七五”普法内容的公益广告(下载地址:http://xc.wenming.cn/ztml/gygg2018/),督促指导微旌德等微信公众号,推送法治宣传内容。


2.县市场监督管理局加强媒体单位公益广告管理,督促媒体单位将宪法法律宣传融入公益广告内容。


3.健康旌德报社在市(或省)督查组来旌督查前刊发旌德县“七五”普法工作成效的专刊。


4.旌德县广电台每套节目在市(或省)督查组来旌督查期间每天每半小时滚动播放以宪法及“七五”普法内容为主的宣传标语(见附件3),同时加大播放宪法法律类宣传片力度(视频可由县法宣办提供)。


5.县交通运输局负责在公交站台、长途汽车站等公共场所和公交车、出租车等公共交通工具上,利用电子显示屏、橱窗展板、道旗灯箱、车载电视等多种形式滚动播放或张贴宪法及“七五”普法内容的宣传标语、图片、视频。(宣传标语见附件2,图片下载地址:http://xc.wenming.cn/ztml/gygg2018/,视频可由县法宣办提供)。


6.县财政局(县金融监管局)负责发动城区所有银行的宣传栏张贴宪法及“七五”普法内容的公益广告,利用所有的对外LED显示屏、对内移动电视滚动播放宪法及“七五”普法内容的宣传标语、图片、视频。(宣传标语见附件2,图片下载地址:http://xc.wenming.cn/ztml/gygg2018/,视频可由县法宣办提供)


7.移动公司、电信公司、联通公司负责在营业大厅张贴宪法及“七五”普法内容的公益广告,向县内所有手机用户,发送法治宣传手机短信(参考内容见附件3)。


8.县数据资源管理局负责在政务中心办事大厅等公共场所张贴宪法及“七五”普法内容的公益广告,滚动播放法治宣传标语、图片、视频。(宣传标语见附件2,图片下载地址:http://xc.wenming.cn/ztml/gygg2018/,视频可由县法宣办提供)


9.县文旅局负责在旅游集散中心、主要景点、景区滚动播放或张贴宪法及“七五”普法内容的宣传标语、图片、视频。(宣传标语见附件2,图片下载地址:http://xc.wenming.cn/ztml/gygg2018/,视频可由县法宣办提供)


10.县住建局、县城管执法局重点负责在城区主次干道、商业街区、公共广场、社区等滚动播放或张贴宪法及“七五”普法内容的宣传标语、图片、视频。(宣传标语见附件2,图片下载地址:http://xc.wenming.cn/ztml/gygg2018/,视频可由县法宣办提供)



七、保障措施

“七五”普法总结验收工作时间紧、任务重、要求高,需要全市上下本着“一条心”、拧成“一股绳”、下好“整盘棋”,要高标准、高质量、高效率地完成各阶段工作。

一是在压实责任上要更加到位。各地要把“七五”普法总结验收工作摆上重要日程,作为一把手工程来抓,切实履行好法治建设第一责任人的职责,担负起领导责任。各级法治宣传教育工作领导小组办公室要切实发挥职能作用,积极向地方党委政府汇报,争取领导最大的支持;要加强条块沟通,争取部门最大的配合,把总结验收过程变成固强补弱、提质增效的过程。

二是在工作推进上要更加务实。今年处于疫情防控的特殊时期,需要各地统筹协调,合理安排工作,注意把握节点,把总结验收的各项任务落实到人、到岗。同时,针对可能出现情况,如申报电子台账、第三方问卷调查、随机实地抽查等,提前做好应急准备。要认真总结“七五”普法工作取得的成功经验,推广和培树先进典型,查找问题和薄弱环节,全面准确地反馈真实情况,坚持反对形式主义、弄虚作假,一经查实一律取消评先评优资格。同时,要落实跟踪反馈机制,倒排时间表、明确流程图,盯住不落实的事,追究不落实的人,定期通报进展情况,谁丢分、谁失职、谁担责。

三是在氛围营造上要更加有力。要将此次总结验收做为进一步扩大法治宣传教育社会影响力和覆盖面的重要契机,积极运用“互联网+”模式和传统媒介,描绘宣城普法蓝图,讲好宣城普法故事,宣扬先进,树立典型,在全社会进一步掀起全民普法热潮。