您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 县民政局> 建议提案办理> 人大代表建议办理
索引号: 113417300032602115/202012-00053 组配分类: 人大代表建议办理
发布机构: 旌德县民政局 主题分类: 民政、扶贫、救灾
名称: 旌德县民政局2020年人大代表建议办理情况年度报告 文号:
生成日期: 2020-12-11 发布日期: 2020-12-11
旌德县民政局2020年人大代表建议办理情况年度报告
发布时间:2020-12-11 16:20 来源:旌德县民政局 浏览次数: 字体:[ ]

一、基本情况

2020年我局收到人大代表建议4,主要涉及对农村特殊困难群体实施社会救助保障关于推进旌阳镇城市社区辖区划分、农村的殡葬改革。

二、统一思想,充分认识提案办理的重要性

人大建议是针对我工作中存在的不足和薄弱环节,提出的中肯意见和建议,是代表人民群众普遍关注的热点难点问题,既发挥人大代表参政议政的作用,又反映了人大代表对民政工作的关心、支持和期望。因此,我充分认识到人大建议办理工作是加强与群众联系,倾听群众呼声,不断改进工作的一个重要途径,并坚持高质量办理的原则,做到让代表群众三满意。 

三、加强领导,督促办理工作落到实处

按照工作要求,我局成立了以局主要领导为组长、分管领导为副组长、各相关科室负责人参与的人大建议办理工作小组,并专题部署落实办理工作,明确建议提案的具体承办股室和责任人,对办理程序、方法、要求和时间等作了明确要求。

收到交办的建议提案后,我进行了详细的归类、分析与研究,及时登记、编号,建立台账,拟出实施办理的初步意见,由局主要领导审阅把关,并做到“三落实”,即:一是组织落实。局主要领导亲自负责,并指定一名分管领导具体抓,按时间节点督办落实到位;二是经办落实。各业务股室按照业务素质好,协调沟通强,办理经验丰富的要求,逐一落实到每一个建议提案具体的承办人。三是时间落实。要求承办股室在规定期限内全部办理答复完毕。

四、突出重点,圆满完成建议提案答复工作

各承办股室通过电话联系、上门沟通等形式,认真向代表们汇报近年来我民政工作开展情况以及下阶段发展工作设想,取得代表们对民政工作的理解、关心和支持,促进建议的落实,收到了良好效果。建议办结答复后,向代表们发放“代表建议办理情况征询意见表”,了解代表们对建议提案答复的意见。

我局在与代表沟通了解每件建议详细情况的基础上,又专门讨论书面答复意见,针对人大建议所反映的问题,承办人员将调研情况综合整理拟出书面答复意见,经分管领导把关后,由局主要领导作最后审核签发,保证了每件建议和提案的答复质量。收到4件人大建议,办理结果都是已经解决