您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 县交运局> 精准脱贫
索引号: 113417300032606259/202004-00127 组配分类: 精准脱贫
发布机构: 旌德县交通运输局 主题分类: 工业、交通
名称: 旌德县出台“六条措施”做好当前脱贫攻坚工作 文号:
生成日期: 2020-04-03 发布日期: 2020-04-03
旌德县出台“六条措施”做好当前脱贫攻坚工作
发布时间:2020-04-03 09:02 来源:旌德县交通运输局 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步压紧压实各级帮扶主体责任,凝聚攻坚合力,全面推动疫情防控和脱贫攻坚“两不误、双胜利”,日前,旌德县扶贫开发领导小组印发通知,就新冠肺炎防控期间切实提升脱贫攻坚工作提出六条措施。

抓好产业扶贫。抓住春耕备耕的关键时期,摸清因受疫情影响导致带贫主体和建档立卡贫困户农业生产资料短缺问题。通过集中组织货源,统筹统购,分散发放等措施,全力保障农业生产资料充足供应,最大限度减少农业受疫情影响,同时做好技术服务、畜禽防疫指导,发挥科技扶贫支农作用。加大对受疫情影响较大的带贫主体生产、储存、运输、销售等环节的支持,落实复工复产、税费减免、贷款贴息等优惠政策。

广泛开展消费扶贫。全面摸排贫困户农特产品销售需求情况,发布滞销农特产品信息。搭建“直销平台”,开辟快速通道,让贫困群众农特产品进超市、进市场便捷销售。搭建“网销”平台,通过同乐兄弟、土爷驾到等电商扶贫主体和全县8个电商综合服务点、55个便民服务点,点对点上门收购贫困户农特产品。搭建“助销”平台,动员社会各界积极购买、代销贫困户农产品。各帮扶单位、各级帮扶干部想方设法帮助帮扶对象销售农特产品。

着力推动就业扶贫。利用劳务输出服务网络,调查统计贫困人口劳动力状况、就业情况和就业意向,发布用工信息,组织网上“春风行动”等大型招聘活动,促进贫困劳动力转移就业。全县8家经过认定的扶贫车间实现稳定复工复产,采取“就业扶贫车间+居家生产”“企业订单+居家生产”等方式,想方设法组织贫困人口居家就业。将光伏扶贫电站80%收益优先用于设置疫情防控公益性岗位和临时务工岗位,因事设岗、科学设岗,充实农村防疫力量。对因就业问题暂时影响收入的贫困群众,优先安排公益性岗位和临时务工岗位。

加大金融扶贫力度。根据春季生产需要和恢复生产资金需求,对符合申贷、续贷、展期、追加贷款等条件的贫困户,在依法合规前提下,及时为其发展生产提供资金支持。对受疫情影响出现还款困难的贫困户和扶贫龙头企业信贷,还款延期时间按照规定的最大限度执行;疫情期间,对新发放贷款、续贷和展期需求的加快审批,简化流程,提高效率。

抓紧复工复产。及时落实小微企业、带贫主体、扶贫车间复工复产扶持政策,指导做好复工人员防护,切实解决资金不足、用工不足、原料不足、物资不足等问题。研究制定扶贫项目开工方案,全面推进扶贫项目立项招标工作,提前做好备工备料等各项准备,全力保障扶贫项目顺利开工。抓紧调整和完善县级脱贫攻坚项目库,强化扶贫项目调度,加快资金拨付,倒排工期,按周调度,对进度落后的进行通报。

开展精准帮扶。组织开展“五问五做一排查”帮扶行动,压实各级帮扶主体责任,推动各项政策举措落地、落细、落实。驻村扶贫工作队当好一线疫情防控和脱贫攻坚的指挥员、战斗员、宣传员、巡查员。定点帮扶单位积极对接帮扶村,帮助解决疫情防控的突出问题和实际困难,指导帮扶村科学制定年度脱贫攻坚工作计划,积极筹措帮扶资金,精准安排帮扶项目。各级帮扶干部通过线上帮扶、实地帮扶等多种形式,加强与贫困户的联系沟通,安排落实帮扶计划和帮扶项目。深入推进“百企帮百村”精准扶贫行动,广泛动员各类企业、社会组织、爱心人士发起捐赠活动,助力基层一线疫情防控和脱贫攻坚。