您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 旌德县政府(办公室)> 政策解读> 部门和专家解读
索引号: 123131313113213/202012-00071 组配分类: 部门和专家解读
发布机构: 旌德县政府(办公室) 主题分类: 城乡建设、环境保护
名称: 《全面推进城镇老旧小区改造工作实施方案》解读材料 文号:
生成日期: 2020-12-21 发布日期: 2020-12-21
《全面推进城镇老旧小区改造工作实施方案》解读材料
发布时间:2020-12-21 15:49 浏览次数: 字体:[ ]

近日,安徽省人民政府办公厅印发《全面推进城镇老旧小区改造工作实施方案》(皖政〔2020〕21号,以下简称《实施方案》)。现将《实施方案》解读如下:

一、《实施方案》出台的背景是什么?

城镇老旧小区改造是重大民生工程和发展工程,对满足人民群众美好生活需要、推动惠民生扩内需、推进城市更新和开发建设方式转型、促进经济高质量发展具有十分重要的意义。党中央、国务院高度重视城镇老旧小区改造工作。2020年7月,国务院办公厅印发了《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(国办发〔2020〕23号)。近年来,我省大力推进城镇老旧小区改造,努力补齐民生短板,为深入贯彻落实党中央国务院决策部署,全面推进我省城镇老旧小区改造工作,制定《实施意见》。

二、我省城镇老旧小区改造的总体目标是什么?

到2022年,各地形成较完备的城镇老旧小区改造制度框架、政策措施和可持续发展工作机制。到“十四五”末,2000年底前建成的城镇老旧小区应改尽改;有条件的市、县,力争完成2005年底前建成的城镇老旧小区改造任务。

三、我省城镇老旧小区改造范围和改造内容如何确定?

关于改造范围,《实施方案》规定,对2000年底前建成的老旧小区进行重点改造,支持提质改造,鼓励提前改造。重点改造建成于2000年底前、基础设施和公共服务设施老旧缺失、居民改造意愿强烈的城镇住宅小区(包括移交政府安置的军队离退休干部住宅小区)。支持对小区内危险房屋进行治理。鼓励有条件的地方在重点改造小区应改尽改前提下,适当放宽改造年限,提前对2005年底前建成的老旧小区进行改造。

关于改造内容,《实施方案》规定,改造城镇老旧小区市政基础设施,修缮小区建筑物公共部位,提升人居环境及配套设施建设水平。在老旧小区内及周边健全社区养老、托育、医疗、停车场、体育健身、文化、应急救援站、警务室等公共服务设施和周界防护等智能感知设施,完善家政、助餐、便民市场、便利店等社会服务设施。

四、对老旧小区改造有那些工作要求?

《实施方案》规定,要将老旧小区改造与海绵城市建设、城市有机更新、城市生态保护与修复相结合,政府加强引导和规划统筹协调,社区党组织加强引领,居民发挥主体作用,社会力量及关联单位积极参与。以小区设施改造、环境优化、服务提升为重点,完善社区治理体系,注重维护城市传统特色风貌,提升历史文化街区、历史建筑等保护利用水平,整体谋划、部门联动,“一项目一方案”推进,全面改善城镇老旧小区居住环境和功能品质,推动建设安全健康、设施完善、管理有序的完整居住社区。

五、我省城镇老旧小区改造有那些主要任务?

(一)编制改造专项规划和年度计划,要求各地编制“十四五”城镇老旧小区改造规划和分年度实施计划;

(二)协同制定改造方案,充分了解居民需求,在改造内容、方式等方面协商达成共识,引导居民参与改造,并在改造完成后协商决定小区管理模式;

(三)明确改造实施(投资)主体,将老旧小区改造与智慧城市、未来社区建设相结合,鼓励房地产企业参与老旧房屋改造、交通出行改善、智慧设施升级、公共服务提升等项目;

(四)强化专营设施一体改造,供水、供电、供气、供暖、通信、有线电视等专业经营设施,产权属于专营单位的,专营单位应当出资改造,与老旧小区改造同步实施;

(五)加强项目建设管理,将老旧小区改造各类审批事项纳入工程建设项目审批管理系统监管范围,提升项目审批效率;

(六)开展危险房屋整治;

(七)坚持改造与管理同步提升,推动建立老旧小区后续长效维护及日常管理工作机制,巩固提升改造成果;

(八)实施连片改造,鼓励对片区内距离相近或相连的老旧小区打破空间分割,拆除围墙等障碍物,拓展公共空间,整合共享公共资源,实施集中连片整体改造;

(九)畅通资金供给渠道,加大政府支持力度,支持市县通过发行地方政府专项债券筹集改造资金,鼓励居民个人参与城镇老旧小区改造,鼓励社会资金参与社区养老、托育等公共服务设施建设改造和运营,引导社会资本、民营企业参与城镇老旧小区改造提质,鼓励原产权单位出资参与改造,鼓励国家开发银行、农业发展银行及商业银行提供信贷资金支持和金融产品服务;

(十)拓展物业专项维修资金筹措渠道,优化老旧小区改造过程中维修资金使用审批流程。

六、在工作推动中有那些保障措施?

《实施方案》要求,省级加强组织协调和督促指导,市县强化工作落实。坚持统筹规划,加强税费支持,落实用地保障,加强评估激励和宣传引导。