您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 旌德县政府(办公室)> 高质量发展> 执行落实情况
索引号: 123131313113213/202010-00151 组配分类: 执行落实情况
发布机构: 旌德县政府(办公室) 主题分类: 综合政务
名称: 旌德:经济发展主战场 项目建设跑出“加速度” 文号:
生成日期: 2020-10-30 发布日期: 2020-10-30
旌德:经济发展主战场 项目建设跑出“加速度”
发布时间:2020-10-30 18:20 浏览次数: 字体:[ ]

塔吊林立,机声轰鸣,一座座现代化的厂房拔地而起,一条条生产线逐步成型……深秋暖阳下,小山城旌德,处处涌动着蓬勃的生机。招商引资方兴未艾,项目建设紧锣密鼓,工业建设如火如荼。近年来,旌德全县上下坚持“工业富县”发展路径不动摇,产业承载能力不断增强。

在经济建设主战场,旌德经开区全力夯实发展之基,项目建设稳步推进,积极担当先锋,发挥支柱作用。

聚力建设“显元气”

特色产业集聚发展需要无数个同类项目落地生根、壮大发展。而孵化器建设则是推动产业发展、提振经济活力的重要途径,建设打造孵化器产业平台,让发展初期阶段的企业可以实现轻资产入驻。努力夯实孵化基础,提升服务能力,扩大辐射影响,促进企业发展是旌德县紧扣“重商为本、亲商为先”理念的最大诚意。

“我们封顶后面的主要任务就是室外道排,还有室外强弱电作业,现在我们讨论下,怎么和设计单位进行对接……”在旌德县经济开发区科技孵化器二期项目部会议室,大家就建设过程中存在的问题进行答疑。

为了保证建设进度与质量,该项目创新采用设计、施工、采购、招商一体化的EPCO建设模式,对项目全生命周期负责,既满足政府加快基础设施建设的强烈需求,也能保证项目落地后的功能效果,确保投资取得实效。“提出问题、回复意见、最终确认。”一个事项须由建设单位、监理单位、设计单位、总包单位逐一签字认可后即可实行。几十分钟面对面交流能解决掉以前可能存在几十天的难题,“这样不仅节约造价,更提升了我们施工单位的工作效率。”中铁中安建设集团第五工程局有限公司项目经理刘加迎说道。

科技孵化器服务于各中小微企业,围绕企业的成长需求,集聚各类要素资源,是推动企业创新创业主要载体。“做孵化器不能做“花架子”,要和我们重点招引的产业紧密结合。”

旌德县围绕生物医药、中药保健、绿色食品等重点产业,抢抓“长三角一体化高质量发展”发展机遇,一方面以省级特色小镇——灵芝健康小镇为平台,面向长三角,紧盯生物医药产业及其细分行业——体外诊断行业,重点招引相关领域研发创新和产业化项目;另一方面,依托现有产业基础,进行产业链建链、强链、补链,做优做强生物医药产业。

10月16日,旌德经济开发区科技孵化器二期8号楼顺利封顶,标志着该项目建设取得了阶段性成果。项目占地面积约35亩,总建筑面积24127平方米,总投资7873.08万元。项目建设内容为一栋办公质检楼,三栋标准化厂房,以及室外配套附属设施。主要定位用于医疗器械及IVD行业标准化生产。目前,已签约入驻缓控释透皮给药制剂、大千生物等8个项目。

创新项目显“骨气”

“大数据”与“全自动”的联姻是企业坚持科技创新的驱动力,安徽黄山胶囊有限公司全力推进的智能制造项目正是如此。生产全过程透明化,环节之间形成闭环,完成从原材料入库到成品出厂的完美实践,每一粒胶囊都可利用大数据技术追根溯源……

该公司将新一代信息技术贯穿于胶囊制造的设计、生产、管理、服务等全生命周期各环节,自主研发核心高速智能生产装备及配套设施。随着投资2.1亿元的空心胶囊智能制造新模式应用项目的建成,该公司总工程师胡建飞对未来的市场前景满怀信心:“我们以前的生产线大部分从国外引进,配件坏了都没处修,主动权在人家手上。这个项目实施以后,不仅能引领我国胶囊行业的发展,还能够打破国际上对空心胶囊制造技术的垄断,我们的生产效率将提高三倍以上,为全国胶囊行业的生产树立了榜样。”


11000平方米的新建厂房和9000平方米智能仓库改造,新上12条高速智能生产线及配套设施和公用设施,形成年产125亿粒空心胶囊的生产能力。项目预计今年11月底完成6条生产线及配套设施的安装调试,12月投入试生产。

“我们这个项目是国家工信部的试点项目,现在机电部分正在安装,到目前为止,土建已经完成90%以上,现在正在进行一些外墙的装饰工程,确保年底顺利试生产。”该公司设备工程部经理杨飞介绍说。

生态底色蕴“底气”

绿水青山就是金山银山。近年来,旌德先后出台了一系列招商选资项目优惠政策,积极为企业落地、项目建设营造良好环境。9月1日,在旌德经开区举办的招商项目集中签约仪式上,共签约10个项目,总投资达10亿元,其中生物医药项目7个。这也是旌德充分践行新发展理念,推动高质量发展的结果。

“不破不立,不止不行。”旌德县依托旌德“中国灵芝之乡”、“十大皖药”(灵芝)示范基地的要素禀赋和优美的山水生态环境,通过调规划、建平台、引项目,成功引进了一批生物医药项目,从资金、人才、政策上给予最大支持。同时,我县还实施“四送一服”专项行动和“五员”帮扶工程,健全客商投资审批时的“一条龙”服务、项目建设过程中的全方位服务、企业开工投产后的经常性服务“三大服务”体系,不为“不行”找理由,多为“可行”找办法,优化软环境。

优良的生态环境,优越的发展环境,吸引了很多客商到来。近年来,我县签约引进项目37个,总投资达27.81亿元,其中生物医药类项目18个,项目达产后,生物医药产业可实现年产值约12亿元,缴纳税收达亿元以上。

菁科公司是旌德县将生物医药调整为主导产业后引入的第一家生物医药类企业,公司生产的夫西供不应求,利润持续,总经理攸德伟是北方人:“我最大的感受就是关于地方政府的服务这块儿,各职能单位都很积极,经常主动对接我们,这点让我的心里感到特别温暖,大家相处十分愉快,我想有这样的一个团队在帮助我们,企业在这里发展就有更大的信心。今年以来公司产值超过2000万,我们正在朝全年4000万的目标努力。”

转型升级是基础,创新项目是动力,生态底色是保障。旌德经开区始终坚持将政策优势、人才优势、自然优势转化为经济发展的优势,勇于在生态工业主战场,劈波斩浪,担当先锋,打造出山水旌德、绿色发展的新天地。秋天,是收获的季节,旌德经开区从未停下脚步,抢抓第四季度黄金期,为完成全年预定目标任务迈步更加铿锵有力!!!