您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 旌德县政府(办公室)> 应急管理> 应急预案
索引号: 123131313113213/202012-00117 组配分类: 应急预案
发布机构: 旌德县政府(办公室) 主题分类: 民政、扶贫、救灾
名称: 安徽省减灾救灾委员会办公室部署做好雨雪冰冻天气防范应对工作 文号:
生成日期: 2020-12-30 发布日期: 2020-12-30
安徽省减灾救灾委员会办公室部署做好雨雪冰冻天气防范应对工作
发布时间:2020-12-30 08:15 浏览次数: 字体:[ ]

受强冷空气影响,我省有一次雨雪天气过程,并伴有大风和降温天气。省委、省政府高度重视雨雪冰冻天气防范应对工作,省委书记李锦斌、省长李国英迅速作出批示,要求超前做好防范工作,最大限度降低影响。省委常委、常务副省长邓向阳也提出明确要求。为认真贯彻落实省领导重要批示精神,安徽省减灾救灾委员会办公室下发通知,要求切实做好雨雪冰冻天气防范应对工作。

通知指出,要高度重视雨雪冰冻天气防范应对,以习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神为根本遵循,充分认识到雨雪冰冻天气可能造成的严重影响,始终坚持人民至上、生命至上,强化风险意识和底线思维,全力做好各项防范应对工作。

通知要求,要迅速组织开展灾害风险隐患排查工作,协同有关部门和基层政府对各类场所进行安全检查和故障抢修,对各类构筑物进行逐个排查,确保供水、供电、供气、供暖、防火等设施正常运转,严防大面积长时间交通不畅和重特大交通事故。要强化应急准备和抢险救援,及时修订完善低温雨雪冰冻灾害相关应急预案,加强部门会商,精准研判灾害发展,提前预置布防抢险救援力量,备足必要的抢险救灾物资,确保能够快速处置突发险情灾情。要扎实做好受灾群众生活救助,根据灾害发展趋势和灾区需要,加大救灾资金投入力度,及时调拨救灾物资,结合当前正在开展的冬春救助工作,将因灾生活困难群众作为救助重点予以倾斜,确保受灾群众“五有”。

通知强调,要加强应急值守和信息报送,严格落实24小时值班和领导带班制度,加强值守和备勤,及时处置突发事件。要加强信息报送工作,提高信息的及时性和准确性,重大灾情要第一时间上报。